МЕНЯТЬ ЛИ ПАСПОРТ?

15Интересно подмечено, что больше всего вопрос смены паспорта или получения второго гражданства, интересует людей ДО переезда. Некоторые даже склоняются к выбору страны с более быстрым сроком ожидания гражданства, чем страны с более стабильной экономике. При этом есть ситуации, когда лучше подождать с получением паспорта, да и вообще постоянный вид вид на жительство первичен, а гражданство вторично. Итак все по порядку.

Первое с чем вы столкнетесь в новой стране, это с получением вида на жительство. Это и есть бумага по которой вы пребываете в Европе постоянно, без обязательств быть не более 90 дней в пол года. Виды на жительство есть с разными правами, при этом это уже право жить в стране.

Далее после обычно 5 лет проживания (для студентов дольше) вы можете обменять вид на жительство на документ постоянный вид на жительство, а он уже дает все права для жизни, работы, ведения бизнеса и перевоза семьи. То есть в обычном случае постоянного вида на жительство достаточно для комфортного проживания и передвижения по ЕС.

Если вам хочется получить гражданство то еще через 3-5 лет, тут сильно зависит от страны и смягчающих обстоятельств (дети от граждан ЕС) вы подаете на гражданство. Ожидание гражданства, после того как вы подали документы и сдали язык занимает около 2х лет. Если говорить о деньгах, то стоит оформление гражданства от 200 до 800 евро пошли, а так же вы затратите еще пару сотен на десятки справок.

При этом в отличие от постоянного вида на жительство, с гражданством на вас налагаются не только права гражданина из которых основное отличие от ПМЖ это право голоса. Но и определенные обязательства. Среди них есть явные, например, если ваша или новая страна требует вы должны отказаться от предыдущего гражданства. И не столь явные, например, дети имеющие родителей с разными гражданствами имеют права на оба гражданства родителей по рождению, при чем как с рождения, так и в любой момент жизни, если они решат. При этом если ребенок родился после того как вы поменяли гражданство у него уже не будет такого права. А жизнь она долгая. Или другой интересный вопрос, ваши компании или недвижимость на родине, которые вы имеете или хотите приобрести, теперь вы будете для вашей новой родины обязанным все это декларировать и платить налоги.

Таким образом гражданство — это приятное дополнение, но стоит рассчитать все плюсы и минусы такого шага.

Explore posts in the same categories: Документы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: