ПОДРАБОТКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ В ОСЛО

640_job-offer-600x426Норвежская учебная виза дает студенту право работать не более двадцати часов в неделю. Сферы деятельности при этом могут быть различными: кафе, супермаркеты, магазины одежды (но даже там зачастую требуется очень хорошее знание норвежского языка). Существуют агентства, специализирующиеся именно на трудоустройстве молодых специалистов и студентов, которые предлагают работу в таких областях, как экономика, информационные технологии и медицина, на неполный рабочий день, но, как правило, конкуренция там очень велика – бывает, что она одну позицию откликается более двухсот человек. Если средства позволяют прожить какое-то время без дополнительного заработка, то можно попробовать начать с волонтерской работы – она не оплачивается, зато можно получить необходимый опыт и полезные знакомства в желаемой отрасли, что позволит в дальнейшем повысить конкурентоспособность на рынке труда.

В первую очередь следует как можно активнее задействовать личные связи. Как можно больше знакомых должны знать, что вы находитесь в поисках работы – возможно, у них есть родственники или друзья, которые как раз ищут новых сотрудников. Лишь очень небольшой процент существующих вакансий представлен на порталах для поиска работы – большинство работодателей предпочитает искать персонал именно через знакомых.

Некоторые предприятия не публикуют объявления о приеме на работу, даже если нуждаются в сотрудниках, к тому же в каждой компании существуют должности, для которых не требуется специального образования или опыта работы: это может быть уборка помещений, работа в столовой, в архиве, выкладка товара. Поэтому имеет смысл просто пройти по магазинам, кафе, отелям, хостелам или ресторанам и поговорить с управляющими о наличии вакантных мест, предварительно взяв с собой несколько копий своего резюме и сопроводительных писем. Если в компании открыта вакансия, то вы и ваша мотивация запомнится сотрудникам именно тем, что вы пришли лично, а не просто отправили резюме по почте. Но даже если управляющий сообщит, что на данный момент вакансий в компании нет, можно оставить свое резюме, и тогда есть шанс, что когда вакансия появится, с вами свяжутся.

Полезно обращать внимания на объявления в газетах, на дверях магазинов, автобусных остановках и на досках объявлений. Возможно, магазину в соседнем доме требуется продавец или консультант. Многие считают, что единственный способ найти работу – это искать подходящие вакансии на сайтах www.finn.no, www.nav.no и www.deltidsjobb.no, но это совсем не так. Гораздо лучше сочетать это с другими каналами поиска работы, чтобы повысить шансы на успех.

Если вы нашли интересную вакансию на сайте, то предпочтительнее связаться с работодателем по телефону и попытаться заинтересовать его. Следует также подготовиться и заранее обдумать интересующие вас вопросы, ответа на которые нет в описании самой вакансии – необходимо показать работодателю свой интерес.

Не стоит ожидать, что вы сразу же найдете работу своей мечты. Конечно, хорошо, если подработка будет интересной и связанной с вашей специальностью, но она совсем не обязательно должна быть таковой. Возможно, стоит поработать некоторое время на скучной должности, чтобы, получив определенный опыт работы, претендовать впоследствии на более высокую и интересную позицию. К тому же дополнительный заработок, каким бы он ни был, во время учебы совсем не помешает.

По данным центрального статистического бюро, большинство студентов работают по выходным, а также по вечерам и ночам в будни. Очень немногие работают по получаемой специальности. Наиболее востребованы сейчас специалисты в области медицины, поэтому соответствующее образование дает перспективы для стабильной работы, а во время учебы можно подрабатывать, например, секретарем врача или его ассистентом – таких вакансий достаточно много на норвежских сайтах по поиску работы. Также популярностью пользуются должности сотрудника рецепции в отеле, хостесс на различных мероприятиях, консультанта в магазине, продавца и официанта. По данным www.finn.no, шестнадцать из двадцати наиболее популярных позиций подходят для студентов. Кроме того, интерес для студентов часто представляет не столько размер зарплаты, сколько гибкий график работы и возможность впоследствии указать в резюме сотрудничество с престижной компанией – наибольшим спросом пользуются вакансии отелей Thon Hotell, магазинов Moods of Norway, Carlings и Lindex.

Explore posts in the same categories: Работа, Само обеспечение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: