20 вопросов по учёбе в Германии.

22Ответы на вопросы часто задаваемые будущими студентами вузов Германии и их родителями.

1. Какие основные требования поступления в ВУЗы Германии.

Чтобы поступить в университеты Германии, в соответствии с законодательством Германии, важен факт наличия у Вас 12-13 лет образования на Родине. Т.е. можно поступить в немецкий ВУЗ только после 2 курсов учёбы на дневном отделении в аккредитованном Вузе. Это может быть вуз на родине или в другой стране, например, в Австрии.

При наличии высшего образования, можно без дополнительных справок поступать на бакалавриат. При наличии золотой медали или одного года вуза на родине можно поступать в Студенколледж на подготовительный уравнивающий год. Во всех других ситуациях (дипломы колледжа, заочное образование и тд) нужно узнавать для индивидуальной ситуации.

2. Как влияют оценки школьного аттестата (или диплома колледжа, ВУЗа) на поступление?

Оценки в аттестате роли не играют. Во внимание принимают оценки из университета. Обычно у университета или есть минимальные требования по уровню диплома или оценки играют роль только в случае возникновения конкурса.

3. Существуют ли вступительные тесты при записи в Вуз?

На большинство факультетов не предусмотрено вступительных тестов, за исключением языкового теста. На творческие специальности, медицину, а так же, некоторые популярные факультеты может быть введен конкурс, на основании экзаменов, работ и т.д.

4. Что такое «Подготовительная программа немецких ВУЗов?»

Подготовительная программа при ВУЗе – Studienkolleg.

Studienkolleg  является обязательным для тех, кто хочет поступать в немецкий ВУЗ и не удовлетворяет условиям для «прямого» поступления. Например, после 1 курса института на родине.  Срок обучения в Studienkolleg – год или 2 семестра.

В конце курса «выпускной экзамен» – Feststellungsprüfung. Успешная сдача оного подразумевает вашу готовность к дальнейшей учебе на бакалавриате. Подробнее о Studienkolleg.

5. Есть ли возможность обучения на английском языке в ВУЗах Германии?

Да, есть программы обучения на английском, но их не так много как программ на немецком. Больше информации о возможностях учебы на английском в Германии.

6. В чем разница обучения на английском и немецком языках?

С юридической точки зрения или с точки зрения процедуры поступления разницы нет! Бывает, что стоимость обучения на английской программе выше, чем на подобном курсе на немецком языке.

При этом перед тем, как уехать получать образование в Германии на английском, нужно определить для себя цель, которой вы хотите достичь и сколько у вас есть на это времени. Если цель только в получении образования то это оптимально. Если цель все же найти в Германии работу то необходимо так же записаться на интенсивные курсы немецкого, помимо учёбы на английском посещать немецкие мероприятия.

В любом случае обучение в Германии обойдется в гораздо меньшую сумму, чем учеба в Англии, при равном качестве.

7. И какой уровень английского необходим для поступления? Обязателен ли сертификат?

Сертификат обязателен, точные баллы меняются в зависимости от программы ВУЗа. Это могут быть в основном TOEFL и IELTS. В 2013м году требования по экзамену IELTS 6,5 баллов, реже 6,0, совсем редко 5,5 баллов.

8. Какая разница между бакалавром и магистром?

Бакалавр и магистр – две ступени высшего образования университета. Сначала студент учится на бакалавра, потом на магистра. Бакалавр длится 3-4 года. При наличии высшего образования на Родине, абитуриент может поступать на любую программу бакалавра в Германии. При поступлении со справкой о нескольких годах вуза только на тот же факультет.

Магистратура длится 2 года. Поступление возможно только на основе диплома о высшем образовании, и только по тому же направлению, по которому у Вас получен диплом на Родине.

9. Платное ли образование в государственных ВУЗах Германии?

Оплаты за обучение нет. Однако есть небольшие сборы со студентов, которые составляют 100-500 евро в семестр в зависимости от земли, периодически даже эти сборы отменяют. Так же сборов нет для студентов с хорошей успеваемостью.

10.Есть ли возможность получить стипендию и общежитие от ВУЗа Германии.

Стипендии Вузы не предоставляют. Студенту нужно самостоятельно позаботиться о своей стипендии.  Для получения стипендии студенту нужно подавать заявки на стипендии немецкие фонды, постараться пройти конкурсные этапы и дождаться ответа.  Список стипендиальных фондов Германии.

Общежития есть, но Вузы их автоматически не предоставляют.  Студент должен сам искать студенческие общежития и подавать заявку. В Германии большинство общежитий принадлежит Немецкому обществу содействия учащимся вузов -Deutsches Studentenwerk. Именно в эту организацию, а точнее, в ее филиал в соответствующем городе, и лучше всего обратиться, начиная поиск подходящего жилища. Варианты проживания во время учебы в Германии.

Стоимость  общежития приблизительно 160-300 евро в месяц, зависит от города.

11.Существуют ли дополнительные льготы для студентов в Германии?

Да, льготы есть.  Скидки на проезд на общественном транспорте, бесплатное пользование интернетом, льготное страхование и др.

Можно оформить льготную карту для студентов -«card4studenten», http://easy-tarif.com/card4students

Эта карта является одной из лучших льготных карт Германии для студентов!

Она позволяет получать скидки в 12000 заведениях таки как: Кинотеатры, бары, рестораны, Фитнесс — клубы, парикмахерские, магазины и т.д. Для этого достаточно просто показать эту карту.

Также можно получать до 20% скидок при заказах в более чем 300 online-Шопах — таких как: Otto, Parfumdreams, O2, Zalando и др.

Дополнительно к этой карте можно оформить бесплатно Girokonto и VISA Card.

12. Имеет ли право работать иностранный студент во время обучения?

По новому закону 2012го года студенческая виза дает право работать 120 полных или 240 неполных рабочих дней в году. Продолжительность работы в составе университета или общества содействия учащимся по времени не ограничена. Неполным рабочим днем считается рабочее время не более 4 часов.

13. Как быстро удается найти подработку студенту в Германии?

Все зависит от активности студента и желания найти подработку, вот список типичных работ немецкого студента.

Самый всеобъемлющий источник – интернет, где можно найти предложения работы не только внутри страны, но и по всему миру.

Не стоит упускать из вида и классические источники информации, как, например, газеты. Ежедневные газеты публикуют большее количество объявлений о работе по субботам и воскресеньям, так же можно оставить своё собственное объявления.

Спрашивайте у знакомых и друзей, чем больший круг людей знает о Ваших поисках работы, тем больше шансов её найти.

В больших городах иностранному студенту найти работу, как правило, проще.

Заработок студентов в Германии во многом зависит от федеральной  земли, а также от занимаемой вакансии. Обычно студенты зарабатывают от 5 до 10 евро в час.

Для любой официальной трудовой деятельности необходимо взять налоговую карту зарплаты.

Сайты по поиску работы

www.jobomat.de

www.meinestadt.de

www.kleinanzeigen.de

www.gigajob.com

www.academics.de

www.stepstone.de

www.opportuno.de

www.monster.de

www.arbeitsagentur.de

14. Где признаются немецкие дипломы?

Диплом об окончании немецкого ВУЗа признаётся всеми странами ЕС, так же Россией и странами СНГ.

15. Качество образования?

Безусловно, уровень немецкого образования «соответствует» всем высоким европейским стандартам. По количеству иностранных студентов Германия занимает третье место после США и Великобритании. Обучение в Германии является одним из самых востребованных и престижных во всем мире.

Высочайший уровень экономического и медицинского образования привлекают ежегодно тысячи студентов со всех стран мира.

16. Какой возраст для поступления в немецкие ВУЗы?

В европейских странах абсолютно нет возрастного ограничения для поступления в университет (исключения могут составить только творческие специальности). Европейцы получают образование и в пенсионном возрасте. Средний возраст студента в Германии – 27 лет.

17. Какая же все-таки должна быть сумма на счету для открытия студенческой визы?

При подаче на визу нужно показать на счету €7000 или письменные гарантии кредитоспособного лица. Подробнее о вариантах гарантий для учебы в Германии тут.

18. Что такое Голубая карта?

Голубая карта – аналог американской «зеленой карты» – она призвана упростить передвижение квалифицированных граждан из третьих стран, дает им возможность получить работу в любом государстве Европы, за исключением Дании, Ирландии и Великобритании. Подробнее Голубая карта Германия.

19. Творческие ВУЗы

К творческим ВУЗам относятся все музыкальные ВУЗы, а так же изобразительных и художественных искусств.

Данные Вузы имеют обычно собственные критерии отбора абитуриентов на основе творческих достижений. Творческие вузы Германии открыты и для студентов из-за рубежа – здесь это каждый третий учащийся, в их числе особенно много граждан России.

Поступление в такие ВУЗы отличается от обычной процедуры, т.к. перед зачислением необходимо сдать вступительный экзамен по специальности.

20. Когда крайний срок подачи документов в ВУЗы Германии?

Хотя сроки подачи документов в разных вузах могут немного различаться, большинство вузов Германии принимают документы дважды в год: с июня до 15 июля — на зимний семестр, с декабря по 15 января — на летний семестр. В первом случае приглашение из вуза должно прийти в августе-сентябре, а во втором — в марте-апреле.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

35 комментариев на “20 вопросов по учёбе в Германии.”

  1. Raisa Says:

    Есть ли в Германии платный институт для возраста 60 лет и на русском языке на инжинера механика перевестись с микхис Москва

  2. Javlon Says:

    Расскажите подробнее про медицинское образование в Германии!Признается ли немецкий диплом в США?

  3. Vivera Says:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста какое возрастное ограничение при поступление на обучение в полиции Германии (при просмотре информации в интернете нет четкой информации, непонятно если мне 31, могу ли пробовать свои силы, т.е. готовиться к поступлению)?

    • shumska Says:

      Да, там есть возрастные ограничения, прохождение физических тестов и поступать могут только граждане ЕС, так что данными вузами мы не занимаемся.

      • Борис Says:

        Ответьте на вопрос: если я год учусь в россии, а потом еду в studienkolleg, то прием туда будет проводитсЯ по результатам тестов языковых, может быть вступительных еще, а как будут учитываться оценки первого курса российского вуза и его престиж, т.е. либо это Мгу, либо на окраине?
        Я решаю куда мне поступать сейчас! Помогите пожалуйста!

      • shumska Says:

        1. При любом раскладе если вы идете на основании года вуза на родине то вам нужно чтобы вузы был признан в anabin.kmk.org и чтобы оценки были выше среднего, иначе вам просто это не зачтут.
        2. Да, для категорий, которые могут поступать после школы по сути получение 2х сессий может стать дополнительным положительным фактором, но не освобождает от экзаменов. То есть тогда проще уже иметь 2 года и идти напрямую в вуз.


  4. Я заканчиваю заочный российский вуз — тусур. Могу ли я поступить в немецкую магистратуру?..

  5. Katherina Says:

    Подскажите, есть ли смысл поступать в России на лингвистический, а затем ехать в Германию со знанием языка за другим образованием? Будут ли трудности, учитывая,что немецкое образование, к примеру, уже становится для меня вторым?

    • shumska Says:

      Да, так многие делают. На практике это хороший вариант если нет денег ехать сразу. При этом стоит учитывать, что русские лингвистические дипломы почти нереально признать в Германии и нужно доучиваться. Вот например, история нашей клиентки по этому вопросу http://hannashumska.blogspot.gr/2011/05/blog-post_16.html

  6. aenarion68 Says:

    Не разобрался.
    Если ехать учиться по английской программе, то при подаче документов потребуется для подтверждения только сдача toefl/ielts? То есть немецкий нужен будет чисто для прохождения собеседования в консульстве, для жизни и т.д.?

    • shumska Says:

      Да, именно так. Если программа на английском то немецкий не нужен, но консульства, особенно в Украине часто к этому цепляется, поэтому желательно иметь А1 — А2. И в жизни это, конечно, пригодится.

  7. Наим Says:

    Мне 31 год. Могу ли я поступить на медецинский в Германии? У меня диплом юриста.

    • shumska Says:

      Да, можете без экзаменов, нужен немецкий В2. Но обратите внимание, что там очень сложно учиться. Возможно проще все же поступить на медицинские специальности, например, физиотерапия.

  8. Lisa Says:

    Добрый день. Подскажите, если есть аттестат об 11 классах, 2 года колледжа средне-специального и 3 года очно-заочного Государственного университета управления (Москва), хватит ли этого для поступления на бакалавриат?

    • shumska Says:

      Да, хватит, но возможно вам прийдется пройти студентколлег. Если хотите в случае поступления в вузы Австрии у вас не будет такой проблемы http://www.eueasy.ru/avstrija/edu-austriya, более того на многие факультеты можно поступать без языкового сертификата.

  9. Сеймур Says:

    Здравствуйте! Не могли бы вы мне подсказать? Я окончил геологический университет скажем с не важным результатом(60балл).могу ли я поменять профиль на компьютерные науки и следовательно сдать принеобходимости экзамен профильный.. Для поступления сразу на магистратуру в Германии?

    • shumska Says:

      После геологии при любом раскладе вы на бакалавра поступает на компьютерные науки.

      • Сеймур Says:

        Спасибо, а в этом случае на какие оценки будут смотреть бакалавра диплом или аттестат? Или оба вместе?

      • shumska Says:

        Если по диплому поступаете — то диплома только, если по академ справке то и справки и аттестата.

  10. Виталий Says:

    После окончания 2-х летнего колледжа в США учитывается ли этот период обучения при поступлении в университет Германии или в других европейских странах или же обучение будет с первого курса

    • shumska Says:

      Да, считается, то есть в США можно после стандартной хай-скул.

      • Виталий Says:

        Уточняю. Школу заканчивал в Украине. После школы учусь в колледже США. После 2-х лет обучения и получения диплома младшего специалиста хочу продолжить обучение в Европе. На какой курс можно быть зачисленным в европейских университетах?
        Или только на первый курс зачислят.

      • shumska Says:

        Да, на первый, возможно зачтут какие-то предметы.

  11. Anastasia Says:

    Здравствуйте! Нигде не могу найти информацию :(
    Заканчиваю заочно бакалавриат, вуз государственный, направление менеджмент.
    Хочу поступить на Мастера в Германию,направление то же.
    Немецкий уровень С1, сертификат есть.
    Возможно поступление?
    Или проще поступить на очное отделение «Магистратура» в России и проучившись год, подать документы на «Мастера» в германию?

    • shumska Says:

      Формально вы и сейчас можете поступать на магистра, так что тут трудно сказать. По сути год магистра в России ничего не меняет, так что или сейчас или уже через 2 года. Если хотите — записывайтесь подберем программу и рассмотрим документы http://www.eueasy.ru/zadat-vopros

  12. Сёма Says:

    Здравствуйте ! Могу ли я поступать с академической успеваемостью 3,3 на бакалавра (компьютерные науки) .
    Имеется диплом( оценки 3,3 по нем. Шкале) о высшем образование (не по компьютерным наукам)?
    Спасибо!

    • shumska Says:

      Это низкий балл и тут будет зависеть от вуза, некоторые вообще ниже 3,5 даже не рассматривают, другие рассматривают все дипломы, так же в Австрии не смотрят на оценки. Кстати вопрос очень хороший и будет отдельно рассмотрен на вебинаре http://goo.gl/FNv6xj

  13. валентина Says:

    Спасибо за очень конкретные ответы .внучка в 15лет сзолотой медалью кончает школу. поступать в медиц. в германии хочет.я поняла что возраст непомеха для студентколледжа.Мне интересновозможно ли поступить в Хельденберг иностранцу


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: