КАК ОСТАТЬСЯ В ИСПАНИИ ПОСЛЕ УЧЕБЫ?

На территории Испании располагаются одни из самых престижных бизнес-школ мира, кроме того в Испании есть множество государственных и частных университетов, которые ежегодно принимают огромное количество иностранных студентов. Испания является самой популярной страной среди участников программы «Эразмус». Также стоит иметь в виду то, что испанский язык занимает второе место в мире по количеству говорящих на нем людей.

Если Вы хотите обучаться в университете Испании по программе бакалавриата, магистратуры или аспирантуры, обучаться на курсах испанского языка, курсах подготовки к экзамену «Селективидад», проходить программы стажировки, длящиеся более 6 месяцев, то Вы должны запросить учебную визу. По приезду в Испанию в течение 1 месяца студент должен запросить удостоверение иностранного студента (tarjeta de estudiante extranjero) в администрации по делам иностранцев (Oficina de Extranjeros) либо в полиции.

Во время учебы студенты имеют право получить разрешение на работу на неполный рабочий день (20 часов в неделю).

После пребывания на территории Испании в качестве студента в течение минимум трех лет, студент имеет право модифицировать свою «студенческую эстансию» (situación de estancia) на следующие типы ВНЖ:

— резиденция с правом работы в качестве наемного работника
— резиденция с правом работы в качестве индивидуального предпринимателя
— резиденция с правом работы в качестве высококвалифицированного специалиста
— резиденция с правом  осуществления научных исследований
— резиденция с правом работы, выданная в порядке исключения (ученые, культурные деятели, преподаватели, военные и гос.служащие, священники и др., приглашенные гос.органами Испании)

Данные пункты регламентируются следующими законодательными актами:

— Органический Закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и о социальной интеграции (пункт 36 и 38)»
— Регламент органического Закона 4/2000, принятый Королевским Декретом 557/2011 от 20 апреля (пункт 199)
— Закон 12/2012 от 26 декабря «О срочный мерах либерализации торговли и определенные типов услуг»
— Инструкция DGI/SGRJ/05/2007
— Директива 2005/71/СЕ от 12 октября 2005 г. «О Специальном режиме принятия граждан третьих стран с целью осуществления научных исследований»Для того, чтобы осуществить модификацию студенческой эстансии на одну из вышеупомянутых резиденций, необходимо выполнить следующие общие условия:

1. Подтвердить пребывание на территории Испании в течение мин. 3 лет по эстансии.
2.  Подтвердить, что Вы с успехом завершили обучение, научную деятельность, практику и др.
3. Не быть стипендиатом какой-либо учебной программы, которая дала Вам стипендию на обучение
4. Отсутствие судимости на территории Испании и на родине.
5. Организация, с которой Вы подписываете рабочий контракт (частная или государственная) должна продемонстрировать исправную уплату налогов, не иметь задолженностей перед органами соц. страхования (Seguridad Social).Если Вы хотите модифицировать вашу эстансию на резиденцию с правом работы в качестве наемного работника, то дополнительно Вам необходимо выполнить следующие условия:

— Предоставить подписанный с работодателем контракт.
— Условия контракта должны соответствовать требованиям существующих норматив. Если контракт заключен на полставки, то зарплата должна быть равна или быть выше минимальной зарплаты на полную ставку.
— Работодатель должен быть зарегистрирован в органах соц страхования и исполнять исправно свои обязательства перед налоговыми органами и органами соц. страхования.
— Работодатель обязан иметь достаточное количество денежных средств для реализации своего проекта и для выполнения своих обязательств перед сотрудником по контракту.
— Работник должен иметь необходимую профессиональную квалификацию для работы по профессии.Если вы хотите модифицировать Вашу эстансию на резиденцию с правом работы в качестве индивидуального предпринимателя, то кроме общих требований, Вам необходимо:

— Исполнить все требования действующего законодательства касательно открытия и функционирования запланированной деятельности.
— Доказать, что доступные Вам инвестиции для реализации вашего проекта являются достаточными и что в будущем Ваш проект создаст рабочие места.
— Иметь необходимую профессиональную квалификацию.
— Продемонстрировать достаточное количество денежных средств, необходимых для обеспечения Вашего проживания в Испании, не учитывая денежных средств, необходимых для функционирования Вашей предпринимательской деятельности

Если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом, то Вы можете модифицировать студенческую эстансию на резиденцию с правом работы в качестве высококвалифицированного специалиста.

  • Для этого, кроме выполнения общих условий, Вам необходимо подписать контракт с работодателем на следующих условиях:
  • годовая зарплата брутто должна быть в 1,5 раза больше, чем обычная зарплата для этой профессии. Если профессия входит в список дефицитных профессий, то зарплата может быть в 1,2 раза больше.

Модификация пребывания в Испании по удостоверению студента на резиденцию с правом  осуществления научных исследований. Главным образом, кроме общих требований, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Учреждение, где будет проводиться исследование, должно иметь право подписывать соглашения.
  • Проект исследования должен быть принят учреждением, где будет проводиться исследование.

Кроме вышеуказанных возможностей модификации эстансии в Испании существуют и другие способыпродлить Ваше пребывание в стране:

— Поступление на программу магистратуры, а затем и аспирантуры.
— Если Вы отучились один год в магистратуре и окончили ее, то Вы можете записаться на годовые курсы испанского языка.
—  Выйти замуж за испанца или гражданина другой страны, который легально находится на территории Испании и имеет все документы.

К сожалению, в Испании не предусматривается продление резиденции, разрешающей искать работу после окончания университета. Поэтому необходимо задуматься о поиске работы и модификации студенческой резиденции заранее.

Explore posts in the same categories: Обучение, Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: