Детские ясли и сад в Италии.

1291788822_64417193_deti00Все больше и больше наших клиентов переезжают с маленькими детьми. И сразу возникают вопросы: Это возможно?  Как быть? Куда можно устроить 2-х летнюю кроху? Как работают садики (ясли) в Италии? Попробуем ответить на данные вопросы.

Прежде всего хотелось бы отметить, что маленький ребенок –это совершенно не помеха переезду в новую страну, и тем более для записи в ВУЗ. Помните, что в итальянских Вузах, как правило, нет обязательного посещения и студент сам планирует свое время. И второй важный момент, что маленькие дети автоматически вписываются в документ мамы.

Итак, структуры  дошкольного возраста в Италии можно разделить на две большие группы: детские ясли и детские сад.  Рассмотрим более подробно каждую из групп.

ДЕТСКИЕ ЯСЛИ  ИЛИ ASILO NIDO.

Для детей от 3 месяцев до 3 лет существуют государственные и частные ясли.

Чтобы записать ребенка в государственную структуру, необходимо подать запрос, который будет занесен в список. Подать запрос желательно как можно раньше, так как, кто первый заявил, тот раньше получит место. Когда заканчивается подача запроса, как правило, в мае месяце, обрабатываются все заявки,распределяются места и приходит на дом подтверждение,что вам присвоили место и дата родительского собрания. Есть возможность подать запрос сразу в несколько учереждений (не больше 3-х), что гарантирует вам,при наличии места, попасть в одно из них.

Места в списке распределяются исходя из социально-экономической ситуации семьи: в соответствии с этим будет определен взнос для оплаты ( в среднем от 50 евро до 400, 00 евро в зависимости от дохода родителей). Для детей от одного года есть дополнительная услуга — с 16.30 до 17.30 с ними сидит воспитатель, эта услуга стоит приблизительно 100  евро в год.

Что касается частных яслей, здесь все намного проще. Главное платить ежемесячно, и место в яслях вашему ребенку гарантировано. Конечно, стоимость частных яслей намного дороже (400-1000 евро в месяц в зависимости от региона).

В яслях детки ачинают учиться рисовать в разных техниках, делать аппликации. Оборудованы ясли в Италии наилучшим образом: множество игрушек и книжек, спортивные залы с мягкими кубиками, бассейнами из шариков и горками, на площадке — коляски для крошек и машинки с велосипедами для подросших младенцев.

Ясли открыты с сентября по июнь каждого года, в июле для родителей, которые работают, действует летний центр. Ясли открыты 5 дней в неделю, за исключением общих праздничных дней, с 7.30 до 16.30. По окончании дня родителям выдается листок, где помечено, что ел ребенок, сколько раз он ходил в туалет, как спал, чем занимался.

ДЕТСКИЙ САД  ИЛИ SCUOLA DELL’INFANZIA.

 Детский сад в Италии длится три года и предназначен для детей от 3 до 5 лет. Посещать детский сад необязателено, то есть родители сами выбирают, хотят отдать малыша в садик или нет.

Для того, чтобы записать ребенка в государственный детский сад, необходимо явиться в Отдел Школьного обслуживания (Dipartimento dei Servizi Scolastici) при муниципалитете. Стоимость зависит от финансовой ситуации каждой отдельной семьи. Цена на детский сад, также как и для яслей, высчитывается с учетом общего дохода семьи.

Детский сад как и ясли может быть как частный, так и государственный. Согласно возрасту ребенка определяют в группу, где примерно от 15 до 30 детей. По количеству таких садов в стране, Италия занимает лидирующие места в Европе. Около 98% детей Италии посещают детские дошкольные учреждения. Предполагается, что при приеме в детский сад ребенок должен быть приучен к горшку и уметь по минимуму следить за собой: мыть ручки, вытирать их полотенцем, снимать обувь, надевать куртку.

В детском саду не учат читать и писать, но уделяют большое внимание раскрытию творческой стороны деток. Они много работают с тестом, красками и карандашами. И тоже занимаются спортивно-психомоторной деятельностью.

Режим работы детского садика следующий: открытие садика в 8 утра. Обед — в 11.30, сон с 13.30-14.00 и до 15.00. А в 16.00-16.15 садик закрывается

Большой популярностью пользуются детские сады при церковных приходах. В таких заведениях директором может быть монахиня. Направленность, разумеется, тоже соответствующая: на праздниках дети поют песни про Иисуса, и каждый учебный год начинается не торжественной линейкой с поднятием итальянского флага, а службой в церкви.

***

После выпуска выше на нашу почту пришло много вопросов. Ведь сегодня все больше и больше переезжают в Европу с детьми, и поэтому данный аргумент становится востребованным.

Здравствуйте, на разных сайтах пишут о «инсерименто», в вашей статье ничего такого не нашла. Что это?
Inserimento это постепенное введение ребенка в садик (ясли). В Италии принято, что в первый день пребывания малыша в садике (ясли)., мама проводит с ним весь деть, с утра и до самого вечера. Такое вовлечение ребенка в устоявшийся распорядок жизни сада соответствует строгому графику. Например, мама в первый день всегда находится рядом с малышом, во второй день в их общении организовывают 15-минутные паузы, третий день проводится с паузой в 30 минут и так далее.Или, в зависимости от учереждения, мама В первый день приходит с ребенком на час и находится все время рядом с ребенком. Во второй день время увеличивается и ребенок остается на обед. На третий день, маму просят просто наблюдать издалека ,и не идти к двери раньше, чем её позовут, даже если будет слышать плач малыша. На четвертый день маму отдаляют на 30 минут, и на пятый день мама уже может не оставаться.

Чем занимаются дети в садиках? Есть ли какие-то уроки или занятия?
Вот официально подтвержденный список того, чему обучают в каждом дошкольном учреждении Италии:
— физическая активность;
— Я и другие (основы совместного проживания в обществе, мораль);
— Расширение словарного запаса ребенка, риторика;
— иностранные языки, самовыражение, креатив;
— знакомство с окружающим миром.
В некоторых садах плюс ко всему включают уроки кулинарии, занятия в бассейне, устраивают театральные спектакли. Конечн, многое зависит от типа структуры, частный или государственный.

Знаю, что в школах есть специальные автобусы, которые развозят детей. А для садиков есть такая услуга?

Да, в некоторых садах за отдельную и совсем небольшую плату можно воспользоваться услугами школьного автобуса.Плата составляет от 25 до 50 евро в месяц.

Слышала о том, что некоторые мамы сами организуют небольшие садики дома. Это так? как это сделать?

Скорее всего речь идет о семейном садике (яслях). Суть такого вида сада такова — группа детей из 3-7 человек в дневное время находится под присмотром частного воспитателя у нее дома, как правило, совместно с ее собственным ребенком. Разумеется, жилище должно быть оборудовано согласно всем нормам безопасности и санитарии. Воспитательница должна быть сама мамой или иметь педагогическое образование, или же иметь стаж работы в обычном детском садике. Цены в них примерно как в частных.

Есть ли столовая при садике и входит ли ее стоимость в месячную оплату?

Ни ясли, ни детские сады не имеют собственную столовую, еда готовится в большой столовой и потом развозится по дошкольным учреждениям. Предусмотрены завтрак, обед и полдник, оплачиваемые родителями дополнительно. Итальянцы особенно подчеркивают, что продукты, из которых готовится детская еда на 70% происходят от биологический чистой культивации: то есть без вредных для здоровья веществ.

Explore posts in the same categories: Документы, Замужество, Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: