МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЖИЗНИ В ИСПАНИИ

Стремление переехать в другую страну обусловлено разными причинами: кто-то верит, что получив высшее образование в испанском ВУЗе, у него будут все шансы заполучить престижную работу, кто-то заботится о будущем своих детей, ищет страну с теплым средиземноморским климатом для проживания семьи, кто-то бежит от ситуации, которая сложилась на родине, другие — фрилансеры, не обремененные заботами и считают, что путешествия являются ключом к реактивному саморазвитию.

Первые впечатления об Испании после переезда ошеломительны. Ты готов часами валяться на пляже, греясь на солнышке, пробовать новые рестораны с испанской кухней, удивляться, не прекращая, какие же любезные испанцы, ведь они здороваются с вами, даже если Вы не знакомы.
ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ. Первые месяцы после переезда практически гарантированно станут для Вас продленным отпуском, особенно если Вы переезжаете на побережье. Готовьтесь к тому, что Вам будет сложно войти в рабочий и учебный ритм, ведь здесь кажется, что жизнь протекает медленнее, а значит Вы и так все успеете. 
ГИРИ.  Не удивляйтесь, если Вы услышите, что Вас назовут «гири». Это распространенное среди испанцев слово, которым они называют иностранцев.

БЮРОКРАТИЯ.  Приготовьтесь к бюрократии. Многочисленные походы в мэрию/полицию/поликлинику/офис соц.страхования будут сопровождаться кипами бумаг. И не забудьте заранее попросить «ситу» для каждого визита через интернет.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. В Испании хорошо развита система здравоохранения, однако здесь очень распространено частное медицинское страхование. Многие испанцы предпочитают выбирать врачей сами, и иногда получается так, что врач, к которому они хотят попасть, не работает в их поликлинике, но принимает в частном учреждении. Чтобы попасть к конкретному врачу, можно заплатить полную стоимость приема или заключить договор медицинского страхования. Например, страховка для 25-летнего молодого человека вместе со стоматологической помощью в Adesla от La Caixa на сегодняшний день обойдется в 55 евро в месяц.

ЗНАНИЕ ЯЗЫКАЕсли Вы — фрилансер и работаете на иностранную компанию, Вы — финансово-независимое лицо и не предусматриваете получать доходы на территории Испании, то знание испанского языка для Вас не является критичным. Все, что Вам нужно знать — это умение базового общения . Если же Вы планируете открыть свой бизнес в Испании, найти работу, остаться после учебы в Испании, то знание испанского Вам действительно будет необходимо. Однако большинство соотечественников совпадают во мнении, что испанский легче английского. Благо в Испании очень развита сеть языковых школ для иностранцев любого возраста и со знанием испанского любого уровня.
Даже если Вы говорите на английском, это не факт, что Ваш испанский собеседник тоже его знает. Например, в каталонских школах на сегодняшний день администрация контролирует, чтобы дети из испаноговорящих семей научились говорить по-каталонски в большей степени, чем даже по-английски. Хотя очевидно, что знание английского открывает больше возможностей. Возможно, наилучшим вариантом для переезда в Испанию для тех, кто не говорит по-испански и в нем особо не нуждается, будет Майорка. Здесь есть отдельные районы, где на улице слышна только английская, немецкая или даже шведская речь. Если же Вам интересно жить среди русскоязычного населения, то Вам будут интересны для рассмотрения Аликанте, Валенсия, Торревьеха и др.

СПОРТ. Создается такое впечатление, будто все подряд занимаются спортом. Когда выходишь на прогулку, на пути встречается огромное количество бегунов и велосипедистов, людей на роликах, скейтборде, лонг-борде, людей с палками для ходьбы, людей с собаками. Спортзалы по вечерам забиты. При больших спортзалах есть теннисные корты и площадки для игры в падель. Цены на спортзал вполне себе доступные: 20 евро в месяц при заключении годового контракта (на примере спортзала McFit). Если же Вы берете абонемент она месяц-два, то средняя цена будет достигать 40 евро. Парадокс в том, что, несмотря на повальное увлечение спортом и участием в различных марафонах и соревнованиях, испанцы не отказываются от пары бокалов пива и сигареты. Курение — одна из самых пагубных привычек для испанцев.

ИСПАНИЯ — СТРАНА ВОЛОНТЕРОВ. На улицах любого города Вы обязательно встретите волонтеров испанского Красного креста или волонтеров других организаций.

ИСПАНИЯ  — ЭТО НЕ ТОЛЬКО «МОРЕ, СОЛНЦЕ, ПЕСОК». Вы обязательно откроете для себя великолепие походов в горы. Если Вам предложат hacer senderismо («пеший туризм») или ir de excursión a las montañas («пойти на экскурсию в горы»), смело соглашайтесь! Вас ждут неизгладимые впечатления!

ПРИЕМ ПИЩИ. Несмотря на то, что испанцы могут быть неорганизованными в определенных моментах, прием пищи в Испании проходит как по расписанию. Если Вы хотите поужинать в 6 вечера, Вас ожидает разочарование. Кухня в большинстве ресторанах открывается в 8 вечера. До этого придется довольствоваться тапасами. Обед, как правило, проходит с 14 до 16 дня. По выходным он может затягиваться и до 17-18.
Если Вы после ужина «на ночь глядя» попросите чашку кофе с молоком, готовьтесь встретить неудобный взгляд официанта или других испанцев. Ведь кофе с молоком — это удел утреннего приема пищи. Зато «carajillo» (кофе с добавлением алкоголя) или «un cortado» («кортадо» — это маленький стакан кофе с капелькой молока) — будет считаться неплохим выбором. На завтрак испанцы выпьют чашку кофе с молоком и круассан/бутерброд с хамоном и/или сыром. Но никогда не будут на завтрак есть салат. И не забудьте поделиться Вашей едой с друзьями-испанцами («compartir»), они часто заказывают разные типы блюд и делятся друг с другом.
Также забудьте о походе в магазин в воскресенье. Ваш местный продуктовый магазин будет закрыт.

ОТНОШЕНИЕ К ВОЗРАСТУ. 30 лет — это ваши старые 20, 40 лет — это старые 30. Такое позитивное отношение встречается сплошь и рядом. Жизнь только начинается. Редко на мужчину в 40 лет испанцы будут называть «чико», хотя в русской культуре он был бы уже «взрослым состоявшимся мужчиной».

ДИСКОТЕКИ. Неофициальное «расписание» дискотек также отличается от привычного. Обычно перед походом на дискотеку компания встречается, чтобы поужинать (в часов 21.30-22.00), затем в полночь все дружно идут в бар «para tomar algo»/«for drinks», пьют пиво, джин-тоник, мохито, затем бар может быть сменен на другой. На дискотеку все идут после 2 ночи и остаются там до 6 утра.

АЛКОГОЛЬ. Вполне нормально выпить бокал вина или бокал пива за обедом. Причем на улицах вы вряд ли встретите пьяного испанца. Скорее всего, это будет пьяный английский или немецкий подросток. 

ИСПАНСКИЕ МУЖЧИНЫ. Возможно, многие девушки после переезда в Испанию мечтают познакомиться с горячим испанцем и выйти за него замуж. Почему бы и нет? Но многие соотечественницы рассказывают истории о том, как разница в воспитании и в культуре повлияла на построение отношений. Во-первых, стоит развеять миф о «горячести». Говорят, что он, скорее всего, наложился от латиноамериканцев (среди иностранцев латиноамериканские иммигранты находятся на 2 месте по количеству после румынцев). Испанские мужчины — обычные европейские мужчины. Ах, да, единицы умеют танцевать сальсу и бачату. Кроме того, многим испанцам сложно нарушить семейные узы и покинуть родное гнездо, многие даже в 30 лет продолжают жить с родителями. Если испанец начнет встречаться  с девушкой, ему будет важно мнение матери. Также в последнее бытует мнение о том, что свадьба — это необязательная церемония. «Зачем жениться, если нам и так хорошо?» Но встречается и много случаев, когда испанцы ради своей возлюбленной готовы сделать все, переехать легально в Испанию в том числе. Каждая история — индивидуальна.  Что касается походов в ресторан с испанцем, то, как правило, мужчина будет за Вас платить.

ЗАРПЛАТЫ. Уровень зарплат по сравнению с другими высокоразвитыми европейскими странами ниже. Разницу компенсируют более доступные цены, но не на все. Также стоит учитывать город, где Вы живете. В Барселоне и Мадриде средний чек на ужин будет стоить намного дороже, чем в Валенсии или Пальма-де-Майорка.

Explore posts in the same categories: Полезно

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЖИЗНИ В ИСПАНИИ”

  1. Рома Says:

    Интересный обзор. Многим желающим переехать поможе)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: