Детские сады в Чехии.

2Детский сад в Чехии называется «школка» («školka»). Садики есть частные и государственные. Сейчас расскажем больше о государственных. В них есть дополнительные занятия (бесплатные и платные), в этих садиках детки спят, гуляют, кушают, дошколят подготавливают к школе. Безусловно, есть некоторые отличия от отечественных бюджетных садиков. Например, они носят добрые детские названия вместо номеров, такие как «улыбка», «ягодка» и т. д. Детей так не опекают и не муштруют, как в отечественных, хотя вполне могут по попе дать и громко поругать. Кстати, перед школой чешский ребенок обязательно должен хотя бы год походить в школку, чтобы привыкнуть к коллективу, научиться дисциплине и переболеть основными детскими болезнями.

Запись в детский сад

Ребенка в детский сад можно отдавать с трёх лет. Проблемы определить ребенка в сад, в отличие от многих российских регионов, в Чехии нет, хотя сами чехи, как обычно, любят посетовать. Запись на сентябрь проводят весной, примерно март-апрель, еще пару раз в течение года делают дни открытых дверей. Информация о днях для записи, документах, днях открытых дверей и контакты администрации постоянно висят на входе в садик. У каждого учреждения есть свой сайт, где можно найти всю информацию.

В середине года деток берут не во всех школках, могут быть заполнены группы. Но если в первый-второй не удалось устроиться, не стоит унывать – всегда можно найти близкий садик, где ребенка возьмут.

Условия

Дети основное время проводят на полу. Там довольно тепло, но такой подход непривычен для российских родителей, нам все время кажется, что детей продует. Не продует, не волнуйтесь. На полу, как правило, лежит ковролин, сквозняков нет. Будьте сразу морально готовы к тому, что в группах нет отдельной спальной комнаты. Есть подсобное помещение, где хранятся спальные принадлежности – матрасы и белье. В послеобеденное время в игровой комнате на полу раскладывают матрасики (примерно 20 см в высоту) и застилают белье, и на этом детки спят. Еще один важный момент – в школках и школах нет врачей. Если с ребенком что-то случится, будут обходиться своими силами, либо позвонят родителям (но это только совсем в тяжелом случае). Психологов, ортопедов, массажистов нет тем более, никаких бассейнов, физкультурной комнаты тоже нет. Кушают детки в группах, а не в столовых.

Оплата

Стоимость в государственном детском саде – 500-2000 крон в месяц.  В частном — 7000-15000 крон. В государственные садики записывают только по месту жительства. Обычно там небольшие очереди. Записаться в детсад можно и с ВНЖ и с ПМЖ

Состав детей

В чешских садах детей в группах не делят по возрастам, там в каждой группе есть и ясельные малыши, и дошколята, и детки среднего садовского возраста. По мнению местных детских психологов, это помогает малышам быстрее учиться (на примере старших детей), а старшим – быть добрее и внимательнее к младшим.

Дополнительные занятия

Есть дополнительные занятия для дошколят – подготовка к школе, они включают изучение основных вещей – названия цветов, фигур, месяцев-дней недели, устному счету и т. д., никакого алфавита, чтения и письма в школке нет, но есть введение в английский язык. Еще есть кружки – керамика, флейта, театральная студия, хор, поделки своими руками и т. д. Большинство из них платные – в пределах тысячи крон за полугодие.

Языковые проблемы

Как правило, даже очень стеснительный ребенок, совсем не говорящий на чешском языке, через 2-3 месяца начинает говорить по-чешски и вливается в коллектив. Межнациональной вражды обычно нет, хотя, как исключение, очень редко встречаются воспитатели, негативно настроенные к иностранным детям, но это действительно исключение.

Это основные моменты о чешских детских садах. Очень хочется отметить, что детки довольно быстро меняются – становятся уверенными, открытыми, начинают здороваться на улице с незнакомыми людьми, особенно с бабушками-дедушками, и могут начать исправлять произношение родителей. Еще плюс чешских детских садов – детки быстро погружаются в национальную культуру, с ее сказками, фольклором, разговорной речью и поведенческими особенностями, потом им уже гораздо легче учиться в чешской школе и общаться во дворе. Если переезд в Чехию для Вас не временный эксперимент, а серьезное намерение – чешский сад для ребенка вполне оправданное и удобное средство адаптации.

Некоторые “русские” детские сады:

Славянский детский сад (Slovanská mateřská škola) для детей от 3 лет. Дошкольное обучение детей ведется на английском, русском, украинском и чешском языках
Адрес: Běhounkova 7/2300, Praha — Stodůlky (Praha 13)
Телефон: +420 608 601 142

Детский сад “Pastelka” для детей от 3-х лет, интенсивное обучение английскому языку
Адрес: Španielova 1316, Praha 6 – Řepy
Телефон: +420 235 324 185
+420 608 141 199

Детский сад и ясли “Диалог” находится в районе Praha-zapad
Адрес: 252 19 Chrastany 14
Телефон: +420 257 95 01 45
+420 603 25 96 76

Садик “Филлипок” — русско-английский детский сад для малышей от 1 года
Адрес: metro Želivského
Soběslavská28 Praha-Vinohrady
Телефон: +420 602 970 893
+420 775 970 893

Самый Настоящий детский сад “Běhounkova” для ребятишек от 2,5 лет
Адрес: metro Hůrka
Behounkova 2300 Praha 13
Телефон: +420 608 083 189
+420 251 619 700

Explore posts in the same categories: Замужество, Полезно

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: