БЕЖЕНЦЫ В ЕВРОПЕ

В последнее время всё чаще в российских и не только СМИ появляется тема сирийских беженцев в Европе. Мол, заполонили старушку, проблем европейцам добавили. Так ли страшен этот чёрт, как его малюют журналисты, рассказывает Анна Шумская, руководитель проекта «Европа – это просто».
— Анна, скажите, что лично для Вас, как для жительницы Европы, означает понятие «проблема беженцев 2015»? Она как-то отразилась на Вашей жизни в ЕС?

Лично для меня этот вопрос довольно абстрактный, так как лично я не почувствовала присутствия беженцев в Европе вообще. Более того, я их даже не видела, для меня это не более, чем картинка по ТВ.

Я знаю, что сейчас  эта тема активно освещается в российских СМИ, но сразу хочу сказать, что эта информация абсолютно пропагандистская и мало соотносится с реальным положением вещей. Следить за этой паникой в СМИ просто смешно: при тех постоянных терактах, при затяжном военном конфликте, при своих внутренних проблемах  говорить о «ужасах» европейской жизни  — элементарно глупо.

— Насколько соответствуют реальности те «страшные картинки» о беженцах, которые распространяют СМИ – толпы нелегалов, из-за которых европейцам страшно выходить на улицу? Или, по Вашему мнению, эта паника в СМИ — напускная, и на самом деле всё не так страшно? 

Такого, чтобы европейцам было страшно выходить на улицу, нет. Даже в больших городах, где беженцев больше всего, их пребывание строго организовано и регламентировано.

Конечно, наводнены сейчас беженцами острова, расположенные ближе всего к Турции – это Лесбос, Лерос, Кос, Родос. Это побережье, которое находится в 3-4 километрах от Турции и беженцы оттуда начинают свой путь в Европу. Есть еще поток беженцев по материку через Грецию и  Болгарию, но, опять же, их на этом пути распределяют по общежитиям и лагерям.

По большому счету, они с местным населением почти не контактируют и встретить их можно, в основном, на вокзалах. Но кто сейчас пользуется вокзалами? Сейчас все в большинстве своём пользуются аэропортами.

Я могу смело подтвердить факт, что вся эта паника в СМИ абсолютно напускная и проблема далеко не такая большая, как кажется. Проблема больше лежит в плоскости законодательной. То есть, сейчас решается, что с этими беженцами делать изначально, как их организовать и легализовать. Позже, когда поток схлынет и некоторые из этих беженцев получат легальный статус, они, вероятнее всего, осядут в каких-то криминальных районах больших городов, где у них есть родственники и знакомые.
То есть, нужно будет просто избегать таких районов.

— Действительно ли европейские города страдают от наплыва сирийских и других беженцев: обостряется криминогенная обстановка, загрязняются улицы и места скопления людей, появляются давно забытые европейцами болезни? 

Знаете, по этой теме очень много подложной информации. Повторюсь – поводов для паники нет. Болезни этих беженцев останутся только в их же среде обитания, местные жители с ними почти не контактируют.  Да и вообще, всех этих беженцев тщательно проверяют сразу по прибытии. 

С другой стороны, конечно же, нужно быть осторожным. Понятно, что среди беженцев очень много молодых мужчин, которые хотят получать деньги и закрепиться в стране. Несомненно, многие из них будут воровать. В то же время, осторожным нужно быть везде и всегда. Почему мы стали говорить сейчас только о сирийских беженцах? Ведь Европа и до них была достаточно обильно заселена беженцами из других стран – марокканцы, чеченцы, африканцы – люди всегда перебирались в благополучную и богатую Европу. Из стран СНГ тоже много беженцев.

— На островах европейских государств жизнь поменялась или осталась прежней?

Если говорить об островах, то, как уже упоминалось, пострадали греческие острова, расположенные ближе  всего к Турции. Сицилия тоже немного пострадала. 

— Какова вероятность у эмигрантов из стран СНГ столкнуться с сирийскими беженцами при переезде в ЕС?

Чисто гипотетически Вы можете с ними столкнуться, если будете идти пешком из Турции. Но какова вероятность этого в реальности? Разве что на вокзале можно с ними столкнуться. Лично я их видела там же, где и до этого жили беженцы всегда – это центр Афин.

— Многие украинцы из-за военного конфликта в стране переезжают в Европу и просят статуса беженца. Как на сегодняшний день обстоят дела  в этом вопросе? Возможно ли в контексте нынешней проблемы получить этот статус выходцам из стран СНГ?

Вопрос беженства возник не вчера и  во все времена люди запрашивали убежища в Европе. Например, много украинцев переехало в ЕС, когда возник конфликт в стране.  Но получить статус беженца украинцам сегодня достаточно тяжело, ведь военные действия охватывают только часть территории государства и, переехав в другой регион, человек уже не подвергается опасности.  Нужно понимать, что для получения статуса беженца нужно обосновать и доказать, что какая-то угроза для вашей жизни сохраняется на территории всего государства.

— Известно, что первых сирийских беженцев европейцы встречали с распростертыми объятиями, а позже из-за наплыва нелегалов стали случаться даже открытые конфликты между местными жителями и приезжими. Каковы настроения европейского сообщества сегодня относительно этого вопроса?

Конечно, никто беженцев с цветами не встречал – нужно понимать, что это были просто заказные репортажи. Но есть и просто сочувствующие европейцы, они беженцев поддерживали и поддерживают сейчас. Мне это напоминает ситуацию, когда в Москву приехали тысячи чеченцев, спасающихся от войны. И в результате часть их ассимилировалась постепенно с местным населением и осталась, а часть уехала. Те, что остались, живут каким-то своим довольно закрытым сообществом и по сей день.

— Большой приток новых мигрантов каким-либо образом отразился на рынке труда в ЕС? Стало ли теперь сложнее найти работу для неквалифицированных специалистов – студентов, к примеру?

Пока что эти люди не работают и работать пока не могут, потому что чисто бюрократически они вообще еще не существуют – их статус ещё не определён. Если же они останутся, то работать, скорее всего, будут на тяжелых работах в сельском хозяйстве, на стройках, на уборках.

— По закону все дети, находящиеся в Европе, имеют право на бесплатное обучение и медицинскую помощь. Не прослеживается ли сегодня переполненность государственных школ и медицинских заведений из-за беженцев? 

Пока не прослеживается, но в будущем, думаю, этот вопрос встанет. Но он не будет очень острым. Насчет медицины, то это будет только скорая помощь, бесплатной медицины как таковой нет. Вообще, нужно оговориться, что не факт, что все прибывшие на сегодняшний день беженцы останутся в Европе. Ведь сейчас только решается что с ними делать: селить в общежития, отправлять в какие-то лагеря или депортировать обратно. Как, кстати, было и с чеченскими беженцами: они прибыли в Европу сначала, пробыли там по промежуточному статусу несколько лет, а потом тех, кто не ассимилировался или не родил детей, отправили обратно.  

— Отразилась или отразится в будущем проблема беженцев на социальных выплатах или льготах самих европейцев?

Да, такая вероятность есть. Сейчас решается – выдавать ли им какие-то пособия или нет. Думаю, следует всё таки выдавать, ведь заплатить какие-то небольшие деньги этим людям лучше, чем получить толпы голодных мигрантов, которым уже нечего терять, на улицах Европы.

— Стало ли сложнее получать какие-либо документы в государственных инстанциях для переезжающих в ЕС из постсоветских стран?

На данный момент нет, ведь эти беженцы пока что не получили никакого статуса и ими занимаются отдельные службы.

— Какие города Вы посоветовали бы сегодня не рассматривать как вариант для переезда в ЕС?

Тяжело советовать что-то конкретное в данном вопросе, ведь, как уже говорилось, беженцы если и осядут надолго в крупных городах, то это будут какие-то отдельные районы. А в целом, больше всего их, конечно, на вышеупомянутых островах и в столицах – Париже, Берлине, Лондоне. Меньше всего или совсем не будет беженцев в северных странах – Швеции, Норвегии, Швейцарии.

— Что еще, возможно, нужно знать о проблеме беженцев тем, кто только собирается эмигрировать в Европу?

Хочется призвать граждан России и Украины, которые хотят получить статус беженца в Европе, не прибегать к этому способу переезда. Ведь, посмотрите на разницу – в Сирии действительно идёт война, там бомбят мирные города. А вообще, мой совет – фильтровать информацию, которую Вы видите по телевизору и не только по телевизору. Моё мнение такое: когда не хватает хлеба, государство не может поддерживать нормальный уровень жизни, то включается пропаганда и критика «загнивающего Запада». 

*****
Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Европу в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!
Explore posts in the same categories: Сложные ситуации

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “БЕЖЕНЦЫ В ЕВРОПЕ”

  1. Катя Says:

    Ну да, Швеция приняла около 160 тысяч беженцев, Финляндия-32 тысячи и Норвегия я уверена не меньше. К сожалению, беженцы выбирают самые благополучные страны, поэтому наткнуться на них не составит труда даже в северной Европе. Учусь в Ювяскюле (Финляндия), постоянно их вижу в автобусе по дороге в вуз. И да, все остановки в городе стали расписаны граффити и некоторые стены домов. Такого в августе-сентябре 2015 не было! Удручающе конечно.

    • shumska Says:

      Вообще, у меня такое впечатление, что не повезло очень определенным регионам, в Греции должно быть порядка 800т беженцев, но у них нет возможности ходить по улицам, они все или на отельных островах или в специальных поселениях по типу тюрьмы. То есть максимум их можно в Афинах встретить.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: