Вопросы-ловушки на собеседовании.

бизнес1В своем большинстве компании не готовят оригинальных и заковыристых вопросов претендентам на вакантную должность. Однако опытные интервьюеры даже при помощи стандартных вопросов умеют распознать сущность человека и его намерения. Например, невинный вопрос о ваших увлечениях может поведать о том, предпочитаете ли вы работать в команде или же, наоборот, уединенно работать в собственном ритме. Опытный рекрутер раскусит вас, если на вопрос «какой вид спорта вы предпочитаете?», вы ответите «велосипед», но, в то же время, вы утверждаете, что предпочитаете работать в команде.

Также опытный специалист по кадрам обязательно заметит ваши слабые стороны. Поэтому важно подготовиться к таким вопросам, как «почему вы долгое время были безработным?» или же «почему вы так часто меняете место работы?».

Так что же все-таки хотят услышать рекрутеры на собеседовании?

  1. «Расскажите немного о себе». Не вздумайте пересказывать наизусть пункты вашего резюме, интервьюер и так его видит. Здесь необходимо поведать собеседнику о важных решениях, которые повлияли на течение событий в вашей жизни. Однако, не стоит углубляться до времен средней школы. То, что хочет услышать рекрутер – это ваша персональная составляющая.
  1. «Почему вы не работали долгое время?» В данном случае рекрутер хочет понять, почему вам отказывали на предыдущих собеседованиях. Возможно, это просто невезение. Важно продумать вашу аргументацию, если вы действительно долгое время находились без работы.
  1. «Как вам удалось придти на собеседование в ваше рабочее время?» Если в настоящий момент вы работаете в компании, но ходите на собеседования и ищете другую работу, то дайте рекрутеру понять, что вы делаете это в свободное время. Никогда не говорите, что вам пришлось соврать начальству для того, чтобы придти на собеседование.
  1. «Почему вы хотите сменить работы, если вы и так довольны ею?» Ответ на данный вопрос является одним из ключевых. Здесь важно не выкладывать вашему потенциальному работодателю проблемы, ссоры, недопонимание, которые имели место быть в ваших взаимоотношениях с начальством. Ведь если вы сейчас рассказываете о нелицеприятных моментах с предыдущим работодателем, то в будущем вы также, возможно, будете распространяться о настоящем работодателе. Во всяком случае, именно так и подумает рекрутер. Поэтому дайте ему понять, что вы ищете ту компанию, где вы сможете профессионально развиваться и прогрессировать.
  1. «Совершали ли вы какие-либо ошибки на работе, за которые вас наказывали?» Честность превыше всего. Поэтому стоит рассказать, были ли у вас такие случаи. Но то, что хочет услышать рекрутер – это то, как вы справились со сложившейся ситуацией и устранили проблему.
  1. «Что вам известно о нашей компании?» До того, как пройти собеседование, обязательно узнайте о компании, в которую в хотите устроиться на работу. Хорошо, если вы запомните какой-нибудь интересный факт о том, как компания добилась успеха.
  1. «Почему вы хотите работать в нашей компании?» В данном случае избегайте рассказов о том, как плохо вам было в предыдущей компании. Сосредоточьтесь на том, что может дать вам именно эта компания для вашего развития, и что ей можете дать вы.
  1. «Сколько времени вы планируете у нас работать?» Работодатель не заинтересован брать к себе человека, обучать его, вкладывать в него деньги, если он собирается покинуть компанию через пару месяцев. Поэтому дайте работодателю понять, что вы его не подведете.
  1. «Можете ли вы работать в стрессовых ситуациях?» Постарайтесь доказать, что вы решительный человек, который профессионально умеет справляться со сложными ситуациями и, что важно, умеете сохранять спокойствие. Приведите какой-нибудь пример из вашей профессиональной деятельности, который подтвердил бы ваши способности работать под давлением.
  1. «Как вы реагируете на критику?» Избегайте односложных ответов типа «хорошо» или «плохо». Скажите, что конструктивная критика от вашего начальства только поспособствует профессиональному развитию.
  1. «Расскажите о ваших недостатках». Этот вопрос является одним из ключевых вопросов всего собеседования. Естественно, не говорите о том, что иногда вы можете опаздывать на работу или что вы неорганизованный человек. Однако если вы скажете, что вашим недостатком является излишний перфекционизм, то этот ответ не станет для вас выигрышным. Лучше сказать, например, что вам хотелось бы получить больше знаний и опыта в определенной сфере. Или пройти курсы по определенному предмету.
  1. «Ваши увлечения». Если вы ответите, что вам нравится бег или велосипед, то это будет значить, что вы любите работать уединенно. Однако большинство работодателей предпочитают, чтобы их сотрудник умел слаженно работать в команде. Поэтому рекрутер будет ожидать, что вы увлекаетесь волейболом или футболом.
  1. «Проходите ли вы собеседования в других компаниях?» Не скрывайте, что вы участвуете в других отборах на вакантную должность. Это только поднимет ваши шансы на успех.
  1. «Убедите нас в том, чтобы мы взяли вас на работу». Избегайте банальностей и желательно не говорите фразу «потому что у меня есть большое желание работать у вас». В данном случае выигрышным будет рассказать о ваших достижениях и достоинствах.
  1. «Оцените результат данного собеседования». Ни в коем случае не преувеличивайте значимость интервью. Будьте сдержанным. И добавьте, что после личной встречи с представителем компании у вас появилось еще больше мотивации занять данное место работы.
Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: