КТО НУЖЕН ГЕРМАНИИ

Каждая страна имеет свой характер – это общеизвестный факт. Южные страны обычно олицетворяют свободу, веселье, тепло, а северные – экономическое благополучие, надёжность и работоспособность. И если раньше многие стремились переехать в Британию, потому что уже знают язык, то сегодня у всех на слуху Германия. Однако, Германия, как страна дисциплины, трудолюбия и порядка, ждёт не всех. Давайте разберёмся – кто же нужен Германии, кому стоит туда переезжать, а кому нет.

В Германии принято быть полезным обществу, быть дисциплинированным, пунктуальным, строго следовать правилам и не проявлять неуместной инициативы. «Закон превыше всего» — этот принцип распространяется в Германии на всех и на всё: любое действие должно быть законным, легальным, официальным.

Речь даже не идёт о нелегальном пребывании, — Вы даже не сможете заработать какую-то лишнюю копейку, официально не оформив этот заработок. Это очень жёстко преследуется. Например, были случаи, когда люди взяли своего знакомого подработать на выставке всего на один день без официального оформления, а потом платили за это огромные штрафы.

Ещё нельзя забывать о том, что Германия хоть и является очень развитой страной в плане экономики, культуры и технологий, но в то же время, она является очень дорогой страной. Особенно это касается Баварии и юга страны (Мюнхен, Штутгарт).

Так кому же будет рада Германия?

  1. Высококвалифицированные специалисты. Для них Германия давно открыла программу голубой карты: если Вы отличный специалист в своей области, знаете несколько языков, имеете опыт работы, можете найти себе работу, то для Вас Германия приготовила самый комфортный вариант переезда.
Вы получаете голубую карту, Ваш супруг или супруга тоже получает  вид на жительство с правом работы, Ваши дети получают вид на жительство с правом на посещение местных школ или садиков. Самое приятное – Вы получаете в Германии неплохой заработок : 2000-3000 евро в месяц (чистыми, после уплаты всех налогов).
В эту же категорию можно включить тех специалистов, которые только собираются искать себе работу. То есть, если у Вас есть высокая квалификация в востребованной специальности, опыт работы, знание языков, и Вы уверены, что без проблем найдёте работу в Германии, то Вы можете получить специальную 6-месячную визу для поиска работы, которая впоследствии конвертируется в голубую карту.
  1. Девушки без притязаний.  Для девушек до 25ти лет, у которых нет средств на переезд, но есть базовое знание немецкого языка и большое желание устроиться на любую работу открыта программа Аупер или программа социального года. Аупер – это работа с детьми, помощь по дому, по хозяйству, работа в домах престарелых, работа с инвалидами. Это программа, которая рассчитана только на очень тяжёлый труд, но даёт возможность приехать в Германию без средств на счету, без языкового сертификата, потратив на переезд всего 200-300 евро.
Потом, отработав на очень тяжёлой работе от полугода до двух лет, человек может поступить в ВУЗ и таким образом продлить своё официальное пребывание в стране. Потому что эта программа даже не конвертируется впоследствии в рабочую визу.

Есть еще один тонкий момент в этой программе: пока Вы работаете по ней, очень желательно откладывать хоть какие-то суммы денег. Это, конечно, будет очень тяжело сделать, ведь зарплата в этом случае будет минимальной, но только так можно будет легально остаться в Германии после того, как Вы закончите свою социальную работу – показать на счету порядка 7000 евро.

  1. Харизматичные бойкие студенты.  Это целеустремленные люди, которые очень хотят учиться в Германии. У них есть языковой сертификат, несколько лет ВУЗа на родине (по той специальности, по которой они хотят учиться в Германии),  у них  есть хорошие коммуникационные способности, они умеют убеждать, могут написать хорошее мотивационное письмо, легко проходят собеседования. 
Это не просто студенты,  которые учатся, чтобы получить «корочку» или которых в Германию «выпихнули» родители в надеждах на лучшее будущее.

Кстати, если родители хотят, чтобы их ребенок учился в Европе и точно поступил в ВУЗ, то Германия – не самый лучший вариант. В этом случае лучше будет поступать в ВУЗ Австрии, куда можно поступать сразу после школы без экзаменов и языкового сертификата. В Германии же к поступающим очень жёсткие требования. Выходцы из стран СНГ могут поступать в ВУЗы Германии на бакалавра, но для этого нужно пройти специальный «уравнивающий год». На практике это сделать очень сложно: нужен языковой сертификат и отличная успеваемость.

То есть, в Германии смогут пробиться либо те студенты, которые уже имеют степень бакалавра с хорошими оценками и языковой сертификат, либо очень бойкие и целеустремлённые студенты.

  1. ВрачиМедики при переезде в Германию имеют особые привилегии: им разрешено изначально не иметь подтверждение диплома, как того требуют другие страны. Они могут сразу после переезда пройти испытательный срок и начать работать ассистентом, переведя и заверив документы (при этом нужно обязательно иметь языковой сертификат). 
Процедуру подтверждения диплома врачи могут закончить уже в ходе своей работы в Германии. Для врачей есть общежития, они могут сразу перевезти свою семью. Таких привилегий не имеет больше никто. Единственное требование, которое выдвигается к врачам – нужно иметь более 3-х лет стажа на родине и либо иметь языковой сертификат, либо иметь возможность оплатить языковые курсы после приезда.
  1. Бизнесмены. Те, кто сразу готовы привезти в страну серьёзный капитал и организовать производство или оказание услуг могут переехать в Германию по программе бизнес иммиграции. Раньше предполагались инвестиции в размере 250 тысяч евро,  а сейчас эту планку снизили. То есть, предположительно, если у вас есть 30-40 тысяч евро, Вы тоже попадаете под эту программу.  Однако, практика показывает, что немецкая сторона позволяет приехать в страну, если у Вас есть около 100 тысяч евро.
Есть разные варианты открытия бизнеса. Например, если у Вас есть 20-25 тысяч евро, Вы можете открыть бизнес по приезду в Германию – либо свою компанию, либо с немецкими партнёрами. Но если Вы хотите переехать по бизнес-программе, то нужно иметь 100 тысяч евро на счету. Нужно ещё учесть, что в Германии довольно высокие налоги, хоть и не самые высокие по Европе.

Для тех, у кого нет серьёзных средств, нет языкового сертификата, и чей возраст превышает 25 лет, то для Вас Германия может показаться очень недружелюбной страной.

Часто люди допускают  ошибку и переезжают в Германию через языковые курсы. Во-первых, по окончании этих курсов всё равно придётся вернуться, а во-вторых, пребывание в стране на основании посещения курсов не даёт права на работу. Кроме того, важно понимать, что для всех, кто не входит в вышеуказанную пятёрку, переезд в Германию обойдётся крайне дорого и гораздо разумней будет переехать в соседние страны – Чехию, Австрию, Испанию, Италию или Францию.

Explore posts in the same categories: Обучение, Подтверждение диплома, Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “КТО НУЖЕН ГЕРМАНИИ”

  1. Anastasia Says:

    Прожив 3 года в Германии, из них 2 года в Мюнхене, могу смело утверждать что лишнюю копейку вы всегда сможете заработать даже без знания языка и даже без официального трудоустройства. Говорю из личного опыта!!! До 1500Е в месяц гарантировано. Проверено на себе!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: