УЧИТЬСЯ В АВСТРИИ НА МУЗЫКАНТА.

71421974Где же изучать музыку, как не в Вене в Австрии. Венская опера, консерватории, легендарные концертные залы, музыка Моцарта, Штрауса и Шуберта все это делает Вену музыкальная столицей мира. Именно поэтому Вена привлекает такое количество учащихся в музыкальной сфере.

Первое место по популярности занимает государственный Университет музыки и изобразительных искусств Вены (Universität für Musik und darstellende Kunst). В нём учится порядка 3200 студентов, при этом 40% учащихся – иностранцы. Факультеты предлагаются самые разнообразные – от привычных нам направлений, таких как фортепианное, теоретическое, композиторское, струнное и т.д. отделения, до «Настройки музыкальных инструментов» или «Церковной музыки». Система обучения – это так называемая диплом-программа. Т.е. после окончания музыкальной школы абитуриент проходит вступительные испытания и поступает на программу «Диплом», которая длится от 10 до 12 семестров, эта программа равносильна оконченным бакалавриату и магистратуре. Параллельно учёбе студентам и всем желающим предлагаются дополнительные, факультативные отделения, которые отличаются творческим, современным подходом к образованию и развитию. Это последние методики и разработки, например, «Ритмика» или «Дыхательные и физические упражнения для голоса» и т.д.

Для особо одарённых детей, которые ещё не имеют права учится в университете, организовано бесплатное подготовительное отделение. Помимо этого университет музыки предлагает летнюю международную программу с мастер-классами. Это хороший шанс оценить свои возможности и посмотреть на общую картину музыкального образования в Европе.

Помимо Университета Музыки в Вене есть несколько Консерваторий. Все они частные музыкальные заведения, имеют до одной тысячи студентов, программы высшего и не высшего образования. Помимо «классических» предметов можно изучать джазовую музыку, музыкальный театр, мюзикл и др.

Вот список венских частных консерваторий:

  • Franz Schubert Konservatorium
  • Konservatorium Wien Privatuniversität
  • Richard Wagner Konservatorium
  • Vienna Konservatorium
  • Vienna Music Institute

Перед поступлением в музыкальные ВУЗы обязательно надо пройти вступительные испытания. При этом в частные консерватории не требуется высокого уровня немецкого языка, обычно сертификата B1 достаточно (это не касается отделений вокала и актёрского мастерства, где во все вузы нужен уровень В2 и выше)

В Вене сосредоточено больше половины всех музыкальных институтов, оркестров и т.д. всей Австрии, поэтому возможность поступить есть у всех, а после окончания ВУЗа обеспечена работа.

Из музыкальных вузов за пределами Вены, самый известный — это Mozarteum в Зальцбурге, на родине Моцарта. Помимо этого есть следующие государственные вузы:

  • Universität für Musik und darstellende Kunst Graz (Грац, Штирия)
  • Joseph-Haydn-Konservatorium des Landes Burgenland (Айзенштадт, земля Бургенланд)
  • Kärntner Landeskonservatorium (Клагенфурт, Коринтия)
  • Tiroler Landeskonservatorium (Инсбук, Тироль)

И частные консерватории:

  • Anton Bruckner Privatuniversität (Линц)
  • Vorarlberger Landeskonservatorium (Фельдкирх, Форарльберг, на границе с Лихтенштейном)

У абитуриентов из России есть преимущество перед европейцами из-за системы образования: в Европе 2 ступени – музыкальная школа и ВУЗ. В России же есть промежуточная ступень между муз.школой и университетом – это училище или колледж. За счёт этого при поступлении в ВУЗ дети из России находятся на более высоком уровне мастерства, чем их европейские конкуренты.

И в окончании статьи – специальное предложение от «Европа – это просто!»: если Ваши дети поступают на вокал, музыкальный инструмент или сценическое мастерство в Австрию, то мы готовы организовать Вам ознакомительный тур по прослушиваниям.

Если говорить подробнее о самом поступлении то на бакалавра поступление идёт раз в год, подавать документов начинается зимой, м апреля по июнь идут прослушивания на основании которых выбирают лучших в необходимом для вуза количестве. В июне – июле идёт зачисление и с осени начало учёбы. На магистра и в аспирантуру можно подавать документы весь год, после подачи назначают индивидуальное прослушивание и дальше зачисление, начало учёбы так же с осени. Помимо этого при музыкальных вузах есть подготовительные курсы и курсы повышения квалификации от пары недель до года, после их окончания выдаётся сертификат. Большинство из таких программ платные и стоят порядка 300 евро в месяц.

Напоминаем, что на вокал и сценическое мастерство обязательно нужен немецкий заранее В2, на музыкальный инструмент обычно требования мягче. И на факультеты на бакалавра есть ограничение по возрасту 23-26 лет.

Итак если вы хотите учиться в музыкальном вузе:

  1. Составить план поступления – желательно обращаться за год до поступления или раньше. Поступать лучше в 2-3 вуза одновременно, если вы не уверены в своих силах то брать подготовительные программы или репетиторство. Так же заранее нужно решить вопрос визы, цены обучения, места проживания, поездок на прослушивания.
  2. Если вы готовы сразу подавать документы в вуз то нужно зарегистрировать, взять экзаменационную программу и оплатить сбор за прослушивания около 50ти евро.
  3. Далее подать документы в вуз.
  4. Пройти прослушивание.
  5. После получения зачисления подготовить документы на визу, в случае неудачного прохождения прослушивания подобрать ближайшую подготовительную программу.
  6. После приезда зарегистрироваться по месту жительства и в вуз.

Услуги по поступлению http://www.eueasy.ru/avstrija/edu-austriy

Еще статья о поступлении в музыкальные вузы и консерватории https://shumska.wordpress.com/2014/02/26/konserv/

Обсуждение вопросов поступления в музыкальные вузы http://vk.com/topic-4708163_26360458

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: