СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПОСТРАДАВШИЕ В КРИЗИС В ЕВРОПЕ.

9Какие же специальности пострадали в кризис больше всего. 

1. Руководители и сотрудники проектов в строительстве, в том числе архитекторы, у которых и до кризиса была высокая конкуренция. Сократился как общий объем работ, так и желание компаний оплачивать дополнительных дорогих специалистов: архитекторов, дизайнеров. В цене механики, прорабы, а так же квалифицированные работники: маляры, электрики, штукатуры и особенно сантехники.

2. Event-менеджеры, менеджеры по туризму и внешние бизнес-тренеры. Сокращение произошло из-за снижения затрат компаний на мероприятия и трененги, что привело к сокращению всей отрасли. При этом в сфере развлечений и туризма ярко выражена сезонность и возможны периоды подъема.

3. Менеджеры по развитию бизнеса, а так же внутренние бизнес тренеры. В кризис компании сосредоточились на экономии средств и неохотно инвестируют в развитие. Этот сектор сократился на 75%. В некоторых компаниях штат этих сотрудников уменьшили в три раза. При этом наблюдается нехватка квалифицированных рекрутеров, что дает возможность компаниям переквалифицироваться.

4. Кредитные специалисты, и ряд других банковских специалистов, в том числе брокеры, инвестиционные аналитики, маркетологи, агенты. Если говорить о специалистах в области выдачи кредитов, то банки сильно урезали как объем выдаваемых кредитов, так и отделы, но тенденция постепенно изменится. Что же касается общего сокращения персонала и увольнения сотрудников сократившихся, обанкротившихся банков, то тут тенденция сохранится.

5. Менеджеры по продажам автомобилей, недвижимости, мебели. Время безудержного потребления за счет потребительских кредитов сменилось экономией, а на фоне роста налогов на роскошь, восстановление продаж в данных секторах ожидается не скоро. При этом наблюдается рост на рынке автосервиса и авторемонта, а так же ремонта мебели и недвижимости.

6. Журналисты. Бумажные СМИ ещё до 2008 года по всему миру сдавали позиции электронным и кризис ускорил этот процесс. Объем рекламы сокращается ежегодно и на фоне этого многие газеты или закрываются или увольняют квалифицированных журналистов. При этом наблюдается рост интернет-журналистики, как по причине дешевизны организации электронных изданий, так и по причине того, что целые компании в связи с кризисом открывают электронные магазины, закрывая физические. А значит им нужна реклама в электронных изданиях.

7. Квалифицированные секретари и личные помощники. Конкуренция в этой сфере и до кризиса была жёсткой. Теперь же сокращают количество вспомогательных сотрудников, чтобы сократить расходы. Сейчас знание 3-4 языков, компьютера и психология — это минимум для такого сотрудника.

Подборка по теме ВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЕВРОПЕ.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: