20 вопросов об учёбе в Испании.

copyВозможности, Особенности и Преимущества Высшего Государственного Образования в Испании, мы собрали ваши вопросы и объединили их в 20 основных тем:

1.Какие основные условия для поступления в ВУЗ Испании.

Существуют 2 основных требования.

Во- первых, наличие полного среднего образования на родине, достаточного для поступления в университеты на родине и признанного в Испании. Для поступления на магистра или в аспирантуру соответственно дипломов бакалавра и магистра достаточных для поступления на следующую ступень на родине и признанных в Испании.

Во-вторых, это знание испанского или английского языка, так как все иностранные студенты должны или предоставить сертификат заранее или пройти проверку при вузе.

В зависимости от его уровня владения испанским и образования, возможно, подобрать наиболее подходящий университет для обучения.

2. Как можно поступить сразу после школы? Влияют ли оценки школьного аттестата на поступление? Нужно ли сдавать экзамены?

Для поступления сразу после школы необходимо:

Документы. Подтверждённый в Министерстве образования Испании диплом о неполном среднем образовании (аттестат)
и в данном вопросе важно, чтобы аттестат был стандартного образца, желательно с хорошими оценками.

Селективидад. Пройти вступительные пробы ( selectividad), которые проводятся 2 раза в год: начало ‎июня (с предварительной записью в апреле) и начало сентября (с предварительной записью в конце июля). Запись на курсы по подготовке к selectividad 2014 уже идет.

Проба состоит из 2 частей: обязательных экзаменов (4 экзамена) и дополнительной части, для ж‎е‎л‎а‎ю‎щи‎х повысить вероятность поступления (2 экзамена). Очень рекомендуется для тех студентов, кот‎oр‎ыe хотят поступить на следующие специальности: ‎‎м‎е‎д‎и‎ц‎и‎н‎а‎,‎  м‎е‎д‎с‎е‎с‎т‎р‎и‎н‎с‎к‎о‎е‎ ‎д‎е‎л‎о‎,‎ ‎а‎р‎х‎и‎т‎е‎к‎т‎у‎р‎а‎,‎ ‎и‎н‎о‎с‎т‎р‎а‎н‎ны‎е‎ ‎я‎з‎ы‎к‎и‎/‎п‎е‎р‎е‎в‎о‎д‎ы‎‎ ‎и‎ ‎т‎д‎.

Подача. Выбрать специальность/место с помощью специальной системы предварительной записи (выбираются несколько специальностей, на которых студент хотел бы учиться).

В дополнение к вышеуказанному университет на своё усмотрение может потребовать какие-либо документы, например, сертификат о знании испанского языка.

3. Существуют ли вступительные тесты при записи в ВУЗ Испании?

На большинство факультетов не предусмотрено вступительных тестов. При этом если вы поступаете на бакалавра после школы, как было указано выше вам нужно будет сдать испанский аналог ЕГЭ, называемый Селективидад. При этом при поступлении на творческие специальности могут быть дополнительные отборы на основании работ, а при поступлении на магистра, мастера и в аспирантуру дополнительные собеседования.

4. Как можно поступить на бакалавра без экзаменов?

Да, можно по процедуре перевода из вуза на родине в испанский вуз без экзаменов. Для этого необходимо быть студентом очного или вечернего отделения любого ВУЗа СНГ, и успешно закончить по крайней мере 1 курс, то есть 2 сессии. Но быть студентом не выпускного курса, то есть курса, когда вы еще можете получить академическую справку.

При этом хотя сертификат могут не потребовать, необходимо знать испанский на уровня достаточном для прохождения проверки языка в Испании при ВУЗе.

Имея знания языка и справку от вуза необходимо подать правильный пакет документов на прямую в выбранный вуз в отведённые сроки. Обычно это март – май.

По такому варианту учитывая его относительную простоту и отсутствие экзаменов поступает большинство наших клиентов.

Во всех остальных ситуациях вопросы решаются в индивидуальном порядке и обязательно нужно общаться с вузом.

5. Какой сертификат знания испанского нужен при поступлении. Можно ли его получить в России?

Для обучения на испанском чаще всего нужно заранее получить сертификат ДЕЛЕ уровня не ниже В1. В случае если сертификата нет можно пройти проверку при вузе. Сертификаты можно получить сдав экзамен как в Испании так и за ее пределами при Институте Сервантеса.

Обратите внимание, что в регионах образование идёт на местном диалекте параллельно с испанским, например, в Каталонии на каталанском может преподаваться до 60% программы, официально обозначенной как испаноязычная.

6. Есть ли возможность обучения на английском языке в ВУЗах Испании.

Да обучение на английском возможно, более того университеты Испании периодически открывают новые программы, где преподавание ведётся исключительно на английском языке, что способствует евромобильности студентов. При этом большинство англоязычных программ связано с экономикой, инженерией, управлением и прикладными науками. Например, на уровне магистра есть следующие специальности: физика, биология, геология, аграрные науки, политические науки, социология, дизайн, управление, экономика, туризм.

В то же время, выбор специальностей для бакалавров сильно ограничен и на данный момент существуют только несколько программ в области экономика и управления, а так же несколько программ по инженерии.

На английском НЕТ возможности обучаться в медицинских областях (кроме программ повышения квалификации), на программах в области перевода и педагогики, на творческих направлениях связанных с вокалом и музыкальными инструментами.

7. Есть разница в стоимости обучения на английском и испанском языках?

Обучение на английском в ВУЗах Италии бюджетное также как и на итальянском языке, то есть в среднем даже с учетом последнего повышения до 1,5 т евро. Но существуют некоторые исключения, когда факультет вводит дополнительные сборы. Подробнее об этом в вопросе 9 и 11. В любом случае, данный момент всегда обсуждается заранее со студентом.

8. И какой уровень английского необходим для поступления? Обязателен ли сертификат?

Все зависит от программы обучения. Некоторые вузы требуют в обязательном порядке наличие сертификата заранее, другие нет. Сертификаты признанные во всех вузах Испании (точные баллы меняются в зависимости от программы и ВУЗа):

TOEFL CBT: 213
TOEFL IBT: 82
TOEFL PBT: 550
IELTS: 6
Cambridge C

9. Какая разница между бакалавром и магистром и мастером?

После унификации программ в госвузах есть следующие программы:

Estudios de pregrado – бакалавриат 4 года — grado.
Estudios de postgrado — магистратура máster universitario 2 года и аспирантура doctorado 3 года.

Степени бакалавра и магистра это уровни системы высшего образования, они унифицированы.

Títulos propios – программы — máster, experto o especialista universitario. Мастер соответствует второму циклу обучения, но является курсами повышения квалификации ориентированными на практику. Обычно длятся 1-2 года и имеют обязательную практику. При этом стоимость учебы на мастера может быть в несколько раз дороже даже в госвузах.

10. Где можно посмотреть список вузов и программ?

Система государственного образования Испании предполагает десятки вузов и филиалов, полный список вузов Испании есть тут. При этом ЕДИНОЙ базы по госвузам программам бакалавр и магистр нет, то есть в каждом случае необходимо смотреть вузы отдельно, что делают наши сотрудники.

При этом есть неплохой поисковик по программам последипломного образования.

11. Платное ли образование в государственных ВУЗах Испании?


В Испании образование считается бюджетным, так как в госвузах государство покрывает большую часть затрат вуза на студента. Раньше это было 85%, сейчас цены подняли и плата стала около 75%. Для студента это означает, что если при поступлении на частную программу студент в среднем платит 5т евро в год, то при поступлении на гос программу 1300 евро.

При этом нет единой государственной стоимости обучения в год. Каждый вуз утверждает стоимость блока занятий 1 ECTS-credit (около 30 часов занятий) для разных факультетов и далее утверждает список шкал и льгот.

Стоимость одного ECTS в госвузах на данный момент от 12 до 30 евро, в зависимости от программы. Далее вы выбираете количество предметов которые вы можете посещать в год. Минимум для студента это 30-40 кредитов в год, стандарт это 60 кредитов в год. Если вы хотите пройти программу досрочно то можно брать и больше, если вы готовы учиться больше лет, то вы можете выбрать меньше.

Итог стоимость учебы = стоимость ECTS х количество часов по предметам (50 -60) и чаще всего в гос. вузах составляет 1,3т евро год.

Обратите внимание, что стоимость учебы на программе мастер в сренем 1,5 – 4т евро в год.

12. Есть ли возможность получить стипендию и общежитие от ВУЗа Испании.

В Испании возможность получения стипендий и грантов сложна, но возможна. Мы подготовили специальную подборку по вопросам финансирования учёбы в Испании. А так же список всех затрат при поступлении в госвуз Испании и статья по поиску общежитий в Испании.

13.Существуют ли дополнительные льготы для студентов в Испании.

Да, система льгот очень распространена. Во-первых, ВУЗы Испании каждый год публикуют конкурсы для студенческого оплачиваемого сотрудничества внутри самого учреждения и различные программы финансовой поддержки малоимущих студентов, подробнее в статье о получении стипендий. Таким образом, студент имеет возможность подрабатывать в самом университете на неполный рабочий день, подрабатывать все лето по специальности или в туризме.

Во-вторых, студенты имеют льготы на открытие счета в банке, на льготный проезд в общественном транспорте, система скидок действует во всех музеях, театрах, кинотеатрах. Так же у большинства вузов есть бесплатные спортзалы, библиотеки и интернет центры.

14. Имеет ли право работать иностранный студент во время обучения?

Да, иностранный студент имеет право работы наравне с гражданами Испании на неполную ставку не более 20-ти часов в неделю или полный рабочий день на каникулах. Если вам удалось заключить трудовой контракт на более 20-ти часов в неделю, необходимо подать запрос на замену вида на жительство по учебе на вид на жительство по работе. Если вы нашли стажировку или работу при вузе на полный рабочий день, то обычно менять вид на жительство не надо.

15. Как студенту найти работу в Испании?

Согласно нашему опыту, в первый год обучения все студенты находят стабильную подработку, или хотя бы несколько раз подрабатывали. Хорошая статья на тему поиска работы в Испании.

Еще несколько общих советов по работе в Испании:
Работа в Европе – советы.
Как студенту найти работу?
На какие подработки не стоит соглашаться?
Покупка работы в Европе.

16. Где признаются испанские дипломы?

Диплом об окончании испанского ВУЗа на данный момент имеет единое приложение с (ECTS) с признанием во всем Евросоюзе без дополнительных признаний. Так же дипломы Испании признаются странами бывшего СССР, хотя для этого нужно пройти специальную процедуру нострификации.

17. Какой возраст для поступления в испанские ВУЗы?


В европейских странах абсолютно никто не озабочен вашим возрастом, происхождением и семейным статусом. Вам может быть 20 лет, а может быть за 30, или за 40 и это не будет препятствием вашему поступлению в университет. Главное здесь грамотно собрать пакет документов для поступления со всеми необходимыми справками и апостилями. А учиться, как говорят никогда не поздно!

Хотя к студентам первого цикла бакалавра старше 40ка могут возникнуть вопросы в консульстве и мы советуем подавать на программы магистра и мастера.

18. Какая должна быть сумма на счету для открытия студенческой визы и нужны ли гарантии от родителей?

На данный момент при получении студенческой визы в случае самофинансирования поездки необходимо показать на счету более прожиточного минимума из расчёта на количество месяцев поездки (то есть 530 евро), то есть порядка 6т евро, при этом в случае спонсорства или наличия жилья сумма уменьшается, а в случае наличия детей едущих со студентом увеличивается. Так же консульство в праве потребовать от вас какие-либо дополнительные документы показывающие источники финансирования во время учёбы.

19. Есть ли возможность остаться в Испании после окончания учёбы?

Да, вы сможете остаться продлив ваши вид на жительство не выезжая из Испании. Вариантов продления несколько, в случае если вы получили образование и при этом находились менее 3х лет необходимы документы о цели продления (чаще всего это контракт на работу или документы о продолжении учёбы или замужество). А вот если вы в сумме находились более 3-х лет то вы можете заранее получить полноправный вид на жительство на 3 года со всеми правами.

Подробный ответ на данный вопрос вы сможете найти в статье Как остаться после окончания учёбы?

20. Когда крайний срок подачи документов?

Обратите внимание, что сбор и оформление документов для учёбы в Испании происходит в несколько этапов на родине поступающего и в Испании. Таким образом хотя физический переезд в сентябре, подача окончательного пакета идёт в апреле-мае, а ведь на подачу нужно ещё подготовить документы. На практике крайним сроком, за который вы можете оформить документы является 3-4 месяца до момента подачи, то есть зима- весна предыдущего года. А оптимальный срок для записи осень года предшествующего поездке.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

16 комментариев на “20 вопросов об учёбе в Испании.”

  1. алекс Says:

    скажите, можно ли подрабатывать, учась на курсах скажем языковых испании. (не госвузы испании)

    • shumska Says:

      Можно если вам дадут долгосрочную визу и по приезду вы оформите вид на жительство, обычно это значит курсы не менее чем на 4 месяца не менее 15 часов в неделю.


  2. Добрый день! Внучка учится в частном университете в Ceu Cardenal Herrera-Университет Сеу Кардинал Эррера Валенсия.Можно ли ей перевестить в государственный вуз.Есть ли у нее возможность найти подработку?Должны ли она платить каждый год за место в частном университете?

    • shumska Says:

      Да, конечно, ваша внучка может учиться в гос вузе. При этом по поводу того может она перейти без экзаменов, нужно больше данных по ситуации, что за образование, какой уровень языка, на каком она курсе. Вы можете сразу писать в форме вашу ситуацию и сотрудница по Испании ответит http://www.eueasy.ru/zadat-vopros

  3. Ирина Says:

    добрый день! Я владею испанским уровня B1 (частные занятия). Сколько необходимо месяцев, что бы выучиться в Испании до уровня В2, получить сертификат подтверждения и уехать обратно?

  4. Женя Says:

    Можно ли после окончания 11 класа в Росии перейти в 11 клас в Испании а после поступить?

    • shumska Says:

      В теории можно, но это не выгодно, потому что учиться прийдется 2-3 года и еще не факт, что сдадите их ЕГЭ. Это еще помимо того, что учеба будет платной, так как вас не возьмут гос школы…

  5. Ольга Says:

    Добрый день, учусь в РУДН на стоматолога 1й курс , могу ли я начать перевод если 2 сессия еще не сдана и 2й вопрос :
    брат заканчивает бакалавра на юриста ,может ли он поступить на мастера без экзаменов

    • shumska Says:

      Да, брат может поступить без экзаменов, но обратите внимание, что он будет магистром по какому-то праву, го так как у него не будет базы он не сможет быть адвокатом или нотариусом.
      По вашей ситуации очень сложно, сейчас по факту у врачей и стоматологов простят 4 полных семестра или нужно сдавать экзамены.
      Если хотите берите консультации мы возможно что-то оптимальное вам с братом подберем, запишитесь лучше срочно, у нас как раз будут 20-25го февраля скидки на консультации http://www.eueasy.ru/zadat-vopros

  6. Ксения Says:

    Подскажите, пожалуйста, вот такой вопрос. По ссылке …. товарищ-адвокат, специализирующийся на Испании, говорит, что получить учебную визу для обучения в государственном учреждении НЕВОЗМОЖНО. И что имеют право учиться только резиденты (за исключение программ обмена по договоренностям между университетами) Это действительно так или он некомпетентен?? Были ли у вас случаи поступления на магистратуру после украинского(русского) бакалавра в Испанию в государственный вуз и успешного открытия визы Д на учебу?

    • shumska Says:

      Да, конечно, если люди не специализируются на той или иной визе или ситуации они могут ошибаться. Комментировать тут нечего, эти визы и резиденции получили уже больше сотни наших клиентов в Испании. При чем не только под поступление в гос вузы, но и на частные курсы, единственное исключение это государственные языковые курсы с низкой интенсивностью (хотя я встречала кому и на такие выдали, так что даже такое бывает).

  7. Ekaterina Says:

    Здравствуйте!
    У меня такая ситуация,что отучилась год на курсах в Праге, поступила в универ, не понравилось тут учиться и сейчас хочу уехать в Испанию, слышала,что есть несколько вузов,где не требуется селективадад, а если все-таки надо сдавать,то есть возможность сдать в сентябре.
    Подскажите,возможно ли подготовиться самой и поступить?
    Как вообще быть в такой ситуации,чтобы не терять еще год, и поступить в 2017


  8. Подскажите, пожалуйста, если целью обучения является остаться жить в Испании, то как это возможно реализовать при поступлении на магистратуру? Вы говорили, что для получения ВНЖ по мотивам работы, например, необходимо пробыть 3 года в качестве студента. Но как это сделать? Ведь в основном магистратура длится 1 год? Как пробыть 3 года? Поступать 3 раза в магистратуру каждый год в новую?? Но ведь это подозрительно и при смене учебного заведения ВНЖ могут и не продлить. Вы говорите, что это плавная иммиграция через учебу, но не совсем понятно, как это сделать в таких условиях. Спасибо.

    • shumska Says:

      Да, это действительно проблема, обычно пытаются найти сразу контракт на голубую карту или берут 2 магистра и тянут их по полтора — два года, такие программы есть.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: