Права студентов в Чехии.

IMG_94841
Поступив в Чешский университет (частный/государственный) вы становитесь полноправным студентом на территории страны, что означает, что Вы будете владеть такими же правами как и чешский студент.

В Европе выгодно быть студентов, и Чехия среди этих стран не исключение. Становясь студентом, вам полагается студенческий билет, который несет под собой массу льгот.

Во-первых, всегда есть возможность оформить студенческий билет + ISIC, который будет действовать не только на территории Чехии. Данная карта дает действительно большие бонусы.
Например, 50% льготный проезд в метро, 20% льготный проезд на внутри/международных автобусах, также скидки на страховку, что немаловажно в Чехии.

Во-вторых, иностранные студенты имеют право на проживание в общежитии, предоставленное от государственного университета. Безусловно, цена его будет в 1,5-2 раза меньше, чем снимать комнату отдельно.

В- третьих, студенты бакалаврских и магистерских программ могут пройти стажировку (Erasmus) в одной из стран ЕС сроком 6-12 месяцев. Основное требование — это знание “местного” или английского языка и высокая успеваемость. Благодаря недавно издавшемуся закону, иностранный студент, который собирается на программу “Erasmus” может претендовать на стипендию, покрывавшую средний прожиточный минимум ( 400-600 евро/ месяц). По окончанию программы, выдается сертификат, подтверждающий данную стажировку.

Помимо учебных целей иностранный студент имеющий студенческую визу имеет право работать. Иностранному студенту предоставляется право работать неполный рабочий день, здесь это имеет название “brigada”. В среднем это составляет 3 часа/день. Как будете время распределять, зависит от Вас и работодателя.

Это не полная занятость и не предполагает высокие должности, но компании с мировым именем часто нуждаются в “бригадниках”. Помимо этого часто практикуется долговременная стажировка в международных компаниях, где студент старших курсов может себя положительно зарекомендовать и “оставить за собой место” после получения диплома, обычно часы такой работы могут быть больше.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: