Сезонная работа в туризме и в сельском хозяйстве в Италии.

3Въезд в Италию работников из стран не членов ЕС для выполнения работы несезонного характера возможен исключительно в пределах годовых квот установленных декретом программы по привлечению рабочией силы для выполнения сезонной работы. Речь идет о декрете принятом президиумом совета министров на годовой основе.

Контракты на сезонную работу можно заключать в секторах сельскохозяйственном и туристическо-гостиничном. Секторы, в которых возможно заключать контракты на сезонную работу перечислены на формулярах заявлений представленных на сайте МВД.

Заявление на прием на работу может быть подана работодателем, итальянцем или иностранцем, проживающим в Италии на законных основаниях в отношении работника проживающего в одной из стран перечисленных в декрете (или же в последнем декрете: Албания, Алжир, Бония-Герцеговина, Египет, Филиппины, Гамбия, Гана, Япония, Индия, Косово, Македония, Марокко, Маврикий, Молдавия, Монтенегро, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сербия, Шри-Ланка, Украина, Тунис). Как мы видим, граждане Российской Федерации не могут подавать заявк и на сезонную работу.

Процедура получения въездной визы для сезонной работы отражает в общем процедуру получения визы для работы по найму с учетом отдельных условия позволяющих ускорение процесса установления подобных трудовых отношений.

Заявление на прием на работу могут быть поданы по интернету работодателем или профсоюзом от лица членов организации только после публикации соответствующего декрета.

Документ оботсутствии препятствий на въезд должен быть подан в единую службу иммиграции в пределах 20 дней с даты подачи заявления. С 2012 года войдет в силу новых порядок ускоренной регистрации т.н. «молчание-согласие». В основе нового правила лежит порядок, в соответствии с которым в том случае если единая служба иммиграции в течение 20 дней с подачи заявления не сообщает работодателю об отказе в принятии заявления, оно считается принятым при соблюдении следующих условий:

— заявление относится к иностранцу, который в предыдущие годы уже получал рарешение на выполнение сезонной работы у того же работодателя;

— сезонный работник в предыдущем году был принят на работу на законных основаниях тем же работодателем и верулся на родину после окончания контракта.

С тем, чтобы иметь возможность воспользоваться подобной упрощеннй схемой необходимо, чтобы работодатель уточнил в специальной графе формуляра C-stag данные в отношении занятости за предыдущий год, об обязательном сообщении по принятию на работу работника и данные разрешения на проживание или соответствующего письма с уведомлением за предыдущий год.

Документ на отсутствие препятствий для сезонной работы имеет срок действия минимум 20 дней и саксимум 9 месяцев от даты подписи контракта на проживание. В этот период времени возможно смена работодателя, при условии сезонного типа работы.

Документ об отсутствии препятствий для выполнения сезонной работы, также на неполный рабочий день при условии, что продолжительность рабочей недели составляет не менее 20 часов. Работнику предназначается оплата без вычета налогов не ниже предусмотренной действующим национальным контрактом категории.

Иностранцу, который может показать, что он прибывал в Италии в течение 2 лет подряд для выполнения сезонной работы может быть выдано разрешение на проживание сроком на три года для выполнения сезонной работы. Продолжительность занятости должна соответствовать срокам занятости в прошлые годы. С тем, чтобы оформить заявление на получение документа на отсутствие препятствий (nulla osta) к получению многолетнего разрешения на сезонную работу, не является обязательным факт того, что предыдущие два года последовательной занятости непосредственно предшествовали этому году.

Работодатель должнен заполнить специальный формуляр в единой службе иммиграции для получения документа об отсутствии препятствий на многолетнее разрешения на проживание для сезонной работы.

Одним из основных преимуществ многолетнего разрешения на проживание является то, что получив такое разрешение рабочий может въезжать в Италию для выполнения работы сезонного характера в последующие годы независимо от публикации новых ежегодных квот по привлечению рабочей силы для выполнения сезонной работы.

Заявление о приеме на работу в случае многолетнего разрешения на последующие годы может быть подано также работодателем отличным от получившего документ об отсутствии препятствий на трехгодичный период.

Иностранный рабочий, получивший разрешение на въезд в Италию для выполнения сезонной работы, может преобразовать разрешение на проживание для сезонной работы выданное в перый же приезд (на основании циркуляра от 5 ноября 2013 года) в разрешение на проживание для выполнения иного вида работы по найму – на ограниченное или неограниченное время в пределах квот (согласно D.P.C.M. от 25 ноября 2013 число разрешений предназначенных для подобных преобразований составляет 4.000 единиц).

Необходимо, чтобы на момент представления заявления разрешение на проживание для сезонной работы было действительным.

Иностранный работник может направить в единую службу иммиграции заявление на преобразование разрешения на проживание для сезонной работы в разрешение на проживание для работы по найму исключительно посредством интернет сайта https://nullaostalavoro.interno.it.

В случае наличия квот иностранец получает приглашение в единую службу иммиграции для подписи контракта на проживание и формуляра заявления на проживание для выполнения работы по найму. Подпись контракта на проживание в единой службе иммиграции является также выполнением условий обязательного сообщения о приеме на работу.

КВОТЫ НА 2014 ГОД:

9 апреля 2014 – Опубликован декрет по привлечению рабочей силы 2014 для сезонной работы — 15.000 новых въездных квот. Подать заявление можно с 8.00 утра 10 апреля до 24.00 часов 31 декабря 2014.

КВОТЫ

На основании ст. 1 нового декрета – D.P.C.M. от 12 марта 2014 – будут выданы 15.000 въездных виз для иностранных рабочих для выполнения сезонной работы по найму.

В число 15.000 виз, 3.000 выделяются на многолетние визы для выполнения сезонной работы, т.е. для тех рабочих, которые уже выполняли в Италии сезонный вид работы по найму в прошлом минимум два года подряд и в отношении кого работодатель может представить заявление на получение документа об отсутствии препятствий (nulla osta) для получение многолетней визы для сезонной работы по найму.

В соответствии со ст. 2 более 2.000 квот предназначены для иностранцев граждан стран не входящих в ЕС для сезонной работы по найму на 2014 год для участия во всемирной выставке в Милане 2015 года. Руководящие линии Экспо 2015 года в Милане, а также оперативные инструкции для применения в заполнении формуляров будут определены в специальном циркуляре.

Как и обычно, заявления будут подаваться работодателем или профсоюзом исключительно по интернету через сайт МВДа (www.interno.gov.it) после регистрации и заполнения формуляра заявления C –stag.

Заявления будут рассматриваться в хронологическом порядке.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: