Планирование учебного года студента университета Австрии.

8594_493876124015249_1895198441_n Все мы слышали, что график учёбы в европейских ВУЗах отличается от графика учёба ВУЗа в России и СНГ.  По какой схеме происходит обучение в австрийских ВУЗах? Начнём с общего взгляда на учебный год- он делится на 2 семестра:

зимний (Winter Semester (WS) ) с 1 октября по 31 января
летний (Sommer Semester (SS)) с 1 марта по 30 июня

Получается, что каникулы у европейских студентов подольше – три месяца летних – июль, август, сентябрь. И месяц между семестрами – февраль.

Помимо этого студенты наслаждаются отдыхом в рождественские каникулы – обычно они начинаются за неделю до католичесткого рождества и заканчиваются после недели нового года. И пасхальные каникулы, которые начинаются за неделю до католичесикой пасхи и оканчиваются неделей позже праздника.

Регистрация на предметы.

Все студенты университетов имеют свои электронные  аккаунты в базе данных учебного заведения. Они необходимы, т.к. это личный кабинет студента, где содержится информация о нём – сколько экзаменов он прошёл, какие оценки. Так же,  Если Вы являетесь студентом «обычной» учёбы (т.е. не студентом подготовительного отделения),  необходима электронная регистрация на предметы будущего семестра. Обычно регистрация производится за месяц до начала семестра.

В европейских университетах отсутствует понятие «курс», вместо него используется «семестр», т.к. график обучения свободен. Соответственно, такого понятия, как «однокурсник», так же не существует. Один и тот же предмет могут посещать как учащиеся 1-ого семестра, так и 6-ого семестра.

Как выбираются предметы на семестр?

Если студент находится в первом семестре, то он должен пройти обязательную вводную фазу в обучение – т.н. STEOP. В эту фазу входит несколько предметов, по которым надо сдать экзамены. Пока по этим предметам не будут сданы экзамены, студент не имеет права сдавать экзамены по другим пройденным лекциям. На каждом факультете можно найти подробное описание учебной программы – Curriculum. В нём указываются предметы, входящие в STEOP.

а сдачу экзаменов STEOP даётся только две попытки.

После прохождения STEOP студент может уже сам выбирать, какой предмет, в каком семестре посещать и когда сдавать.

Система оценок и учебных часов.

Оценка выставляется по 5-балльной шкале, где 1 – лучший результат. И даже 4 – это проходной балл. Только «5» означает несдачу.

Учебные часы  в европейских ВУЗах называются ECTS –пункты.  Каждый предмет имеет свою ценность в пунктах, за сдачу которого студент получает кроме оценки определённое количество поинтов. Например, вся учёба бакалавриата – это 180 ECTS-point. Если студент хочет уложиться в 6 семестров, то в каждом семестре нужно получать 30 пунктов. Один предмет может «оцениваться» от 2 до 8 пунктов.

Сдача экзаменов.

После прохождения курса лекций или семинаров, преподаватель назначает 4 срока для сдачи экзамена. Таким образом, у студента есть 4 попытки на сдачу каждого экзамена (кроме экзаменов STEOP). Эти 4 попытки могут растянуться аж на год. Например, предмет окончился в в конце июня, первая попытка в таком случае будет назначена сразу после последней лекции, вторая – на начало зимнего семестра в начале октября, и , соответственно, через 2-3 месяца каждая – оставшиеся две попытки.

Такая свобода замечательна, но, нам, иностранным студентам, пребывающим в Австрии по студенческому виду на жительство, надо иметь ввиду, что для продления визы ежегодно нужно предоставлять минимум 16 ECTS – пунктов! Иначе виза не будет продлена!

Перед каждым экзаменом не забывайте зарегистрировать себя на него, иначе, без регистрации, Ваша даже самая замечательная работа не будет оцениваться. Это правило действиуеи и  наоборот – если Вы зарегистрировались на экзамен, но не сдавали его – у Вас автоматически будет неуд. (только справка о какой-либо веской причине неприсутствия является основанием для избежания неудовлетворительной оценки).

Что такое Vorlesung (VO), Übung и Tutorium?

Vorlesung – это лекция. Вы самостоятельно решаете, посещать ли Вам лекции или готовиться самостоятельно к экзамену по выбранному предмету.

Übung – это что-то вроде эквивалента наших семинаров – на уроках ведётся диалог между профессором и студентами, такое «упражнение» можно пропустить не больше 3 раз, иначе будет недопуск к экзамену. Профессор проверяет посещаемость и задаёт домашние задания. Übung проводится всегда в небольших группах.

Tutorium – дополнительный вид занятий, который посещается по желанию. Ведёт туториум более опытный коллега – студент, который помогает разобраться в материале и что осталось неясным после лекции профессора.

Интернет-поддержка

Все факультеты имеют свою интернет-платформу, где содержатся материалы для лекций, упражнений и т.д. Так же учащиеся факультета организуют форумы, где можно найти информацию о примерах экзаменов и т.д.

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: