Всё о правилах работы в Австрии во время и после обучения.

Для граждан государств, не входящих в ЕС или ЕЭС – содружества, действуют особые правила и ограничения на рынке труда Австрии.Уже во время обучения студенты имеют право на работу:

  • 10 часов в неделю для студентов бакалавра
  • 20 часов в неделю для студентов мастера

Но прежде всего необходимо получить право на разрешение работы –Beschäftigungsbewilligung— для этого работодатель должен выслать договор в AMS – австрийскую биржу труда — о принятии студента на работу. Из хороших новостей – для того, чтобы получить разрешение на работу, теперь нет необходимости проходить конкурс, или т.н. Arbeitsmarktprüfung, в результате которого можно было получить должность только в том случае, если на неё не претендовал гражданин Австрии или иностранец, находящийся более длительное время в Австрии. Таким образом, если работодатель готов взять студента на работу на то кол-во  часов, которые разрешены, со стороны AMS преград больше не должно быть, самое главное, чтобы студент был официально зарегистрирован работодателем. При увольнении разрешение на работу официально становится не действительным, и при нахождении новой должности, новый работодатель должен снова регистрировать студента и получить разрешение в AMS.

Если студент хочет работать больше допускаемых законом часов, то он должен пройтиArbeitsmarktprüfung.

Так же существуют ещё несколько тонкостей: есть два вида рабочей деятельности — независимая и зависимая.

При любом виде зависимой работы- Unselbstständige Tätigkeit -необходимо получение разрешения, а существуют следующие варианты зависимой рабочей деятельности:

 

  • Freier Dienstvertrag «Свободный рабочий договор»  — означает только незначительную зависимость работника от работодателя, работник не привязан к определённому рабочему месту и времени. Так же работодатель  не предоставляет работнику оплачиваемый отпуск и медицинское страхование.
  • Dienstvertrag «Рабочий договор» — настоящий рабочий договор с соблюдением всех необходимых условий, т.е. оплачиваемые страхование и отпуск, а так же др. пункты, предусмотренные законами. Установленные время и место работы.

 

Необходимость в  получении разрешения на работу отпадает в случае независимой рабочей деятельности – Selbstständige Tätigkeit, при т.н. Werkvertrag, студент работает сам на себя, при этом часы и место работы являются свободными.

Так же разрешения на работу не требуется при прохождении волонтёрства или практики, но в этом случае организация, на которую работает студент, должна минимум за 2 недели до начала работы предупредить об этом AMS, при этом практика или волонёрство не могут продолжаться более,  чем 3 месяца.

Закончив обучение- магистр/мастер или диплом – выпускник имеет право остаться  6 месяцев в Австрии для нахождения работы и обмена студенческого вида на жительство нарабочую визу Rot-Weiß-Rot Karte. Основным требованием для получения рабочей карты при этом будет наличие дохода не менее 1998 евро брутто в месяц.

Выпускники бакалавра так же могут подать на Rot-Weiß-Rot Karte, при этом должны быть соблюдены другие условия дохода: 2 220 евро брутто в месяц выпускникам моложе 30 лет, 2 664 евро брутто в  месяц выпускникам старше 30 лет, и  ещё некоторые пункты, более подробно информацию можно получить на сайте migration.gv.at

Rot-Weiß-Rot Karte привязана к определённому месту работы, т.е. если работник уволится или будет уволен, то он автоматически потеряет рабочую визу  Австрии.

Более привлекательным видом на жительство является  Rot-Weiß-Rot Karte Plus. Такая рабочая виза даёт свободное право работы по всей Австрии, работник не привязан более к одному конкретному работодателю. RWR Karte Plus может быть выдана только после нахождения в Австрии  минимум 12 месяцев по карте RWR.

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно, Работа

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: