КАК СТАТЬ ГИДОМ В ГРЕЦИИ?

10Не для кого ни секрет, что профессия гида справедливо занимает верхние позиции в профессиональной пирамиде туризма. Но легко ли дается престиж и элитность данной профессии? Ведь на самом деле работа гида включает в себя знания не только в области истории и географии, но также и культурологии, этнографии, социологии, политических и экономических наук. 

Профессиональный гид, кроме того, еще и психолог, дипломат, посол, ресторанный критик и многое другое в одном лице.

И все потому, что гид «обязан» знать все, отвечать на вопросы, порой не имеющие никакого отношения к его работе, нести ответственность за свое поведение, поступки или, наоборот, бездействие. «Почему все незаконно паркуются?», «Сколько кирпичей в этой стене?», «Почему здесь все такие грязнули, бросают мусор и рисуют на стенах?», «Почему не работают храмы всех религий?», «Почему воры и ленивые едят ваши деньги?» … Попробуйте ответить на подобные вопросы вежливо.

Кроме того, гид должен быть постоянно активным, позитивным, держать внимание всей группы, улаживать конфликтные ситуации, дипломатически общаться со злыми туристами, задающие вопросы-ловушки и т.д. Эта совершенно особенная профессия, требующая огромных знаний, навыков самообладания, многогранных талантов и харизмы. Причина проста — гиды сталкиваются с тысячами людей разного этнического происхождения, культуры, религии, возраста, социального и культурного уровня, это все невероятно сложно, и кто не испытывал этого, не сможет понять. А добавьте еще к этому текущие мировые политические события в сочетании с желанием каждого туриста непременно выразить свою, единственно правую точку зрения, и, конечно же, узнать вашу.

Тактим образом гид – это «связующее звено» между туристом и страной, он создает атмосферу дружбы и доверия. Во время экскурсионных поездок или передвижений между объектами, гиды рассказывают о климате, рельефе, флоре, фауне, о богатстве ресурсов страны, о продуктах местного производства, знакомят с языком, кухней, традициями, культурой и музыкой. Именно от гида зависит, с какими впечатлениями и настроением гости возвратятся после знакомства с Грецией, и как глубоко она останется в их сердцах и памяти.

Поэтому в любой стране Европы, в том числе Греции данная профессия лицензируема. И получить лицензию профессионального гида в Греции довольно сложно. Раньше это проще всего было сделать пройдя 2,5 лет специальных государственных школ для гидов при министерстве туризма. Но, к сожалению, после принятия нового законопроекта эти школы не функционируют. В будущем планируется внедрение новой системы обучения на базе частных школ или курсов, но об этом решении ничего не известно.

Поэтому на данный момент получить лицензию могут только выпускники факультетов истории, археологии, антропологии, управления культурными ресурсами, этнологии и т.п. Для этого существует специальная двухмесячная программа при некоторых университетах. Кандидаты должны владеть помимо греческого, который нужно знать, хотя бы одним иностранным языком на уровне С2, то есть на уровне свободного владения. Место и время проведения семинаров, а также критерии отбора каждый раз определяются министерством туризма. После успешного завершения программы участники имеют право работать гидом.

Полезные ссылки: Ассоциация лицензированных переводчиков Греции http://www.tourist-guides.gr, всегреческое объединение гидов http://touristguides.gr

Explore posts in the same categories: Лицензии для работы

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: