ПРОЕКТ СОКРАЩЕНИЯ ФАКУЛЬТЕТОВ В ГРЕЦИИ «АФИНА».

21-thumb-large copyПримерный план слияния факультетов с целью сокращения их количества был оглашён на прошлой неделе, так же был оглашён список городов, где вузы будут полностью закрыты. Закон находится в процессе обсуждения.

При этом сокращения факультетов проводилось и ранее, например в 2011м году было сокращено 15 факультетов. Государство старается оптимизировать количество вузов, финансы и количество необходимых специалистов, особенно с учётом, что на непопулярные региональные факультеты традиционно наблюдается недобор студентов. То есть глобально это не меняет систему высшего образования Греции, порядок поступления или стоимость учёбы.

Более того ВСЕ уже поступившие студенты могут продолжать учёбу. Перед некоторыми встанет вопрос переезда или смены факультета, но их число невелико. Все кто приехал в прошлом году имеют право сменить факультет. Те кто приехал ранее так же могут обратиться на кафедру за списком возможностей. А кто-то даже выиграет, так как его факультет переведут в Афина или Салоники из регионов.

Обратите внимание, что это проект. Хотя он уже находится на стадии обсуждения, все же лучше дождаться закона и до этого не предпринимать каких-то кардинальных действий.

План сокращения:

В основном сокращению подверглись высшие школы точных, технических и экономических направлений. При этом почти не сократилось направление здравоохранения, что косвенно показывает популярность и востребованность специалистов данного направления. Если дать разбивку по факультетам то картина следующая.

Первое направление гуманитарные, юридических и общественных наук на данный момент имеет 111 факультетов университетов и 16 факультетов высших школ, планируется оставить 99 и 13 факультетов соответственно.

Второе направление точных наук на данный момент имеет 58 факультетов университетов и 23 факультета высших школ, планируется оставить 54 и 12 факультетов соответственно.

Третье направление здравоохранения сохраняет 21 факультет университетов и сокращает количество факультетов высших школ с 33 до 29.

Четвертое направление технических наук сокращает один факультет из  47 факультетов университетов, при этом из 95 факультетов высших школ, планируется оставить только 64.

Пятое направление экономических наук и управления, которое интересует многих поступающих, на данный момент имеет 32 факультета университетов и 44 факультетов высших школ, планируется оставить 29 и 19 факультетов соответственно. Кстати, высшие школы этого направления не смотря на их популярность, сокращали и ранее, за последние 5 лет на 12 факультетов.

При этом полностью закроются отделения вузов в городах: 4 факультета Агионс Николаос (Крит), по 2 факультета Эгион, Амальяда, Аргостоли (Кефалонья), Лефкада (Лефкада), и по одному факультету в городах Верия, Эдесса, Иерапетра (Крит), Левадия, Мудония, Науса.

План распределения и слияния:

Кафедра «Бухгалтерского учёта», высшей школы в Салониках, поглощается кафедрой «Бухгалтерского учёта и финансов» Серрес.

Все студенты высшей школы Гревена перемещаются в Катерини, а Игуменицы в Месологио, на соответсвующие факультеты.

Все факультеты иностранных языков, а именно английского, французского, немецкого, итальянского и испанского языка, объединяются с кафедрой «Английского языка и литературы» под общим названием кафедра «Иностранных языков и литературы».

Все теологические факультеты в университетах Афин и Салоник остаются без изменений.

Кафедра «Балканистики» Западная Македония в Флорине поглощается отделением «Европейских и международных наук» того же вуза.

Кафедра «Прикладной информатики» Македонии поглощается кафедрой «Технологии управления» Науса, переименованной в кафедру «Технологии управления» университета Салоник.

Кафедра «Маркетинга и управления» Университета Македонии в Эдессе поглощается кафедрой «Делового администрирования» того же университета и перемещаются в Салоники.

Кафедра «Регионального экономического развития», Университета Центральной Греции в Ливадье переезжает в Афины, и поглощается соответствующими отделом Университета Пантеон.

Кафедра «Связи с общественностью и коммуникации» основанная в Касторье поглощается кафедрой «Делового администрирования» Козани, однако остаётся в Касторье.

Кафедра «Торговли и контроля качества сельскохозяйственной продукции» в Флорине поглощается кафедрой «Делового администрирования» Козани, переименовывается в кафедру «Делового администрирования, систем и организаций» и передаётся Касторью.

Кафедра «Систем снабжения» в Гревена поглощается кафедрой «Делового администрирования» Серрес и переименовывается в «Системы снабжения» и передаются в Катерини.

Кафедра «Акушерства» высшей школы Козани поглощается соответствующим отделом Салоники и переезжает в Салоники.

Кафедра «Аквакультуры и рыболовства» высшей школы Эпира в Игуменице переезжает в Месологи и поглощается кафедрой «Управления в сфере рыбного хозяйства и аквакультур». Переименовывается в кафедру «Технологий рыболовства и выращивания аквакультур».

Кафедра «Животноводства» высшей школы Салоники поглощается тем же отделом Флорина и передаётся во Флорина.

Кафедра «Связи с общественностью и коммуникации» из Аргостоли передаётся в Мисолонги и переименовывается в кафедру «Делового администрирования организаций и систем».

Кафедра «Информационные технологии и телекоммуникации» с Лефкады передаются в Арта и переименовываются в кафедру «Вычислительной техники». То же самое касается кафедры «Прикладной информатики в управлении», которая из Лефкады переезжает в Арту.

Кафедра «Делового администрирования» Ликсури Кефалонья переезжает в Месологи.

Кафедра «Логопедии» из Каламата переезжает в Патры.

Дополнительные советы:

По всем вопроса и проблемам СРАЗУ ИДТИ В ДЕКАНАТ. Например, вы не сдали экзамены, не сдали на сертификат, не можете ходить на занятие, не проживаете в городе, где вуз — сходите и договоритесь заранее. Так же в деканате вы можете получить информацию о ваших возможностях после реструктуризации, возможностях по стажировкам. У нас были студенты, которые умудрялись не сдавать экзамены и продлевать документы, учиться не сдав греческий, учиться и жить в разных городах и т.д. У страха глаза велики, и многие студенты просто опускают руки завидев возможные проблемы. При этом хуже всего это отсиживаться пока не закончились документы на проживания и потом пытаться что-то восстановить.

НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЙТЕ ЗА ГАРАНИИ поступления на определённый факультет. Помимо того, что этого факультета просто может не быть к сентябрю, греческая система построена так, что имея опыт, оценки и список факультетов, можно просчитать с долей вероятности куда человек поступит, НО абсурдно само слово «гарантия». Факультеты распределяет машина, чаще всего это одно место на факультет для каждой категории иностранцев, распределение идёт на основании среднего балла приведённого в 20ти бальную систему и за 5 лет работы и более сотни документов не разу не встречала, чтобы медалисты не поступили куда хотели, а это значит, что не может на тот же факультет поступить троечник, место занято.

Статья составлена на основании греческого изданий enet.gr, перевод Шумская Анна, собственность EUESY, любое использование статьи разрешено только со ссылкой на EUEASY.ru

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: