БИЗНЕС-ЭМИГРАЦИЯ В ГРЕЦИЮ

В последние годы спрос на бизнес-эмиграцию в Грецию уменьшился в связи с увеличением налогов (и появлением новых, в частности, налога на недвижимость) и падением цен на услуги, недвижимость и оплату труда. Но, тем не менее, те же самые «пугающие» моменты могут быть полезными для бизнесмена, переезжающего в Грецию: можно найти недорогую аренду жилья и офиса, сэкономить на оплате труда и не разориться на налогах.


Традиционно бизнесмены среднего класса едут в Грецию двумя путями:

  • по визе предпринимателя (сразу по приезду открываете ОАО или регистрируетесь как частный предприниматель и работаете);
  • как финансово независимое лицо (не имеете права работать в Греции, но Ваша компания на родине приносит достаточный доход  для жизни или Вы работаете как фрилансер, а также имеете право быть партнёром или соучредителем греческой компании).

Финансово независимое лицо

Более простым и, соответственно, более популярным является второй путь. Для него нужно иметь достаточный доход на родине (официальный) и деньги на счету. Суммы эти фиксированы, что сводит до минимума субъективное мнение консульства при принятии решения о выдаче визы.

Цифры  такие: финансово независимое лицо должно иметь на родине доход минимум 24 тысячи евро в год на себя и 4,8 тысяч евро в год на супругу и 3,6 тысячи евро в год на каждого ребёнка. То есть, муж, жена и двое детей могут переехать с доходом в 36 тысячи евро в год. Обратите внимание, что эти деньги должны быть не только в виде дохода или примерного дохода, но и на счёте заявителя, так как после получения визы их нужно будет перевести на счёт заявителя в Греции.

Вторым важным моментом для получения визы является наличие жилья и неважно – собственного или арендованного. Если раньше требованием к жилью выдвигали по метражу и цене аренды не меньше 400 евро в месяц, то теперь требуют только официальный договор аренды.

Таким образом,  если у Вас есть два эти фактора, то Вы можете подавать на такую визу у себя на родине. Нужно собрать ещё справки о несудимости, о здоровье, но это мелочи, основное — это два указанных выше параметра.

Уже по приезду бизнесмен заканчивает эмиграционный процесс в Греции: подаёт документы на получение ВНЖ финансово независимого лица (можно подавать сразу на два года) и в это же время начинает процесс регистрации или покупки ООО (мы говорим о том случае, когда бизнесмен изначально едет в Грецию с тем, чтобы вести там бизнес, а не просто тратить деньги, получаемые с родины).

Сам процесс открытия ООО не очень затратный: на всё про всё уйдёт 1500-2000 евро и нужно иметь уставной капитал около 4500 евро. Но тут возникают другие проблемы: для регистрации ООО вам нужно пойти в Торговую палату и зарегистрировать его там, плюс зарегистрироваться в ряде всяких фондов и организаций и сделать это без знания греческого языка практически невозможно. То есть, без помощи кого-то со стороны Вы никак не сможете обойтись.

Когда этот этап будет пройден, бизнес-эмигрант должен будет взять на работу минимум одного сотрудника и платить налоги – на себя, на работников, НДС и т.д. Иммигрант же становится владельцем бизнеса, сотрудником по этой визе он быть не может.

Виза бизнесмена

Менее распространённым вариантом является переезд  по визе для ведения предпринимательской деятельности. Огромный плюс этого варианта заключается в том, что эмигрант сразу по приезду может работать наёмным работников в своей компании. Более того, зарегистрировавшись, как предприниматель, он может работать на греческую компанию путём аутсорсинга или по договору.

Но подводные камни у этого варианта всё таки есть и выходят они наружу ещё до переезда, когда решение о визе во многом зависит от субъективного мнения консульства.

Изначальные требования следующие: нужно иметь на счету 60 тысяч евро (сначала эти деньги должны быть на счету на родине, а потом переводятся на греческий счёт). Необходимо иметь хороший бизнес-план и желательно иметь какие-то договора аренды или субподряда, чтобы показать, что бизнес работал на родине и что в Вашем бизнесе есть заинтересованные люди в Греции.

В этом варианте получение визы сводится к бумажной волоките и, пока Вы собираете бумаги, можете заранее зарегистрироваться в налоговой и открыть счёт. Но это несколько опасно, потому что получение визы может затянуться. Лучше этим заняться уже по приезду, ведь именно тогда Вы сможете окончательно определиться — каким образом Вы легализуетесь: зарегистрируете ИП, ООО или станете партнёром в партнёрстве.

Как бы то ни было, у бизнес-эмигранта в этом случае абсолютно развязаны руки: он может любым образом зарегистрировать свой бизнес, быть одним работником и никого больше не нанимать, подписать договора, нанять бухгалтера на аутсорсинге и больше ему никто не нужен.

Единственный момент, который нельзя упускать, это то, что бизнесмен должен зарегистрироваться во всех пенсионных, социальных и страховых фондах. В данном случае страховка будет больше, чем у финансово независимого лица, зато она сразу идёт на всю семью, что само по себе  хорошо.

Действия после переезда бизнесмена просты и понятны — собственно, ему нужно привезти в страну 60 тысяч евро и начать воплощать свой план: арендовать жильё, офис и реализовывать тот бизнес-план, который он подавал в консульство.

Вид на жительство даётся тоже на два года изначально, но есть отличия: если для продления финансово независимому лицу нужно просто показать деньги на счету, то бизнесмену нужно показать доход от его деятельности.

По личному опыту можно предостеречь и посоветовать: готовьтесь к ужасной бюрократии, привлекайте к помощи кого-то со знанием языка (это могут быть сотрудники нашей компании) и не просто со знанием языка, а с опытом работы с иностранцами.

Например, когда мы нанимаем в новом городе или регионе бухгалтера для наших клиентов, то приходится ему объяснять ряд нюансов работы с иностранцами: у клиента еще нет налогового номера, он вообще может быть зарегистрирован в налоговой для иностранцев, у него может ещё нет вида на жительство или вид на жительство не предполагает права на работу. И все это сильно влияет на процесс оформления.

С другой стороны, вести бизнес в Греции безопасно. К примеру, нет никаких неожиданных проверок, все они зафиксированы в законе, налоги высокие, но зато кроме них нет больше никаких поборов.

Если у Вас остались вопросы по бизнес иммиграции Вы можете записаться на консультации и наши сотрудники свяжутся по обсуждению деталей.

****
Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Грецию в группе ВКОНТАКТЕ «УЧЕБА И РАБОТА В ГРЕЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Бизнес, Бизнес, инвестиции, Программы

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: