Работа в Греции.

10Многие из тех, кто собираются работать в Греции, сталкиваются с множеством вопросов: выбор должности и компании, оформление необходимых документов, оплата и график труда и т.д. Как правило, работу ищут либо те, кто уже находится на территории страны легально, либо те, кто только собирается приехать.

Для тех, кто хочет приехать работать на лето, существует несколько вариантов.

  1. Стажировка. Если вы студент ВУЗа, имеющего договор с компаниями-организаторами или отелями, то вы можете быть оформлены на международную  стажировку для студентов. Чаще всего это специальности в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Помимо международного опыта, это еще и возможность познакомиться с культурой и традициями страны, улучшить навыки владения английского языка. Для этого вам необходимо узнать подробности в самом ВУЗе, пройти собеседование, показать знания иностранных языков, как правило, среднего уровня английского вполне достаточно. Оформление всех документов берет на себя компания, она же покрывает и часть расходов по оформлению, билеты, стоимость визы и прочие расходы (какая сумма или процент – это уже зависит от самой компании). Заработная плата составляет порядка 300-400 евро в месяц, питание и проживание за счет работодателя, однако довольно плотный график работы и удаленность от крупных городов, ведь в основном работа в курортных зонах, на побережьях Халкидиков, Пелопоннеса, Крита, Родоса и др. Стоит отметить, что часто запрещается покидать территорию отелей или не ночевать.
  2. Сезонная работа от тур операторов. Очень часто многие крупные компании набирают сотрудников в Грецию из России и Украины. Этотакиетурлидерыкак «Mouzenidis Travel», «Vilar Tours», «Ambotis Tours», «Tez Tour», «VKO Travel», «Beleon Tours» идр. С ними можно связаться напрямую через офисы в России или Украине и узнать все подробности по оформлению документов. Как правило, требуется хорошее знание английского языка, возможны курсы или семинары перед поездкой (иногда платные). Набор персонала, как правило, проводиться в осенне-зимний период, все документы оформляет компания, обычно на сезонный летний период с апреля/мая по октябрь (в зависимости от региона). Средняя заработная плата около 500 евро, график работы довольно плотный, иногда по 60 часов в неделю. Места работы – курортные зоны с большими потоками туристов, часто в обязанности входит продажа экскурсионных туров. Довольно жесткие требования к дисциплине и поведению. Итория нашей подписчицы и советы по работе в Греции летом.
  3. Самостоятельное оформление. Если вы решились оформляться самостоятельно, то подать заявку в министерство туризма вам поможет компания EUEASY. Но как показывает практика, получить разрешение могут только те компании, которые напрямую работают с туристами, например, те же отели. Другие, такие как фотоателье, агентства недвижимости, хоть и близки по своей сфере деятельности к туризму, никого пригласить на сезон не могут. Получение разрешения занимает 3-4 месяца, соответственно, ждать вас в летний сезон будет только хорошо знакомая компания. Также стоит иметь в виду, что визы и ВНЖ (вид на жительство) на летний период работы или стажировки не могут быть продлены на территории Греции, для этого необходимо возвращаться в свою страну. Летние работы курирует подразделение ЭОТ министерства туризма Греции http://www.visitgreece.gr и министерство труда Греции http://www.ypakp.gr.
  4. Постоянная работа в Греции. Если вы хотите найти постоянную работу и собираетесь надолго обустроиться, то есть несколько основных путей оформления документов для легального пребывания и работы в Греции.
  • Приглашающая компания, на вас как квалифицированного сотрудника оформляет разрешение через министерство труда. Иностранный работодатель, заинтересованный в вас, и видя в вас высококвалифицированного специалиста, берет на себя оформление всех необходимых документов, расходы по переезду, услуги адвоката, финансирует ваше проживание. В основном, крупные международные компании заинтересованы в иностранных специалистах. Найти их можно, узнав какие организации имеют филиалы в Греции (используя сайты для поиска работы, греческие в том числе), обратившись в специализированные агентства, посещая международные выставки и презентации, которые ежегодно проходят в крупных городах. Однако сложность заключается в том, что выбор вакансий, особенно для профессионалов узкого профиля, весьма ограничен, более того, для уникальных специалистов высокого уровня в Греции может просто не быть работы.
  • Другим способом может стать решение открытия своей собственной фирмы, и работать уже от ее имени. В таком случае вы можете получить необходимую консультацию, воспользовавшись услугами компании EUEASY по регистрации компании в Греции, которая поможет выработать стратегию переезда. В данном случае вы уже сами несете ответственность за свой переезд, оформляете необходимые документы самостоятельно и покрываете все расходы.
  • Для тех, кто не является высококвалифицированным специалистом, или у кого нет должного образования, документов и достаточного знания языка, самым доступным и выгодным способом легального переезда в Грецию станет программа переезда по учебе. В рамках нее вы сможете выучить язык, и устроится на постоянную работу с неполной занятостью. А далее получить европейский диплом о высшем образовании и возможность легально остаться в стране по окончании обучения.

Те, кто уже легально находится на территории Греции, в том числе и студенты, в поиске работы должны отталкиваться от особенностей региона, ведь рынок труда в больших городах, таких как Афины и Салоники, и маленьких поселках или на островах имеет свои отличия. Конечно, в крупных городах найти работу проще, кроме того, в Греции выходят русскоязычные газета «Афинский Курьер», «Омония», «Афины&Эллас», где на русском языке регулярно публикуются объявления об открытых вакансиях, могут также встречаться местные региональные издания.

Самый популярный и незаменимый способ поиска работы – это интернет. Часто объявления на русском языке можно найти на таких ресурсах и форумах как «Греция на русском», «Русские Афины», «Слон», «Русский портал в Греции» и других досках объявлений. Часто полезными оказываются и социальные сети, где можно узнать информацию и о городе, и об аренде жилья, и о работе, как говориться, из первых уст.

Однако не стоит концентрироваться только на виртуальных источниках, ведь очень часто (а тем более в Греции) так называемое «сарафанное радио» приносит большую пользу. Особенно это незаменимо для периферии и островов. Часто интересную и важную информацию можно получить в магазине, пекарне, местной аптеке или у фермера. Кроме того, сами вакансии часто публикуются на специальных стендах, или просто стенах и столбах на площадях, возле административных зданий, на остановках. В каждом поселке свои собственные способы и обычаи. Так, например, в греческих деревнях распространена так называемая «живая биржа труда»: в определенном месте – на рынке или главной улице – рано утром в 6-7 утра съезжаются работодатели, которые ищут работников для строительных и сельскохозяйственных работ.

В любом случае, как говорится, «язык до Киева доведет», поэтому нужно проявлять активность в общении, побольше спрашивать и узнавать. Ну, а знание греческого языка, конечно же, облегчит поиск квалифицированной работы, в чем помогут следующие сайты:

Помимо этого можно обратиться в агентства по трудоустройству, что тоже не будет лишним. Полезно также посещать всевозможные выставки, семинары, конференции, курсы повышения квалификация и т.д. Информацию о них всегда можно найти на сайтах, в группах в социальных сетях, отслеживать объявления и афиши в городе. Старайтесь заводить полезные знакомства, особенно в той сфере, где вы хотели бы работать. Особое внимание стоит обратить на крупные международные компании, компании, занимающиеся денежными переводами, логистикой и т.д. Ведь знание нескольких иностранных языков станет преимуществом, а иностранное гражданство не будет помехой, поэтому есть шансы устроиться на хорошее место. Увы, стоит отметить, что крупные греческие акционерные компании, а также государственные структуры без гражданства Греции на работу не принимают.

В любом случае, дерзайте, продолжайте искать, используя любые возможности, и вы обязательно получите заветную работу! Мы желаем вам удачи и успехов!

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

4 комментария на “Работа в Греции.”

  1. Ирина Says:

    Не советую связываться с Ambotis tours. Особенно на острове Крит.Они не платят обещанные зарплаты, обманывают на процентах и постояннно унижают. Стоит заикнуться о своих правах тебе начинают угрожать и увольняют.

  2. Ирина Says:

    Да, только обманывать и недоплачивать они стали сразу и задолго до банкротства туркампаний. Тем более, что офис на Крите был привязан к Южному Кресту и этот региональный офис понес убытки только в сентябре. В любом случае это не оправдывает политику унижения личности.

  3. elena Says:

    СОГЛАСНА, НО ПОЛИТИКА УНИЖЕНИЙ ПО ВСЕЙ ГРЕЦИИ И НА ИХ КРУИЗНЫХ КОРАБЛЯХ ПРИСУТСТВУЕТ!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: