БИЗНЕС В ГРЕЦИИ

Иногда складывается впечатление, что в Греции так все плохо, что тут никто давно ничего не открывал, ан нет…. Кто-то скажет, что большое количество новых небольших компаний связано с тем, что люди не могут найти работу и создают ее сами, а другие просто отметят, что кому сейчас легко. И при всем том, с таким ежегодным тур. потоком Греции не стоит жаловаться на отсутствие вариантов заработка. Итак, мы ответили на частые вопросы подписчиков относительно порядка открытия бизнеса в Греции.


1. Расскажите, пожалуйста, каким образом можно эмигрировать через покупку или открытие бизнеса в Греции и нужны ли для этого инвестиции?

Всех бизнес-эмигрантов можно разделить на несколько категорий:

— Люди, изначально открывающие визу под ведение независимой предпринимательской деятельности. В этом случае нужны инвестиции не менее 60-ти тысяч евро.

— Люди, переехавшие по программе инвестиционной предпринимательской деятельности. В данном случае, нужно не менее 250-ти тысяч евро.

— Люди, имеющие статус финансово независимых лиц. В этом случае, человек  не имеет права на работу в стране, но должен иметь достаточный доход для того, чтобы не работать в Греции. Данная категория иммигрантов тоже имеет право вести свой бизнес.

2. Какова процедура регистрации ООО и ИП иностранцем в Греции? 

В данном случае есть две разные процедуры.

— Если иностранец покупает компанию или регистрирует ООО, то нужно сначала приехать в Грецию, арендовать или купить объект недвижимости, в котором будет компания, оформить все документы, зарегистрировать ООО, снять жильё для семьи и выехать обратно на родину. И уже с семьей открывать бизнес визу и приезжать в Грецию.

— Если человек регистрирует индивидуальную предпринимательскую деятельность, то, в данном случае, компанию можно зарегистрировать даже дистанционно, не приезжая в Грецию. Также можно приехать в Грецию и уже там обратиться в консульство с проектом инвестиций, показать свой доход на родине, средства на счету и т.п. Если проект одобряют, то можно регистрировать предпринимательскую деятельность и получать соответствующий вид на жительство.

3.  Каким образом дальше иммигрируют заявитель и члены его семьи?

После того, как получена первоначальная въездная виза, заявитель приезжает, заканчивает все необходимые этапы процедуры регистрации компании или покупки бизнеса и подает документы на получение вида на жительство для себя и семьи.

Если это ведение предпринимательской деятельности или инвестиционное предпринимательство, то такой вид на жительство можно продлевать на пять лет. Если же это финансово независимое лицо, то на два года. Все эти сроки учитываются при оформлении постоянного вида на жительство.

Требований к знанию языка Греция не предъявляет. Однако,  для того, чтобы беспроблемно переехать предпринимателю и его семье, нужно оплатить все государственные сборы, члены семьи не должны иметь судимостей и опасных инфекционных заболеваний.

4. Можно ли купить или открыть новую компанию самому, не прибегая к услугам посредников?

В случае покупки компании, нужно хотя бы участие адвоката и бухгалтера – как минимум, этих двух специалистов Вам придется нанять.

Если говорить об открытии новой компании, то, теоретически, человек имеет право самостоятельно подать документы, но впоследствии ему все равно придется обратиться к бухгалтеру.

На практике же, такой вариант можно смело относить к разряду фантастики, потому что огромное количество бюрократических проволочек занимает около двух месяцев жизни даже у опытных людей, а новичку в данной ситуации вообще придется буквально поселиться в коридорах всех социальных инстанций.

5. Обязана ли иностранная компания нанимать местных жителей и есть ли еще какие-то обязательства, например, по объему доходов?

Законодательно Греция не обязывает иностранную компанию нанимать местных жителей, но технически получается, что если Вы покупаете компанию, то там уже, скорее всего, есть местные работники. В целом, по закону, предприниматель имеет право работать сам и никого не нанимать вообще, будь то ООО или ИП. Если говорить о партнерстве в ОАО, то там в любом случае должно быть несколько  учредителей.

Требования к новой компании Греция предъявляет такие: нужно обязательно платить все налоги, в том числе, НДС, компания должна быть зарегистрирована во всех социальных фондах, на лицензируемую деятельность нужно получить лицензию. Также для продления вида на жительство коммерческая деятельность предпринимателя должна быть успешной, то есть должен быть хоть какой-то положительный баланс.

В теории, в Греции считается, что заявитель должен зарабатывать порядка 10-12-ти тысяч в год, чтобы вся семья имела право с ним проживать и продлевать вид на жительство. Но на практике к этой сумме не очень цепляются, потому что даже местных компаний немного с таким уровнем дохода.

6. Какие в Греции существуют льготы и гранты для новых фирм?

Греция делится на разные экономические зоны и льготы для новых предприятий сильно варьируются в зависимости от них. Например, зоны островов, периферийные зоны предоставляют некоторые скидки по социальным налогам, иногда предоставляют скидку по налогам на доход, если с предпринимателем проживают члены его семьи и, разделенный на всех, доход от предприятия получается маленький.

К счастью для предпринимателей, есть гранты, это порядка 10-20 тысяч евро, но выделяются они при соблюдении определенных условий. Во первых, предприятие должно быть не совсем новым, а имеющим уже хоть какой-то стаж деятельности, во-вторых,  деятельность предприятия должна иметь хоть какую-то социальную пользу (изготовление каких-то полезных товаров, трудоустройство местных жителей в районе, где высокий уровень безработицы и т.п.). Чаще всего, гранты выделяются на оборудование, благодаря которому предприниматель расширяет уже существующий бизнес.

7. Какой вид бизнеса вы считаете перспективным в 2016 году и от какого, наоборот, посоветовали бы воздержаться?

Очень многие наши клиенты имеют бизнес, не привязанный географически (блоггеры, инвесторы, веб-разработчики и т.п.) и им просто хочется сменить страну проживания и находиться в ней легально.   Это выгодный вариант для ведения международного бизнеса, ведь Греция имеет самый низкий уровень затрат на проживание в ЕС.

Чаще всего наши соотечественники открывают небольшие заведения общепита, магазины, ремонтные мастерские, услуги в сфере косметологии. Эти направления и будут перспективными.

Воздержаться стоит от проектов, в которые нужно инвестировать очень крупные суммы – тут нужно обдумать окупаемость и экономическую целесообразность, ведь кризис в Греции еще никто не отменял.

8. Какие советы Вы дали бы будущим предпринимателям?

Половине своих клиентов я советую вообще не открывать бизнес сразу при переезде. Переехать лучше по учебной программе: обучение бесплатное, первый год выделяется под изучение языка, а уже со знанием языка и местного менталитета есть смысл задумываться об открытии своего бизнеса.

Еще один хороший вариант – это получить статус финансово независимого лица, если есть такая возможность, и, немного пожив в стране, открывать бизнес.

В любом случае, при открытии бизнеса вам обязательно нужно будет платить все налоги (200-300 евро в месяц), вне зависимости от того, ведете ли Вы коммерческую деятельность или нет, имеете ли доход или нет.

Для тех, кто все-таки хочет вести бизнес в Греции с самого начала, будут предоставлены хорошие условия: абсолютная прозрачность платежей, отсутствие незаконных угроз для бизнеса (у многих на родине бизнес пытались «отжать» через рейдерские захваты и пр.).

9. Легко ли фирму закрыть, если она не приносит дохода и как происходит процесс конвертации иностранного предпринимателя и его семьи? То есть, можно ли вообще остаться в стране?

Если Вы уже переехали для ведения независимой предпринимательской деятельности и получили вид на жительство на пять лет, то остаться достаточно просто. Если был хоть какой-то доход, то его продлевают.

Если же не было совсем никакого дохода, то нужно заранее озаботиться продлением вида на жительство и, возможно, конвертировать его в учебный или финансово независимое лицо.

Переезжать как финансово независимое лицо гораздо удобнее, если переезжает вся семья. Тут не нужно бояться: успешный ли бизнес, сохранится ли семья – вид на жительство продлевается даже в тех случаях, когда супруги разводятся и один из них уезжает. А если семья переехала под ведение бизнеса одним из супругов, то дальнейшее продление вида на жительство для членов семьи будет целиком и полностью зависеть именно от него.

Если Вы хотите заказать подробное составление плана Вашего переезда путём бизнес иммиграции или другими вариантами – записывайтесь и мы с вами свяжемся.

Explore posts in the same categories: Бизнес, Бизнес, инвестиции

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: