Способы сэкономить в Осло

0Первая мысль, возникающая при знакомстве с норвежскими ценами, — есть ли способ сэкономить и если да, то каким образом? Практика показывает, что даже студент, не имеющий возможности работать полный день, вполне может прожить в Осло.

При походах супермаркет рекомендуется покупать еду сразу на неделю или больше – если человек ходит в магазин каждый день, то возрастает вероятность совершения покупки под влиянием импульса, т.е. есть риск купить то, без чего вполне можно было бы обойтись. Вообще при любой покупке (книги, музыка, одежда, косметика) стоит задавать себе вопрос, насколько она необходима. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение маркам Eldorado и First Price – их продукция не сильно отличается по качеству от аналогов, но цены существенно ниже. Особенно высокие цены здесь на мясные и молочные продукты, поэтому гораздо выгоднее включить в рацион больше овощей и фруктов. Также по возможности стоит отказаться от походов в кафе и рестораны, и брать с собой в университет еду, приготовленную дома, вместо того, чтобы покупать закуски в магазинах – так можно очень существенно сэкономить. Алкоголь и сигареты стоят очень дорого (0,5 л пива в среднем стоит 50 крон, пачка сигарет – 100 крон), поэтому разумнее отказаться от их употребления.

Некоторые кафе, однако, предлагают относительно невысокие цены, которые доступны даже студентам. Среди них – сети ресторанов Peppes Pizza и Rio Pizza, которые предлагают 20% скидку с понедельника по четверг. Кафе La Bohem в районе St. Hanshaugen предоставляет студентам скидку 30%, а рестораны японской кухни Happy Sushi и Sushi Tokyo – 10%. В эко-ресторане Le Rustique в районе Грюнерлёкка студенты могут получить скидку 15% на все меню в будние дни с 16 до 20 часов.

Поездкам на такси следует предпочесть общественный транспорт (он прекращает работу в половину первого ночи, а первые автобусы и трамваи появляются на улицах в пять часов утра) или гораздо более экологически чистый и популярный в Норвегии вид транспорта – велосипед. В пределах центра Осло вполне возможно перемещаться исключительно пешком с совсем небольшими затратами по времени.

Учебники можно купить у студентов старших курсов или выпускников, которым они уже не нужны – тогда книги стоят немного дешевле. Среди книжных магазинов можно порекомендовать сеть Norli, а также интернет-магазины bokkilden.no, pugg.no, haugenbok.no и ord.no. Если же необходимая книга написана на английском языке, то есть смысл заказать ее за границей – так она обойдется гораздо дешевле, чем при покупке в норвежском книжном магазине. Зарегистрировавшись на студенческом портале http://www.studenttorget.no, можно получить доступ к бесплатному скачиванию учебников разнообразной тематики в формате .pdf, правда, выбор их достаточно ограничен. На этом же портале есть много различной информации по специальным предложениям и скидкам для студентов от ресторанов до медицинских услуг. Многие музеи, театры (в том числе такие известные, как Национальный театр и норвежская опера), кафе и прочие заведения предоставляют достаточно существенные скидки при предъявлении студенческого билета, поэтому лучше постоянно иметь его при себе.

Что касается развлечений, то на многие концерты и фестивали можно попасть бесплатно – часто организаторам требуется помощь, и они набирают волонтеров. Как правило, подробная информация об этом находится на сайте фестиваля или концертной площадки.

Парикмахерские услуги стоят в Осло очень дорого: стрижка может обойтись в 800-900 крон, а окрашивание может стоить от 1000 крон и больше (в зависимости от длины волос). Выход, однако, есть: можно записаться моделью к ученикам, которым нужно отработать ту или иную стрижку или окрашивание, и стоимость будет гораздо ниже (около 100 крон за стрижку и 300-400 крон за окрашивание). Такие низкие цены обусловлены тем, что у учеников нет опыта в парикмахерском искусстве, но конечный результат при этом не сильно отличается от работы профессионала, так как процесс проходит под постоянным контролем опытного преподавателя.

Explore posts in the same categories: Полезно

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: