Детские сады и дошкольное образование в Испании.

20Детские сады и система дошкольного образования в Испании на данный момент подразделяется на две ступени:

Дошкольное образование в детских садах (Escuela infantil). От полугода до трех лет.

На первой ступени связующей семью и школу упор делается на общем физическом и интеллектуальном развитии малышей, занятия проводятся в игровой форме, в сочетании с музыкой и танцами. В Испании в отличие от соседних стран есть ясли для детей до года, что удобно для работающих или учащихся матерей.

Подготовительное образование при начальной школе (Aula infantil en colegio de primaria). От трех до пяти лет.

На второй ступени упор делается на подготовке к школе, таким образом, детей учат чтению, письму, логике и счету. Помимо этого, в последнее время очень популярно преподавание английского языка, в том числе занятия с носителями языка.

Стоит подчеркнуть, что дошкольное образование является добровольным, и в некоторых государственных учреждениях – бесплатным. Возможность бесплатного дошкольного образования стоит уточнять в каждом конкретном случае, т.к. дошкольное образование регулируется законами автономных округов. В некоторых автономных округах дошкольное образование бесплатное, но Вам придется платить за еду, дидактические материалы, учебники итд. Для многодетных семей с низким уровнем доходов предусмотрена возможность получить субсидию (beca) от государства, которая покрывает все расходы.

Частные детские сады, соответственно подразумевают платное дошкольное образование, но имеют существенные преимущества – они открываются раньше и закрываются позже, количество детей в группах существенно ниже, чем в государственных детских садах. Расходы на частный детский сад, как правило, составляют от 200 до 500 евро в месяц.

В последние годы стоит отметить большой спрос на услуги частных детских садов по причине больших очередей в государственные учреждения (особенно в таких городах как Мадрид и Барселона). Политика государственных детских садов такова, что доступ к таким учреждениям определяется количеством баллов (т.е. чем выше балл — тем больше шансов, что Вашего ребенка примут). Баллы начисляются в частности, за общее количество детей в семье, также учитывается трудовая занятость каждого из супругов. Многие испанские форумы изобилуют комментариями возмущенных родителей, которые не могут позволить себе платить за услуги частного детского сада, в то время как в государственные учреждения их детей не зачисляют, т.к. один или оба родителя безработные.

Что касается подготовительных классов при начальной школе ситуация в них в целом схожая с детскими садами: также применяется балловая система, которая определяет доступ в государственные учреждения.

Стоимость обучения в подготовительных классах при начальной школе составляет от 200 до 1000 евро в месяц в частных заведениях; в государственных заведениях, как правило, обучение бесплатное, родители вынуждены платить лишь за школьный транспорт и обеды.

Учебный день может быть полным (с обедом и полдником) или укороченным, расписание зависит от конкретного детского сада, наиболее распространенный вариант – с 9 до 17 или с 8.30 до 17.

Также стоит отметить, что в подготовительных классах организуются познавательные экскурсии и интенсивные курсы испанского языка для детей-иммигрантов.

Если вы переезжаете с ребенком — обязательно посмотрите вебинар «Иммиграция с ребенком«

Explore posts in the same categories: Замужество

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: