Особенности аренды квартиры в Австрии

0Для получения долгосрочных виз по учёбе, работе или финансово независимому лицу в Австрии, необходимо иметь место для проживания. То есть необходимо до приезда в страну арендовать квартиру. Понятно, что приезжать заранее в страну, чтобы искать квартиру никто не будет.

Поэтому многие решают данный вопрос доверяя интернету или друзьям, в том числе из социальных сетей.

В связи с этим процветает мошенничество с арендой для иммигрантов.

Реальное мошенничество:

  • Вам предлагают несуществующую квартиру и просят перевести деньги за нее.
  • Вам предлагают внести депозит за несколько месяцев вперед до заключения договора, а потом оказывается, что их возврат по какой-то причине невозможен.
  • У вас заранее просят ваши личные данные (ФИО, адрес и дата рождения) достаточные для подписания от вашего имени договора. И дальше требуют от Вас компенсацию (стоимость аренды 1 месяца), когда «вдруг» узнается, что Вы и не думали заезжать в эту квартиру.

Внимание данные Паспорта именно на договор обычно не нужны!

Лёгкое мошенничество:

  • Несколько нелегальные условия договора (оплата проживания за полгода вперёд, shared responsobility – «размывка ответственности» при совместной аренде и прочее, включение в условие договора штрафов, непредусмотренных законодательством, отсутствие скидки за короткий период аренды по вине арендодателя).
  • Несоответствие фотографий в интернете реальности (мебель выносится после того, как фото сделано, стеклянная душевая кабинка на кухне(обычно не показывается на фото, но присутствует в старых домах Вены), грязь и прочие поломки.
  • Не предоставление необходимых документов на собственность квартиры, которые необходимы для того чтобы Вам выдали визу. Особенно после внесения предоплаты.
  • Получение предоплаты за размещение ваших данных на сайтах по поиску жилья. То есть предоплата официально идет даже не на поиск жилья, а третьи услуги.
  • Не уведомление о каких-то недостатках жилья, например, высокой оплате за уборку общего пространства или за отопление.

Все мошенничества нацелены на иностранцев и тех, кто плохо знает местные законы. Или тех, кому срочно нужны документы на жилье.

Поэтому советуем начинать подбор жилья заранее, и обращаться к профессионалам. Более того если вы арендуете с рук или просите от кого-то приглашение, то удостоверится в реальности данного человека и том, что он действительно оказывает такие услуги.

***

Вот история одно из наших клиенток, которая вместе с нашим специалистом боролась за свои права и деньги при выезде из студенческого общежития. Данная история показательна, так как она сэкономила девушке около 300 евро, при этом мало кто из студентов, оказавших на ее месте, смог бы самостоятельно вернуть эти деньги. Понятно, что Австрия страна правовая и деньги можно вернуть через суд, но кто будет судиться ради 300 евро с перспективой внести предоплату за адвоката и ездить на слушанья.

Как мне при помощи консультаций отдела помощи иностранцам и поддержке EUEASY удалось вернуть свои деньги, не оплачивая штраф за ранний выезд из общежития.

Я студентка магистратуры и проживала в общежитии университета первые три семестра из четырех. Вариант с общежитием на первый взгляд очень выгодный по цене, но в нем есть свои подводные камни. Мой контракт на второй год был на десять месяцев. Я решила жить только третий семестр пять месяцев и съехать в конце зимнего семестра, то есть в феврале. По условиям договора, оплата производится платежом сразу за пять месяцев вперед.

За несколько месяцев до фактического заселения в общежитие почти два года назад я оплатила залог за комнату и за ключ, а также 100 евро за уборку комнаты. Залог за уборку был обещан к возврату, если студент сдаёт комнату в чистом виде.

В прайс-листе к контракту указано, что за выезд до окончания договора нужно платить по 43 евро за каждый месяц до конца договора. Итого получается 215 евро за пять месяцев в моем случае. Я знаю несколько человек, у которых эти деньги не сняли по разным причинам. Я подумала, что мне могут пойти навстречу, если я найду человека, который согласиться въехать в мою комнату и сможет оплатить весь семестр сразу. Такого человека я быстро нашла, так как в городе большое количество студентов приезжают по программе Erasmus и им сложно найти жилье. Студент из Франции был готов заплатить сразу же после получения контракта и счета на оплату.

Я объяснила свою ситуацию коменданту и попросила, чтобы с меня не снимали штраф, так как я нашла человека и им не нужно никого искать на мое место. По ее просьбе я предоставила все контакты студента. Она обещала поговорить с менеджментом общежития и дать ответ. На следующий день она мне пришло письмо от коменданта, что они идут мне навстречу и вернут мне 50 евро только из предоплаты за уборку (которая была 100 евро), и то только в том случае, если я сдам чистую комнату. Я обрадовалась, что с меня возьмут только эти деньги, а не целиком штраф. Оказалось, что мне не вернут залог, т.к. он пойдет на оплату штрафа, и 50 евро за уборку чистой комнаты. Сказали, что не делают исключений и штраф платят все! Студент из Франции к тому времени уже оплатил деньги.

И это не смотря на то, что я была недовольна комнатой целый год просила ее, чтобы она дала мне новую комнату из-за постоянного шума с вечеринок, продолжавшихся до 4 утра, хотя по правилам общежития, если после 22:30 есть шум, то менеджмент имеет право закрывать общую комнату.

Я почувствовала себя, мягко говоря, обманутой. EUEASY посоветовали обратиться к юристу в Ратхайсе, для студентов они бесплатные.

Оказалось, что в Австрии есть закон, по которому если арендатор находит на свое место другого человека и последний заплатил, то арендодатель не имеет права брать штрафы и требовать оплату за следующие месяцы.

Оплата вперед за несколько месяцев не легальна в Австрии, и возможно только в случае если Ваши деньги положили на депозит, процент по которому передаеться Вам.

Брать штраф или плату за уборку в стране нелегально. Потому что эти расходы уже включены в стоимость ежемесячной арендной платы.

А на счет шума после 12ти в Австрии тоже есть специфический закон по которому если у одного арендодателя две квартиры рядом и шум из одной мешает жить в другой, то можно обратиться в суд и вернуть до 80% от годовой стоимости арендной платы за неудобства.

Юрист составил письмо от моего имени с указанием, что новый человек уже внес оплату и нет оснований удерживать с меня штраф. Мы передали письмо коменданту. Оказалась, что она не знала про закон, что я могу без штрафов привести нового человека. Через несколько дней от менеджмента общежития пришло электронное письмо с назначенным временем, чтобы мы с юристом пришли на встречу уже в офис, расположенный в университете. За два часа до встречи мне пришло новое письмо от коменданта, что мне нужно заплатить 50 евро за смену комнаты. Я опять было обрадовалась, что штраф не нужно платить, и они возьмут с меня только эти 50 евро. Оказалось, что я должна заплатить и штраф, и 50 евро за смену комнаты. О новом штрафе я слышала впервые, потому что данной «услуги» не было в прайс-листе, который шел к договору. И она сказала об этом только через 1,5 года. Про 50 евро можно якобы почитать в положении об общежитии, которое можно попросить на встрече с менеджментом.

Конечно, всегда есть запасной вариант – судится. Но учитывая расходы на адвоката и время рассмотрения около года, это не стоит тех денег и нервов.

На встрече директор общежития был более, чем мил. Выслушал все мои доводы и согласился с ними. Зафиксировал себе, что штраф за ранний выезд и смену комнаты не взимается, указал итоговую сумму к возврату для передачи бухгалтеру. Только за уборку 50 евро они все же возьмут. Я не стала спорить, потому что уже давно согласилась на эти 50 евро. Как нам сказал директор, здание университета и общежития построены одной строительной компанией, которая сдает им здания в аренду. Поэтому их задача управлять зданием так, чтобы оно приносило еще и выгоду.

Эта история еще раз доказывает, что все просто, если знаешь заранее или имеешь опытного помошника. Именно поэтому те, кто делают сами в итоге в тот или иной момент теряют суммы равноценные стоимость оформления, а к тому же берут на себя все риски. Переезд без помошь это все равно, что езда на большой скорости без знания дороги и штурмана.

EUEASY – оформление документов на учебу и работу в Австрии.

Полезная статья для тех, решил искать самостоятельно квартиры в Австрии.

Explore posts in the same categories: Полезно

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: