Как самостоятельно арендовать квартиру в Австрии.

1Если Вы решили искать квартиру в Австрии на долгий срок, не пользуясь услугами маклера, то надо знать ряд моментов, которые помогут достичь успеха в цели.

В интернете и газетах есть масса объявлений о сдаче недвижимости, в каждом из них можно встретить ряд специфических терминов, которые несут важную информацию. Самое первое, на что надо обратить внимание, предлагается ли аренда частно, либо через агентство. Если квартиру сдаёт сам владелец, то он указывает в объявлении privat (частно), так же provisionsfrei (без процентов за посредничество). Агентства используют термины geschäftlich и (makler)provision, к слову, маклер за свою работу удерживает  в среднем сумму, равную 3-ём месячным оплатам за аренду квартиры.

Далее, не смотря на первоначальную цену квартиры, указанную в объявлении (стоимость квартиры состоит из цены за аренду – Miete —  и частично учитываются коммунальные услуги –Nebenkosten), к этой сумме потом прибавляется целый ряд дополнительных расходов:

 

  • Laufende Erhaltungskosten – оплата газа, электричества, отопления, интернета, телевидения, радио. Общая стоимость в месяц будет зависеть от Вас, как экономично расходуется всё это, и с какими операторами заключены соглашения.
  • Betriebskosten – оплата воды, мусоровывоза, освещение дома  и двора в целом и т.д. Чаще всего эти затраты включены в первоначальную стоимость, но лучше ещё раз уточнить у арендодателя этот пункт.
  • Einmalige Instandhaltungskosten – так же один раз в год может снимается дополнительная оплата за электричество и газ, если Вы израсходовали больше, чем это предусматривалось. Так же один раз в год оплачивается прочистка труб отопления.
  • Vergebührung des Mietsvertrag – это оплата государству по договору за снятие квартиры. Сумма гос.налога составляет  1% от общей суммы, заплаченной Вами за время снятия квартиры. Например, квартира стоит 400 евро без оплаты бытовых услуг (как указывается в договоре), Вы прожили в ней 3 года, получается , 400*36= 14 400, из этой суммы налог будет составлять, соответственно, 144 евро.
  • Vertragserrichtungskosten – если арендодатель указывает нечто в этом роде, что Вы обязаны ему лично (не путайте с гос. налогом) что-то за договор оплачивать, то не покупайтесь на этот трюк.
  • Kaution – это сумма, которую просит арендодатель, как залог, который будет возвращён при выезде. Залог составляет в среднем 3 месячных оплаты квартиры , но не должен превышать по сумме 6 месяцев аренды.
  • Ablöse – это выкуп мебели в квартире. Очень часто арендодатели изначально сдают квартиру при условии, что мебель будет выкупаться новыми арендосъёмщиками. Это не всегда удобно, но при выезде, если Вам не будет нужна мебель, Вы можете точно так же перепродать мебель следующим арендосъёмщикам.

В некоторых объявлениях можно встретить термин Gemeindewohnung – это социальное жильё, которое предоставляется государством, иностранцы, не имеющие гражданства ЕС, находящиеся по студенческой или рабочей визе в Австрии, право на такое жильё не имеют.

В незнакомом городе сложно самостоятельно оценить расположение квартиры – хороший ли район, инфраструктура, транспортное сообщение, близость к месту учёбы или работы. Чтобы верно узнать все эти моменты, лучше всего заранее изучить карту города, почитать отзывы в интернете о местности, посмотреть сеть транспортного сообщения.

Так же, при посещении квартиры, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Назначайте время осмотра квартиры на светлое время суток, чтобы посмотреть, насколько хорошо квартира освещается, куда выходят окна и т.д.
  • Обратите внимание, как квартира отапливается – газ, котельная и т.д., как выглядят приборы отопления и достаточно ли их в квартире.
  • Как оборудована квартира – полностью оборудованными должны быть кухня, ванна, туалет. Узнайте, что из мебели хозяин оставляет, так же, если Вы берёте квартиру с Ablöse,  удостоверьтесь, что запрошенная сумма за выкуп мебели является адекватной.
  • Обратите внимание на окна – хорошо ли они встроены, есть ли щели, трещины в рамах и т.д. Так же, нет ли пятен от высокой влажности на потолке или стенах.

Помогут в поиске квартиры популярные сайты недвижимости в Австрии:

http://www.bazar.at  — газета бесплатных объявлений, аналог нашего «Из рук в руки», тут вы не только можете встретить тысячи предложений без посредников, но и дать объявление самостоятельно.

http://flohmarkt.at  — вторая по популярности газета объявлений.

http://www.willhaben.at  — сайт, где собраны тысячи объявлений в том числе по аренде жилья.

http://www.wohnungssuche-wien.at/provisionsfreie-Immobilien.php   – небольшой сайт, аренда квартир в Вене без посредников.

derstandard.at/Immobilien — аренда жилья в Австрии, около тысячи объявлений, есть отдельно без посредников объявления, но тут не очень дешевые варианты.

privatimmo.at — немного объявлений без посредников.

kijiji.at — народный сайт частных объявлений.

wohnenbörse.at – сайт частных объявлений, много недорогих предложений для студентов.

jobwohnen.at — много предложений аренды комнат или совместной аренды квартиры возле университетов.

www.123provisionsfrei.at  — частные объявления.

www.immobilien-kubicek.at  — можно найти недорогие квартиры.

Explore posts in the same categories: Недвижимость, Полезно

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Как самостоятельно арендовать квартиру в Австрии.”


  1. […] Полезная статья для тех, решил искать самостоятельно квартиры в Австрии. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: