Сколько стоит жизнь студента в Австрии?

1Центральной темой при переезде всегда является финансовая ситуация, ведь помимо оплаты за обучение есть ряд ежемесячных затрат, которые необходимо учитывать. В этой статье мы попробуем сделать общий взгляд на затраты, которые можно ожидать. Но это среднестатистический разбор, всегда надо помнить, что могут возникнуть и другие непредвиденные затраты, так же всё зависит от того, в каком городе человек учиться, какие у него жизненные стандарты и т.д.

В базовый список затрат включены следующие пункты:

  • Аренда жилья
  • Еда
  • Затраты на книги, учебники, тетради и т.д.
  • Оплата за обучение
  • Одежда
  • Развлечения
  • Другие расходы

 

Аренда жилья – занимает самую большую часть расходов.

Университеты Австрии расположены в основном в больших городах, где, соответственно, цены на проживание выше, Фаххохшуле же наоборот чаще располагаются в маленьких городах, где финансовые затраты могут быть ниже.

Цена за аренду зависит от варианта проживания: общежитие от 200 евро, комната в WG –от 300 евро, маленькая квартира-студия – от  400 евро. К этому добавятся оплата за бытовые услуги, электричество, интернет…

Еда

Кто хочет хорошо учиться, должен хорошо питаться, в этом критерии расходы на месяц составляют около 250 евро. Чтобы уложиться в этот бюджет, обедать можно в студенческих столовых (около  3- 5 евро за блюдо), ужин готовить самому, и иногда можно позволить выход в кафе

Затраты на учебники и учебные материалы

В этом пункте сложно прийти к общему знаменателю, т.к. во многом зависит, что именно, в каком университете изучает студент. Некоторые учебники могут стоить до 80 евро за одну книгу. Многие профессора предоставляют свои собственные материалы в электронном виде, для удобства чтения их приходится распечатывать. Такие факультеты, как архитектура и искусства, предполагают дополнительные расходы на рабочие материалы.

Средняя цифра в этой графе получается 25-40 евро в месяц.

Оплата за обучение

Зависит от типа ВУЗа и гражданства: обучение в университетах от ок. 380 евро до 750 евро (для граждан РФ, например) в семестр; Фаххохшулен берут пока стандартную оплату ок. 380  евро в семестр. Обучение в частных ВУЗах может стоить от 1000 евро в семестр до тысяч евро в месяц.

Одежда

Этот пункт является очень субъективным для выявления среднего числа, но не забудьте его посчитать, зная свои привычки.

Развлечения

Этот пункт является неотъемлемой частью жизни любого студента, когда, как не во время студенчества ходить на вечеринки, знакомиться с новыми людьми, совершать поездки, ходить на выставки, театры и т.д.? Лучше сэкономить в расходах на одежду, но провести интересный вечер с друзьями. В этом пункте стоит рассчитывать минимум на 150 евро в месяц.

Другие расходы

В жизни всегда происходят ситуации, которые нельзя просчитать заранее: надо купить подарок на день рождения или рождество, вдруг сломается что-то из техники и т.д., поэтому всегда учитывайте этот пункт при распределении бюджета.

Вывод: дорого, но это оправдывает себя

Как говорит одна мудрая поговорка: «Инвестиция в образования всегда приносит лучшие проценты».  Конечно, жизнь студента – это почти всегда скромная жизнь, но надо всегда думать о перспективах, и что именно сейчас Вы закладываете своё будущее.

Explore posts in the same categories: Само обеспечение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

9 комментариев на “Сколько стоит жизнь студента в Австрии?”

  1. Anna Says:

    а еще забыли указать про обязательную медицинскую страховку, которая ежемесячно съедает около 80 евро (плюс-минус) и является постоянным расходом — не важно, уехал ли студент домой на пару месяцев или, например, не пользуется услугами врача.

  2. Наталия Says:

    А еще транспортные расходы

  3. Дмитрий Says:

    Подскажите пожалуста, а в Австрии есть стипендии покрывающие расходы на жизнь (life expenses)? Где можно найти такие стипендии?

    • shumska Says:

      На бакалавра нет, на магистра бывают, или гранты или разные гуманитарные программы поддержки студентов. При этом однозначно, что их дадут не всем и для этого нужно поступить и хорошо учиться.


      • Т.е. если нет стабильной финансовой поддержки с родины, то а Австрю лучше не ехать? А в каких странах более развита система стипендий с полным покрытием?

      • shumska Says:

        Ни одна чужая страна не будет оплачивать ваше обучение и проживание во время получения образования, если только родина…


  4. […] продолжение темы затрат на учебу и жизнь в Австрии лайфхаки по покупкам от Виктории наше сотрудницы в […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: