Как студенту прожить в Осло

0Столица Норвегии неоднократно признавалась самым дорогим городом в мире. Логично, что при переезде в Осло придется либо менять стиль жизни, либо задумываться о наличии работы или подработки, даже несмотря на то, что образование в большинстве вузов бесплатно. Конечно, есть возможность взять государственный кредит на учебу, но на сегодняшний день сумма, которую студент дневного отделения норвежского вуза получает от государства в течение шести месяцев, составляет 47 200 норвежских крон. Предполагается, что эти деньги должны покрывать аренду жилья, ежедневные расходы на питание, а также покупку одежды и предметов обихода. Но достаточно ли этого на самом деле?

Государство убеждено, что этой финансовой поддержки достаточно, чтобы у студента дневного отделения не было необходимости искать работу. Однако простых расчетов достаточно, чтобы понять: если студент хочет жить, не испытывая финансовых затруднений, подработку ему придется искать.

Одна только аренда комнаты в студенческом общежитии составляет в среднем 4500-5000 крон в месяц, к тому же арендодатели обычно требуют внести депозит в размере стоимости двух-трех месяцев проживания, а иногда даже шести. Можно, конечно, найти более дешевые варианты жилья на окраинах города или за его пределами, что позволит сэкономить примерно 1500-2000 крон в месяц, но в этом случае есть несколько минусов. Во-первых, в стоимость проживания в студенческом общежитии входит также и стоимость электричества, воды и интернета, а жителям обычной съемной квартиры за эти услуги приходится платить отдельно и, возможно, итоговая сумма во втором случае окажется даже больше, чем в первом. Во-вторых, чтобы добраться из отдаленных районов до центра города, придется пользоваться общественным транспортом. При этом одна поездка на автобусе или трамвае стоит 30 крон, а студенческая транспортная карта на 30 дней на данный момент обойдется в 380 крон. Также, если студент переезжает из другого города или страны, то ему необходимо будет сразу же купить множество предметов домашнего обихода: посуду, постельное белье, бытовые приборы. Список может варьироваться в зависимости от потребностей студента, но следует готовиться к сумме около 1000-1500 крон или больше, если требуется купить какую-либо мебель в новый дом. При переезде в меблированную квартиру следует помнить, что арендатор несет ответственность за все находящиеся в ней предметы мебели, то есть, например, если что-то приходит в негодность, то именно человек, проживающий в квартире, а не арендодатель, должен позаботиться о замене вещи.

Потребности в пище у всех разные, но в среднем на этот пункт бюджета студенту достаточно суммы в 1000-1500 крон в месяц, если он питается исключительно дома. Если включить в бюджет походы в кафе, то расходы существенно возрастают, т.к. средняя стоимость одной чашки кофе в заведениях Осло составляет около 30 крон, а за один полноценный обед можно получить счет на сумму около 300 крон. Также полезно приобрести медицинскую страховку, стоимость которой различна в каждой страховой компании, но в среднем составляет 150-200 долларов в год. Тарифы операторов мобильной связи в Норвегии достаточно приемлемые, и суммы в 50-100 крон вполне хватает на месяц или больше. Как правило, еще одним необходимым пунктом расходов являются учебники, стоимость каждого из которых начинается от 250-300 крон и количество которых варьируется в зависимости от вуза и специальности. Что касается развлечений, то средняя стоимость входного билета на какое-либо мероприятие в Осло составляет около 300 крон.

Вычтя все эти расходы из ежемесячно выделяемой государством суммы, можно понять, что студенту достаточно сложно ограничиться этим бюджетом, особенно если у него возникнет потребность в покупке новой одежды или обуви, а также в оказании медицинской помощи – даже в государственных клиниках она не предоставляется бесплатно, а стоимость, например, упаковки антибиотиков составляет около 200 крон. Кроме того, полезно откладывать ежемесячно небольшую сумму денег на случай возникновения каких-либо непредвиденных расходов. Половина студентов, живущих в Осло, утверждают, что у них не хватило бы средств на оплату каких-либо счетов, которые могли бы возникнуть в случае форс-мажора. При этом результаты недавних исследований показывают, что сложнее приходится девушкам: в Осло 34% студенток испытывают материальные трудности, в то время как среди студентов мужского пола эта цифра составляет 26%.

Таким образом, студенту, собирающемуся учиться в норвежском вузе, необходимо либо готовиться к поискам работы, либо откладывать деньги заранее, либо рассчитывать на финансовую помощь со стороны родителей. При этом студенты, не имеющие гражданства одной из стран ЕС, не имеют права работать более 20 часов в неделю, в связи с чем возникают дополнительные сложности при поиске работы

Explore posts in the same categories: Обучение, Само обеспечение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: