ДЕТСКИЕ САДЫ В НОРВЕГИИ

4Большинство детей в Норвегии посещают детские сады перед тем, как начать учиться в школе. Посещение сада является полностью добровольной услугой, и дети могут начать ходить в него в любом возрасте от года до шести.  Дети, для которых норвежский язык не является родным, учат его, находясь в саду, что позволяет заложить им хорошую базу для дальнейшего образования.

В Норвегии есть как государственные, так и частные детские сады, количество которых составляет примерно 40% от общего числа садов. С января 2011 года коммуны несут ответственность за финансирование государственных детских садов. Негосударственные сады также могут получать субсидии от коммун. Правила приема в разных садах различны, а стоимость  зависит от дохода семьи – чем выше зарплаты у родителей, тем больше будет стоить место в саду. Семьи, в которых есть ребенок в возрасте от одного года до двух лет и которые не пользуются услугами государственных детских садов, либо пользуются ими частично (то есть ребенок посещает сад меньше 20 часов в неделю), могут получать финансовую поддержку от государства. Также ее получают семьи, в которых есть приемный ребенок, еще не начавший учебу в школе. Главное правило для получения финансовой поддержки – ребенок должен иметь разрешение на пребывание в Норвегии. В некоторых случаях поддержка предоставляется также детям-резидентам других европейских стран, а также – если у ребенка есть временное разрешение на пребывание, но в таком случае можно получать ее в течение не более трех месяцев.

Прием детей в сад обычно происходит раз в год, весной. Поиски детского сада можно начинать, когда ребенок получит норвежский персональный номер, а анкету для заполнения можно, как правило, взять в социальной конторе той коммуны, где живет семья. Право на посещение детского сада имеют те дети, которым уже исполнился один год, или исполнится до 31 августа того года, в котором они подают документы на прием в сад. Это означает, что дети, рожденные в сентябре и позднее, как правило, не могут начать ходить в сад в том же году, когда им исполнится один год, но, тем не менее, есть такая возможность, если в саду останутся свободные места.

Многие дети начинают ходить в садик в возрасте примерно одного года и остаются там вплоть до начала учебы в школе.  Примерно 35 тысяч детей в возрасте от 1 до 5 лет (около 83%) ходят в детские сады Осло, которых здесь насчитывается более 850 (для сравнения: во всей Норвегии эти цифры составляют примерно 235 тысяч детей в 6 440 садах). В последние годы было сделано много инвестиций в эту отрасль, и с 2004 года детям было предоставлено больше 10 000 дополнительных мест в садах. Они разнообразны по своей структуре, размеру, форме владения и предоставляемому образованию: есть как небольшие «семейные» садики, в которые приходят 4-5 детей, до больших современных садов, которые посещают сотни детей ежедневно.  Есть и другие отличия – например, детский сад Розенхоф дети беженцев могут в течение года посещать бесплатно. С марта 2012 года начал работу русский детский сад в Осло: http://denrussiskebarnehagen.no/

Детские сады в Осло ставят своей главной задачей помощь семьям в социальном и интеллектуальном развитии детей. Немаловажным аспектом работы детских садов также является обучение детей свободному владению норвежским языком прежде, чем они начнут учиться в школе. На этом основании дети иностранцев могут получить приоритет при приеме в детский сад, хотя в некоторых случаях, в зависимости от администрации сада или коммуны, это может повлиять на стоимость места в саду. Сады, как правило, очень хорошо технически обеспечены – детям предоставляются компьютеры и разнообразная аудиотехника. Персонал приветливый и дружелюбный, поэтому детям обычно нравится ходить в сад. Обучения в привычном смысле этого слова в норвежских садах нет – все необходимые знания и навыки дети приобретают в процессе игры и общения друг с другом. Дискриминации в садах нет – дети с инвалидностью и другими отклонениями учатся в тех же самых группах, что и остальные.

Explore posts in the same categories: Замужество, Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: