Учиться и работать в Австрии. Права студента.

1Многочисленные статистики подтверждают, что 70-80 % студентов совмещают работу и учёбу. Дейстивительно, совмещать учёбу и работу не так просто, поэтому многие выбирают более подходящие графику учёбы подработки: официанты, бармены, распространение флайеров..

Если есть возможность, то, конечно, лучше пытаться уже во время учёбы найти подработку в области своей будущей профессии. Пусть даже это не приносит больших денег, зато накапливает стаж и даёт больше шансов получить хорошую должность по окончании университета.

Для иностранных студентов из «третьих стран мира» есть два вида возможной рабочей занятости в Австрии:

1)Unselbstständige Beschäftigung mit Dienstvertrag – несамостоятельная занятость с заключением рабочего договора. Для этого вида занятости необходимо получение разрешения на работу. Работодатель, если он согласен взять студента на должность, сам обращается в биржу труда и заключает договор о работе с иностранцем. При этом работать можно не больше 10 часов в неделю. Разрешение на 20 часов в неделю получают студенты, закончившие бакалавриат или половину дипломштудиум.

*особые случаи — волонтёры или проходящую практику заграницей, при этом волонтёры имеют право работать не более 3 месяцев в году. Для обоев случаев работы не нужно разрешения, но работодатель должен минимум за 2 недели до начала рабочей деятельности предупредить биржу труда.

2)Selbständige Tätigkeit mit Werkvertrag/freiem Dienstvertrag – самостоятельная занятость с частным договором.

Для такой занятости разрешение на работу не требуется. Под частным договором понимается нечастая рабочая занятость, которая состоит в выполнении определённой задачи – например, подписать и разослать 1000 конвертов с письмами. При этом место и время работы выбирается самостоятельно.

Будьте очень внимательны при поисках работы, если у Вас есть сомнения, то обратитесь за уточнением своих прав в биржу труда, т.к. несоблюдение правил рабочей занятости для студентов может привести к серьёзному штрафу, вплоть до запрещения нахождения на территории страны.

Поэтому ещё раз определим различие рабочего договора и частного на следующем примере:

Dienstvertrag – рабочий договор, требующий разрешения на работу — журналист газеты, который в определённые часы должен быть на работе, собирает репортажи по указанию своего шефа и получает определённый доход ежемесячно.

Werkvertrag/Freier Dienstvertrag – частный договор, не требующий разрешения на работу — сотрудник, приносящий еженедельно в редакцию газеты статьи определённого объёма, получающий гонорар за работу в зависимости от количества страниц статьи. При этом, сотрудник сам выбирает, когда ему работать, работать ли ему самому или за него выполняет сбор материала и написание текста кто-либо другой, важен лишь результат.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: