ГРАЖДАНСТВО ЕС ПО РОЖДЕНИЮ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

lena+granefelt-children+eating+at+the+scool+diner-920На днях встретила совет по иммиграции: «Родите во Франции, ребёнок получает гражданство и мать легализуют, даже если она была нелегально.»

Более вопиющего непонимания законов, при чем в такой щекотливой теме трудно себе представить. При чем в статье давались чьи-то истории и «псевдо ссылки на законы», в частности упоминалось «право почвы» и «право крови».

Итак все по порядку. Когда рождается ребёнок, он сразу же получает какое-то гражданство. Обычно если один из родителей, гражданин страны, где ребёнок родился, то гражданство этой страны. Если ни один из родителей не гражданин страны, то через консульство получается гражданство в соответствии с гражданством одного из родителей. Именно такая процедура, практикуемая в Европе, называется «гражданство по крови».

При этом в Европе, есть страны, которые дают возможность ребёнку рождённому в стране получить так же «гражданство по почве». В той или иной форме, такие упрощения есть в Бельгии, Дании, Великобритании, Греции, Испании, Ирландии, Италии, Франции. Более того в большинстве стран ЕС ребёнок может на общих основаниях подавать на натурализацию по истечении необходимых для страны лет проживания, а так же автоматически получить гражданство, если до помоста достижения совершеннолетия один из родителей получит гражданство.

Прежде чем приводить примеры давайте возьмём за базисные критерии, что мы говорим о наших соотечественниках, рождённых в странах СССР или пост советского пространства.

Теперь возьмём для примера страну, где в полной мере работает «право почвы», королевство Испания. Если ребёнок рождается в этой стране, то он автоматически по достижении 18ти лет имеет право получить гражданство. Если его родители проживали легально по стандартному или постоянному виду на жительство и вписали в документы ребёнка то он может получить гражданство через год. То есть хотя бы один из родителей должен иметь стандартный или постоянный вид на жительство, вписать в него ребёнка и после того, как ребёнок проживёт по этому виду на жительство больше года, подать на гражданство.

Похожая ситуация в Ирландии, только там нужно три года жить легально родителям. Хотя если они жили три года легально до рождения ребёнка то можно подать на гражданство буквально сразу по рождению.

В королевстве Великобритании вообще нужно иметь постоянный вид на жительство для получения ребёнком гражданства оп рождению.

Получение займёт ещё около года. И после этого родители подают на вид на жительство, как опекуны гражданина ЕС, если по каким-то причинам они потеряли вид на жительство. То есть даже в этих случаях женщина не может приехать, родить нелегально и быстро легализоваться.

Если же говорить о странах с более жёсткими требованиями, типичные примеры — это Бельгия, Италия, Греция, Франция, то тут можно говорить только о том, что ребёнок при выполнении некоторых требований получает гражданство не по стандартной натурализации, когда нужно доказать доход в стране, знание языка и истории, а по упрощённой процедуре. При чем право получения гражданства обычно привязано к совершеннолетию, а до этого ребёнок живёт по гражданству родителей. Кстати в данном случае обычно не столь важно, где родился ребёнок, сколь важно в какой стране, по каким документам и сколько лет жили его родители до достижения им совершеннолетия.

Например, в Германии ребёнок получает гражданство если он прожил до совершеннолетия в стране больше 8ми лет, в Греции если он родился или переехал до школы и закончил 6 лет начальной школы, в Бельгии если родители до 12тилетия ребёнка жили в стране 10 лет легально, во Франции если до 11тилетия ребёнка родители жили 5 лет легально, в Италии где ребёнок получает гражданство только если его родитель так же родился в Италии сейчас хотят так ввести уровень интеграции ребёнка для получения гражданства даже если родители иммигранты первого поколения.

Более того тут вообще не учтён тот факт, что законы меняются. И если, например, в Греции в 2013м году был закон, когда маленькие дети могли получить гражданство сразу. То в виду того, что закон в 2014м изменился, гражданства почти никто не получил, так как сам процесс занимает более двух лет и теперь его нужно делать уже по новому закону.

А так же тут не учтён факт, что на все нужны деньги. Элементарно подача на гражданство и сопутствующие справки стоят порядка 1т евро если не привлекать в это дело адвоката…

Таким образом, хотя в целом чем раньше вы переезде с ребёнком тем лучше, и если есть возможность рожать лучше уже в стране. Все же важно находиться легально, законно, иметь страховку и средства.

Полезные стать:

Переезд с ребёнком вебинар https://youtu.be/GqUz9lH2k4E

Десятки статей по оформлению детей в Европе, в том числе оформление в школы https://shumska.wordpress.com/tag/дети/

Книга о том, как учить билингвов http://vk.com/doc-606161_342853662

Explore posts in the same categories: Документы, Замужество

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: