Изучаем диетологию и питание в Греции.

apДиетология и правильное питание в современном обществе весьма актуальны, ведь здоровый образ жизни наряду со спортом давно уже пропагандируется по всему миру.  Еще древнегреческие врачи под термином «диета» подразумевали не просто определенный режим питания, но и образ жизни в целом.

В кулинарных книгах Древней Греции, датируемых IV в. до н.э., находят большое разнообразие блюд, основными продуктами которых являются хлеб, мука и крупы. Готовили в основном всевозможные похлебки, каши, использовали смеси из муки, меда, оливкового масла, сыра и т.д. Часто употребляли в рационе злаки, фасоль и другие бобовые растения.

В Древней Греции многие были вегетарианцами, так как растительную пищу они считали основной. Многие древнегреческие философы и мыслители, такие как Сократ, Платон, Диоген, Плутарх были вегетарианцами  и часто упоминали о целесообразности растительной диеты в своих трудах.  В VI в. до н. э. ключевую роль сыграл Пифагор. Он верил в переселение душ и наотрез отказался употреблять в пищу мясо животных. Позже его примеру последовали и его многочисленные ученики, перейдя на растительную пищу.  Таким образом, появилось первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории.

Учеными была установлена взаимосвязь рациона древних греков с их внешностью. Эллины были в основном стройными людьми, а полные встречались крайне редко. Кроме того, они практически не страдали такими заболеваниями как язвы, гастриты и болезни сердечно-сосудистой системы. В этом главную роль сыграла культура питания древних греков, где преобладали овощи (картофель, баклажаны, кукуруза, помидоры, лук), оливковое масло, хлеб из сортов муки грубого помола, специи и пряности. Также любили рыбу и морепродукты, овечий сыр, а в качестве десерта вино, мед, сухофрукты, орехи, виноград и инжир.

Сегодня интернет и всевозможные издания пестрят новомодными диетами и советами как сохранить фигуру и здоровье, голливудские звезды с их персональными правилами питания являются объектами для подражания многих поклонников. Но кроме того, не стоит забывать, что для многих людей сбалансированное и правильное питание — это не только прихоть и желание иметь тонкую талию, а жизненно важная необходимость, ведь большинство недугов и тяжелых болезней предусматривают определенный тип питания и жесткое ограничение тех или иных продуктов.

Еще выдающийся Гиппократ считал, что лечение разных стадий болезни должно предусматривать правильно выбранную пищу определенного качества и в определенных количествах. Поэтому высококвалифицированные специалисты в данной области сегодня особо востребованы во всех странах мира. Кроме того, выбор данной специальности идеален для тех, кто хочет  учиться на медицинском направлении, но не имеет достаточно высокого среднего балла аттестата.

Факультеты питания и диетологии сегодня существуют в нескольких регионах Греции, а именно в Афинах (Харакопио), Салониках и на Крите (Сития). Основной целью является подготовка специалистов  в области диетологии и питания для улучшения рациона  людей разных возрастных, профессиональных  и социальных групп. Исследования факультета способствуют продвижению научных знаний и здоровью населения. В числе преподаваемых предметов цитология, биохимия, пищевая химия, общая микробиология, эпидемиология, микробиология, лечебное питание, фармакологи, диета и физические упражнения, токсикология, генетика и др.

 

Подробнее о поступлении в вузы Греции тут http://www.eueasy.ru/greciya/edu-greciya

Explore posts in the same categories: О проекте

4 комментария на “Изучаем диетологию и питание в Греции.”

  1. Chivorotkiv Says:

    Я думал, что картофель и баклажаны были завезены в Европу Колумбом. А тут древние греки.

    • shumska Says:

      Колумб по многим данным тоже был греком и уже доказано, что не был Генуезцем, так что читайте обновления истории.

      • Chivorotkiv Says:

        Греком-то ладно. Неужели древним?

      • shumska Says:

        А вы интернет пошерстите, эта тема уже лет 10 ходит. Кстати данных, что он был генуезцем не нашли сразу, то есть еще во времена Колумба.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: