ПЯТЬ МИФОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ИТАЛИИ.

2В последнее время, в том числе благодаря нашим усилиям, тема учебы в Италии становится популярной. Мы уже писали о мифах учебы в Европе https://vk.com/wall-606161_11279 и в основном они были связаны с верой в то, что переехать очень сложно. В последние годы появляются новые мифы.

  1. Учиться в Италии дорого, но можно получить грант на покрытие всех расходов, в том числе для учебы в частном вузе.

Это двойной или даже тройной миф, с одной стороны учиться в гос вузах Италии совсем не дорого, в среднем студенты платят сборы в размере 600-1000 евро в год. Но вот получить грант, который бы покрыл все расходы почти нереально. Обычно государственные или университетские гранты идут в размере 3-5т евро в год, и покрывают или аренду или затраты на жизнь.

Про частные вузы вообще идет прямое введение в заблуждения. Ведь частные вузы, где стоимость учебы 8-12т, обычно дают гранты — скидки. Например, скидку в 1-2т евро в год первым записавшееся или скидка 50% от суммы учебы для 10 лучших студентов. То есть такие гранты даже всю стоимость учебы обычно не покрывают. Но те, кто пишет списки грантов для учебы в частных вузах — это не учитывают. И выходит, что люди подают документы, проходят по конкурсу, а потом оказывается, что им нужно всего-то 5-7т евро в год платить.

Помимо этого, если развивать тему грантов, то многие забывают, что в Италии гранты и стипендии всегда привязаны к успехам в учебе. А если учесть, что больше половины используют учебу только в целях переезда и не собираются учиться, то им лучше не подавать на стипендии. Так как в последствии, если не будет сдачи экзаменов стипендии будут отменены и может даже быть наложен штраф.

  1. Любая студенческая виза дает право работать в стране, получать и продлять вид на жительство, оставаться после окончания учебы.

Студенческих виз и видов на жительство очень десятки категории и под категорий. При чем важно не только срок вида на жительство. Например, нельзя продлить ВНЖ, который был на срок меньше года. Но важна аккредитация организации выдавшей приглашение.

Часты случаи, когда студенты едут на дорогие языковые курсы и потом не могут даже остаться в стране. Более того сейчас пошла волна студентов дорогих частных вузов, которые записались на программы бакалавра и магистра за 20-25 тысяч евро в год и только по окончанию учебы узнали, что у вуза нет аккредитации и они не могут остаться по работе.

  1. Поступить в государственный ВУЗ очень просто.

Если раньше, в виду отсутствия информации, считалось, что поступить в гос вуз очень сложно, то теперь информации избыток. И сходятся миф о том, что это может сделать любой человек, у себя дома и без знания языка. При этом, конечно, поступить в государственный вуз и переехать не просто. Ведь помимо предварительных регистраций на учебу нужно еще найти жилье, подать на снижение оплаты, открыть визу, записаться в вуз и пройти проверки, получить вид на жительство. Хотя с нами поступали лица, которые почти не говорили по-итальянски, чтобы все оформить самому и правильно нужен обязательно человек с идеальным знанием языка, который знает систему и будет вам помогать. Иначе вы в любом случае потеряете деньги: или оформив часть документов и не уехав или переплатив за ту же аренду или учебу, или и что еще хуже заплатите за решение проблем по продлению документов.

  1. Ошибки при подсчете лет учебы необходимых для поступления.

Итак нужно 12 лет на бакалавра и 15 лет на магистра. При чем эти годы должны быть годами учебы в школе, училище, техникуме и вузе. Никакие программы по изучению языка, пусть даже дорогие и при итальянском вузе, не заменят год образования в случае поступления после школы.

В случае если человек уже проживает в Италии легально и имеет вида на жительство он может подать на основании аттестат на родине в итальянскую школу или училище и доучиться до итальянского аттестата зрелости. Но если вы не проживаете в Италии то вы не можете получить визу под такую учебу.

Что же касается частных вузов, которые принимают документы наших выпускников школ, то стоит быть аккуратным, потому что будет выдан документ об образовании не итальянского гос образца.

  1. В Италию стоит ехать на работу или замуж, а те, кто учатся только теряют деньги и время.

В данном мифе есть доя истины. В Европе кризис и найти работу сложнее. При этом никого насильно учиться в Италию не тянут, обычно люди обращающиеся к нам, когда хотя переехать с правом работы, но не видят вариантов сделать это не дорого. И учеба в гос вузе была и остается оптимальным по цене переезда и возможности интеграции путем. Потому что когда пишут о переезде по работе забывают, что даже при наличии работы мало кто может оформить голубую карту, а рабочих квот нет. Вот и получается, что учеба, особенно в вузах без обязательного посещения, это окошко, через которое можно приехать.

Когда же говорят о замужестве, то вообще забывается тот факт, что замуж должны позвать, при чем человека нужно хорошо знать, чтобы согласится на переезд и зависимости. И главное замужество это не гарантия хорошей жизни в стране и после переезда по визе жены жизнь не заканчивается…

Конечно, выше написанное — это лирика. Но удивляют рассуждения русскоязычных жителей Италии, которые уже живя в стране рассуждают о людях, которые не видят другого пути приехать легально, как о неудачниках. Конечно, иммигранту не легко в новой стране, но ехать или нет это уже личный выбор. При этом однозначно лучше ехать легально и со статусом студента.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ПЯТЬ МИФОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ИТАЛИИ.”


  1. […] прочитать статьи: 20 вопросов по учебе в Италии и мифы об учебе в Италии, а так же видео высшее образование в […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: