Социальная адаптация в новой стране.

 3fKrC2Ww-650Одним из важных факторов успешного проживания в новой стране является социальная адаптация. Социальная адаптация подразумевает Вашу интеграцию в местное общество, социальные связи, общение на Вашем новом месте жительства.

Частой ошибкой иммигрантов является избегание «местного» общества, постоянное общение только со «своими» — такими же русскими (украинскими, белорусскими….) иммигрантами. Чем грозит такое поведение? Во-первых, Вы общаетесь все время на русском языке, таким образом, не практикуете язык страны, без знания которого Вам будет очень тяжело даже в бытовых ситуациях, не говоря о работе. Во-вторых, вы ограничиваете себя средой таких же иммигрантов как и Вы, многие со схожими проблемами, Вы лишаете себя полезных связей с жителями страны, куда Вы иммигрировали. Соответственно, Вы сами себя обкрадываете в плане возможности поиска работы через местных жителей, полезной информации и даже просто  иного взгляда на вещи.

Чтобы социализироваться, найти друзей и знакомых в новой стране, рекомендуется с первого дня не избегать сложных языковых ситуаций. Даже если Вы плохо говорите на языке страны, Вы всегда можете найти выход. Купите карманный разговорник, учите базовые фразы и слова и старайтесь употреблять их каждый день. Заведите блокнот или тетрадь и выписывайте туда фразы и слова по темам, каждый день установите минимум слов, которые нужно выучить.

Очень хорошая практика – ходить на языковой обмен, во многих случаях такие встречи бесплатные или за условную плату в несколько евро. На таких встречах помимо практики языка, Вы можете завести знакомства и приятно провести время, общаясь с людьми из разных стран.

Другой метод – снять комнату в квартире с местными жителями. В Европе это широко распространенное явление, причем не только в среде студентов и молодежи.  Живя с носителями языка, Ваш языковой уровень будет прогрессировать значительно и через несколько месяцев – полгода такого проживания Вы освоите все необходимые базовые фразы и сленг, к тому же Вы будете слышать «живой язык», такой который не преподается на многих языковых курсах.

Если уровень знания языка страны Вашего проживания достаточно базовый или нулевой, лучше записаться на курсы. Как хороший вариант в Испании рекомендуются курсы в Escuela de Idiomas, эти курсы значительно дешевле, чем в частных школах, к тому же по окончании Вам выдают официальный диплом, который официально котируется во всех учреждениях и университетах страны.

Другой важный момент социальной адаптации – поиск работы и адаптация в рабочем коллективе. Здесь следует учесть, что Вам придется адаптироваться не только к новому коллективу, но и к другому стилю работы и менталитету. Например, в Испании в коллективах очень любят обсуждать личную жизнь, задавать личные вопросы и сплетни являются частью рабочей жизни. В этом  отношении совет очень простой – запастись терпением и быть собой, не пытайтесь копировать чужой менталитет и в тоже время не противопоставляйте себя коллективу.

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Языковые летние лагеря в Испании

Частные школы в Испании.

Университеты Испании, учебный год 2013/2014

Explore posts in the same categories: Психология

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Социальная адаптация в новой стране.”


  1. […] Социальная адаптация в новой стране – Испания. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: