Магистратура в Греции

assets_LARGE_t_420_54132641Греция славится своими академическими традициями и многие эмигранты стремятся получить высшее образование именно в этой стране. Однако тем, кто уже получил высшее образование у себя на родине, не хочется снова садиться за парту вуза на четыре года, а хочется повысить уже имеющуюся квалификацию. Иными словами, поступить на магистратуру в греческом вузе.

Для того, чтобы поступить на магистра в Греции, нужно иметь степень бакалавра или специалиста у себя на родине, но полезно будет узнать ряд нюансов о процедуре поступления.

Если вы поступаете на магистратуру в частном вузе, то процедура стандартная: нужно иметь языковой сертификат английского или греческого языка, заверенный диплом о высшем образовании, полученном на родине, и подаёте документы в вуз. Обучение в магистратуре в этом случае обойдется в 8-10 тысяч евро в год. Известные вузы Средиземноморский колледж, Британский греческий колледж, Колледж Нью Йорка, Американский колледж в Греции, как видно из названий в основном это филиалы западных вузов. Кстати, не стоит путать с колледжами не высшего образования, вот как раз сатья на эту тему.

Если же вы хотите получить бесплатно степень магистра в государственном вузе, то нужно учесть ряд нюансов. В данном случае ваш диплом должен быть признан в специальной организации признания дипломов ДОАТАП. Есть два варианта признания диплома: либо признать его полностью, то есть нострификацировать, либо признать его для учёбы. Второй вариант проще первого, но всё равно занимает времени около года.

Кроме того, для поступления в государственную магистратуру нужно иметь сертификат греческого или английского языка до поступления, вариантов подтянуть язык после зачисления нет, единственное, что некоторые частные вузы принимают на основании их внутренних тестов.

Летом, в июне, вам нужно будет подать документы для рассмотрения в несколько вузов сразу, и, получив ответ в июле, спокойно заняться получением визы студента. Частные вузы принимают документы все лето до середины сентября, но с учётом оформления визы лучше не тянуть.

При поступлении на такие специфические специальности, как филология, археология, история допускается в некоторых случаях поступление напрямую из российского или украинского вуза. Тогда вам либо не нужно подтверждать диплом вообще, либо его можно подтвердить в процессе учебы. Но это довольно редкий случай и обычно он сопровождается выделением стипендии под специальную программу.

То есть, очевидно, что поступить в государственный вуз на магистра гораздо сложнее, чем поступить на бакалавра, куда можно поступить сразу после школы и без знания языка.

Помимо этого, в Греции есть мастера – это укороченные программы при госвузах или частные. Обучение длится всего год и стоит от 7 до 15 тысяч евро в год. Поступить на такую программу можно на основании не греческого диплома, но в течение года все равно его нужно будет подтвердить.

Если вы получили степень специалиста на родине, то можно поступить в аспирантуру при государственном вузе. Порядок поступления такой же, как и при поступлении на магистратуру, за исключением медицинских специальностей. Учеба в государственной аспирантуре, как и в магистратуре, бесплатная.

Студент магистратуры имеет право на бесплатное образование, на бесплатные учебники, на бесплатное либо со скидкой питание, на общежитие (но мест в общежитии мало) и проезд со скидкой.

Тех, кто собирается поступить на магистратуру, можно разделить на две категории: подготовленных и неподготовленных. Подготовленные люди уже знают греческий язык, имеют языковой сертификат и подтвержденный диплом. Чаще всего они уже имеют какие-то контакты с магистратурой, куда поступают. В данном случае можно самостоятельно подавать документы.

В остальных случаях мы настоятельно рекомендуем сначала поступать на бакалавриат, за подготовительный год выучить язык и только потом переводиться на магистра. Такая процедура допускается, нужно будет только продлить вид на жительство под программу магистра.

Важно знать, что обучение на магистратуре возможно только по своей или смежной специальности. Если вы хотите сменить направление учебы, то вам больше подойдет программа MBA.

По некоторым специальностям не бывает бесплатных магистратур, это касается области управления – там можно только получить степень МВА, а она всегда платная.

В Греции нет укороченного второго высшего образования, если человек кардинально меняет специальность. Например, если вы на родине закончили юридический факультет, а в Греции поступаете на медицинский, то учиться придется все годы. Зато поступать в этом случае можно без экзаменов и без конкурса. Достаточно только в сентябре подать документы и вы будете зачислены. Хоть второе высшее образование тоже может быть бесплатным, студент теряет некоторые бонусы – бесплатные учебники или скидку на проезд.

Часто спрашивают о возможности учиться на магистратуре заочно. Грубо говоря, заочного отделения в государственной магистратуре нет. За исключением Открытого университета в Патре , это единственный признанный государственный заочный университет. Количество специальностей в нем ограничено, а образование обойдется около 2-х тысяч евро в год. В этом случае можно просто поступить в аспирантуру, там ежедневного присутствия на занятиях не предполагается.

А в целом, учеба на магистратуре очень зависит от факультета: медикам, бухгалтерам, программистам придется посещать обязательные предметы в любом случае. А вот историкам, археологам, юристам на занятия можно практически не ходить, а просто сдавать экзамены.

С нами ежегодно поступает 1-3 человека в магистратуру и более 30 человек на бакалавра в гос вузы Греции, так что если вы выбрали данный вариант пишите свою ситуацию и вопросы на anna@eueasy.ru и мы подскажем.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: