Как устроить ребёнка в детский сад/школу в Австрии.

5Переезд в новую страну всегда непрост, особенно если иммиграцию совершают всей семьёй. Маленьким детям особо непросто в новой стране – незнакомый язык, новое окружение… Что уж говорить о родителях, которым и самим надо работать или учиться в новой стране.

Поэтому расскажем сначала немного о правилах, касающихся дошкольного и начального школьного образования в Австрии.

Посещение детского сада – дело добровольное, есть как государственные, так и частные детские сады, однако выбор остаётся за родителем, в зависимости от возможностей и пожеланий. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок был в «хороших руках», озаботиться выбором сада нужно заранее, желательно года за два. Да, бюрократия и здесь непобедима! Для начала, нужно оставить заявку в электронном или письменном виде администрации заведения на желаемый год поступления ребёнка в детский сад (бывают и  такие случаи, что очередь в детский сад расписана на 3 года вперёд).

С государственными детскими садами всё проще – в зависимости от района проживания, детей стараются распределить в ближайший к дому садик. Места тоже найти легче, нежели в частных садах.

Неважно, в какой детский сад Вы собираетесь отдать ребёнка: перед регистрацией детей в саду, надо посетитьмагистрат номер 10 (MA10), где необходимо получить «номерок» (Kindernummer) на ребёнка, по которому он уже будет оформлен либо в частном, либо в государственном саду. Для регистрации нужны паспортные данные родителей, адрес проживания в Австрии, а так же важно показать регистрацию в Австрии родителей/опекунов (этот документ называется Meldezettel, получается после приезда в Австрию в т.н. Meldeamt по месту проживания).

В детском саду Вас попросят показать свидетельства о рождении детей, паспорта, паспорта родителей, Meldezettelдетей и родителей, свидетельство о прививках (мед. карту) ребёнка, австрийская страховка (можно донести позже) и др. документы по усмотрению администрации.

Со школой дела обстоят практически так же, нужно всё делать желательно минимум за год. Начальная школа называется в Австрии – Volksschule. Все дети, которым до начала cентября учебного года исполняется 6 лет, обязаны посещать школу, неважно, частная она или государственная.

Официальной религий Австрии является католицизм, поэтому многие детские сады и школы находятся под покровительством католической церкви, а это значит, что в детском саду/школе будут петься католические молитвы, отмечаться праздники, посвященные святым в этой религии и т.д. Для поступления в такой садик/школу необязательно быть католиком, но нужно быть готовым принимать эти условия, либо изначально искать сады/школы, не имеющие отношения к религии.

Explore posts in the same categories: Документы

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Как устроить ребёнка в детский сад/школу в Австрии.”

  1. Кира Says:

    Про религию написано не совсем неверно. Если вы не хотите, чтобы ребенок посещал мессы или уроки религии, нужно просто в письменном виде от них отказаться. При приеме в школу обязательно спрашивают о том, какую религию вы исповедуете. Как правило, в школе есть учитель православия. Естественно, в школах при монастырях и церквях (в названии обычно указано) ситуация именно такая, как описано в статье.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: