16 ВОПРОСОВ ПО УЧЕБЕ ВО ФРАНЦИИ

1. Платное ли образование в вузах Франции?

Французское образование трудно назвать платным — есть сбор за обучение, который не превышает 400 евро в год. При этом даже в государственных вузах есть платные программы, например, МВА. Стоимость такого обучения варьируется от 2500 до 14 тысяч евро в год. Естественно, во Франции есть частные вузы, прикладные школы, где стоимость обучения назначается индивидуально.

2. Можно ли поступить без знания французского языка?

Несомненно, можно. Но, нужно учитывать, что абсолютное большинство программ на английском  платные. За исключением немногих магистерских программ по ограниченному количеству специальностей, на которые конкурс.

При этом во Франции нет такой схемы, когда вы поступаете в вуз, а потом получаете год-два на изучение языка, как например, в Австрии. То есть, если вы хотите учиться во Франции, то придется сначала приехать на языковые курсы, а потом уже поступать. Курсы во Франции достаточно дорогие – около семи тысяч евро в год.

3. Существуют ли вступительные тесты при записи в вузы Франции?

На большинство факультетов тестов или каких-то экзаменов нет. Более того, даже на медицину можно поступить без экзаменов. В то же время, нужно отметить, что образование во Франции делится на много уровней и есть закрытые школы, куда очень сложно попасть, то есть мы говорим об университетах.

4. Каковы гарантии, что вы поступите во французский вуз?

Как было сказано выше каких-то сложных экзаменов нет, таким образом, для успешного поступления нужно выполнить два требования:

— иметь хорошие документы о полном среднем или высшем образовании  (либо об окончании магистратуры,  смотря на какой уровень вы поступаете);
— иметь языковой сертификат английского или французского языка.

При этом во Франции очень бюрократичное отношение к подаче документов: до 12 документов в каждый вуз придется предоставить, включая такие довольно специфические, как мотивационное письмо, рекомендации, резюме, сопроводительные письма и т.п. Зато, если эти документы правильно оформлены, то шансы очень высоки.

5. Можно ли будет поменять факультет в процессе учебы? 

Вообще, смена факультета возможна, но только в пределах одного вуза и без резкой смены  специальности. Например, если вы учитесь на третьем курсе гуманитарного факультета и захотите перевестись на технический, то придется учиться заново.

6. Можно ли работать, будучи студентом?

Да, конечно, почти все студенты подрабатывают: можно работать неполный рабочий день 20 часов в неделю, а выпускникам можно работать и полный рабочий день.

7. Аттестат нужен о полном среднем образовании или о том, что я закончил училище? И нужен ли год вуза на родине для поступления на бакалавра?

В общем-то, для поступления на бакалавра год вуза на родине не нужен. Но это именно для бакалавра. Ведь, как уже было сказано, во Франции много ступеней образования. То есть, если это второй год бакалавриата, то год вуза на родине уже нужен.

8. Какой средний возраст поступающих во французские вузы?

Конечно, на бакалавриат поступает много молодых людей, но основной контингент поступающих на магистра – это люди за тридцать.

9. Где признаются французские дипломы?

Все французские вузы выдают европейские дипломы не только стандартного образца, но и стандартного содержания. За пределами Европы для их признания придется пройти процедуру нострификации, но по новому российскому законодательству для некоторых французских вузов процедура признания упрощена.

10. Какие специальности востребованы во Франции?

Если кратко, то востребованы медики, технари, программисты, некоторые гуманитарные специальности, такие, как рекламщики, продажники и т.п

11. Как я могу узнать расписание и обязательно ли мне посещать все занятия?

Посещать или не посещать все занятия — сильно зависит от факультета. К примеру, по словам наших специалистов, на специальности переводчика обязательно посещать все занятия, а на специальности французской филологии – нет.


12. 
Какова вероятность получить стипендию, общежитие и другие бонусы?

Поскольку обучение в гос. вузах очень недорогое, то автоматических бонусов мало. Существуют во Франции различные стипендиальные фонды, но это отдельная тема. Вполне реально можно получить скидку на жилье, но оно не будет абсолютно бесплатным. Можно получить небольшую стипендию как поощрение за хорошую успеваемость, но это не будет достаточной для жизни суммой. В большинстве своем студенты подрабатывают и живут за свой счет.


13. 
Когда крайний срок подачи документов?

Крайний срок подачи документов на бакалавра – 30-е января, а на магистра – 30-е марта. Это для французских программ. Если говорить об английских программах или частных вузах, то сроки могут отодвигаться на более поздние даты. Вот тут вы можете найти пошаговую процедуру подачи документов в вузы Франции.

14. Как быстро удается найти подработку студенту французского вуза?

Конечно, эти сроки очень индивидуальны. Но в среднем, можно сказать, что человек, имеющий уже опыт работы, находит подработку за полгода, без опыта работы — дольше.

15. Есть ли время на поиск работы после учебы или нужно сразу вернуться на родину? 

Выпускникам дается полгода — год на поиск работы. Более того, для бакалавров и магистров всех уровней предусмотрена упрощенная процедура трудоустройства.

16. Как быстро выпускники получают постоянный вид на жительство и гражданство?

Постоянный вид на жительство или голубую карту выпускники могут получить через два года после учебы при условии работы по полному контракту. То есть, после окончания бывший студент ищет работу по контракту и, проработав полных 24 месяца, подает документы.  Кстати, по новому законодательству, за эти же сроки можно обратиться и за получением гражданства. Но для этого нужно выполнить некоторые условия по сроку работы и по уровню доходов. В любом случае, через четыре-пять лет после переезда вполне реально получить постоянный вид на жительство или даже гражданство.

****

Ответим на все ваши вопросы по Италии в группе ВКОНТАКТЕ ФРАНЦИЯ.РУ.  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “16 ВОПРОСОВ ПО УЧЕБЕ ВО ФРАНЦИИ”


  1. […] 1. Многоступенчатая система высшего образованияФранция – достаточно открытая страна для иностранных студентов, ведь поступать можно и с аттестатом, и с дипломом, а учёба практически бесплатная. Но, в то же время, человек, который  только начал разбираться в вопросе поступления во французский вуз, может просто потеряться в многообразии ступеней высшего образования во Франции. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: