Работа в Греции: подводные камни.

бизнесВ последнее время все больше и больше людей интересуются трудоустройством заграницей. Некоторых интересует временная или сезонная работа, а некоторых – постоянный контракт и возможность остаться. Как бы там ни было, в любом из вариантов важно не делать ошибок.

Очень часто многие задают вопросы: как защитить свои права как работника, если приехать работать в Грецию по туристической визе. К сожалению, никак, ибо никаких прав у вас просто нет. Если вы едете в страну по туристической визе, то, даже если вас и возьмут на работу, никакого официального контракта вы заключить не можете. Туристическая виза не дает права работать, а те работодатели, которые оформляют людей на сезон, заботятся об оформлении необходимых документов заранее, когда будущий работник находится еще у себя на родине.

К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда наивные молодые девчонки едут на обещанные заработки, и работают, в лучшем случае, официантками, барменшами, танцовщицами и сиделками без каких-либо гарантий оплаты труда при ненормированном рабочем дне, а в худшем – удерживаются в сексуальном рабстве.

О порядке оформления на постоянные и сезонные работы.

Для оформления на постоянные работы иностранца, нужно чтобы государство дало квоту на его приезд. Есть специальности на которых наблюдается постоянная нехватка и квоты есть каждый год, например, на рыболовов. Если какой-то компании нужен специалист, который обычно не входит в эти квоты, то нужно заранее зимой, подать заявку на получение квоты. При чем квота может быть получена только на специалистов, которых нельзя найти в стране. То есть невозможно найти квоту на постоянную работу на менеджеров, секретарей, продавцов и других типовых специалистов невозможно. Так же невозможно найти работу на специалистов обычно работающих в качестве частных предпринимателей, то есть бухгалтеров, фотографов, модельеров.

Для оформления на летние работы и стажировки квоты не нужны, при этом есть специфика оформления. В данном случае оформление возможно только в туристической отрасли и идёт по договору обмена между отправляющей организацией у вас на родине (тур фирма или вуз) и принимающей в Греции (тур фирма, отель, ресторан, спа, ресорт). То есть под эту программу нельзя оформить секретарей не в туристические фирмы, продавцов, фотографов.

Как обезопасить себя от каторжного труда и опасных ситуаций?

  1. Не доверяйте предложениям работы по интернету и в соцсетях от незнакомых людей. Вас должны насторожить обещания высокой заработной платы, определенные требования от работодателя к внешнему виду, неясные описания рабочих обязанностей и отсутствие требований к знанию греческого языка.
  2. Оформления по туристической визе быть не может. Вы можете работать на свой страх и риск, без трудового контракта и без всяких прав. В случае нарушения ваших прав работодателем у вас даже не будет оснований об этом заявить. Кроме того, могут возникнуть проблемы с полицией, так как в данном случае вы нарушаете закон.
  3. Обязательно учитывайте, что, в случае просрочки визы, вам нужно будет при выезде оплатить штраф в размере 600 евро (до 30-ти дней) и 1200 евро (от 30 дней и более). Даже если виза была не греческая, вы все — равно будете внесены в список нежелательных лиц.
  4. Если вы находитесь в стране легально по студенческой визе, рабочей визе или имеете вид на жительство, вас должно насторожить, если работодатель не намерен оформлять с вами трудовой договор в первый же день работы. К сожалению, бывают случаи эксплуатации работников без оформления и постановки на учет в государственных органах, поэтому нужно знать и отстаивать свои права. Кроме того, участились случаи фирм-однодневок, которые рассчитаны на получение прибыли мошенническим путем. Чтобы обезопасить себя от подобного рода компаний, следует обращать внимание на трудовой договор, прочих работников компании: вас должен насторожить волонтерский характер труда других сотрудников, либо когда все прочие сотрудники работают по стипендии от университета либо правительственной организации, это говорит о том, что компания не намерена оплачивать труд своих сотрудников.
  5. Самое важное! Если все-таки, несмотря на все предупреждения, вы поехали работать по туристической визе, никогда и никому не отдавайте оригиналы своих документов. Несмотря на то, что Греция цивилизованная страна, да сих пор встречаются случаи продаж людей и насильного удержания их в рабстве. Будьте бдительны и не доверяйте незнакомым людям.

Часто многие сами создают себе проблемы в результате завышенных пожеланий. Например, мы, как компания EUEASY, часто получаем пожелания поехать на квалифицированную стажировку при ВУЗе с оплатой труда, или пожелания оформить рабочую визу на неквалифицированную работу без знания греческого. Именно такие завышенные ожидания и используют мошенники. Прежде всего, нужно быть честным перед самим собой и искать подводные камни в себе, стараясь давать правдивые ответы на интересующие вопросы.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: