ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ-ЭМИГРАНТОВ ВО ФРАНЦИИ

Продолжая цикл статей EUeasy «Заблуждения эмигрантов», мы решили ознакомить своих читателей с проблемами студентов во Франции.

Переезд по учёбе был и остаётся самым бюджетным и удобным способом эмиграции в ЕС. Однако, существует ряд проблем, с которыми неизбежно сталкиваются студенты французских ВУЗов, приезжая на учёбу. У некоторых из них во Франции есть родственники, многие пользуются услугами фирм-посредников, в частности EUeasy, и тогда с этими проблемами они не сталкиваются. Но те, кто самостоятельно пытается переехать во Францию по учёбе, неизменно становятся заложниками типичных неприятных ситуаций.

Формально Франция считается очень лояльной страной для эмигрантов: есть консульство, есть Campus France, который занимается продвижением французской культуры в разных странах, есть сайты ВУЗов, где можно связаться с англоговорящими сотрудниками  и прочее. Казалось бы, всё очень гладко и понятно. Но, наблюдая за людьми, которые пытаются всё сделать самостоятельно (оформить документы, получить визу, переехать) и многократно ошибаются в самых простых моментах, невольно приходишь к выводу, что цели всех этих организаций — далеко не помощь иммигрантам, и дешевле обращаться к профессионалам.

1. ФРАНЦУЗСКАЯ БЮРОКРАТИЯ. С этим явлением сталкивается каждый, кто переезжает во Францию и нужно понимать, что французская бюрократия сильно отличается от той, которую Вы видите у себя на родине. Это не коррупция, помноженная на хамство, как мы привыкли. Это система отсева слабых, и для того, чтобы пройти через нее, нужно иметь идеально оформленный пакет документов, а также знать, на что смотрит каждый чиновник и как лучше себя преподнести в какой организации.

Многие приходят к этому пониманию уже на этапе отказа. Например, к нам обращалась клиентка, которая уже успела получить три отказа подряд (два на учебную визу и один на краткосрочную). Она отучилась год на медицине в российском ВУЗе и поступала на основании этого года на факультет искусства во французский ВУЗ. На момент подачи документов она даже принесла какие-то опубликованные свои работы, чтобы убедить чиновников.
Но ей пришёл отказ – французские чиновники решили, что она хочет всё-таки учиться во Франции на медицине, но из-за нехватки знания языка и из-за конкурса поступает на искусство. При этом, у неё уже было проплачено общежитие, была достаточная сумма денег на счету, она ездила специально для ознакомления в будущий город учебы.

Еще один пример: девушка познакомилась с французом, за время дистанционного общения с ним немного подучила язык, где-то до уровня В-1, подала документы в ВУЗ, куда проще поступить. Она проходит, приносит вызов от её французского бойфренда и… получает отказ! Почему?

Выясняется, что она просто сглупила на собеседовании: попыталась скрыть, что она едет к бойфренду, хотя по всем документам было видно, что между ними есть связь. То есть, человек просто сам себе наделал проблем на ровном месте, просто не ожидая того, что французские чиновники обращают внимание на мелочи.

Это показательные случаи, но чаще ошибки не так заметны. Например, отказ в магистратуре, когда человек пишет типовое мотивационное письмо или отказ в регистрации на подачу на визу в виду неправильной регистрации через Campus France.

Ниже мы выписали самые сложные моменты в переезде во Францию, и особенность этих моментов, что они непонятны и неочевидны доя непросвещённого.

2. ЗАДАЧИ CAMPUS FRANCE. Многие просто не понимают суть работы организации Campus France, потому что с одной стороны все звучит заманчиво, как помощь абитриентам, с другой странная вещь, помощь оказывается нельзя обойти. Почему же так? Campus France – это отделение министерства иностранных дел, занимающееся продвижением французского языка и культуры за пределы страны, по сути это филиал консульства, который занимается школьниками, студентами и деятелями науки. А задача консульства – защищать граждан своей страны, находящихся за границей и во Франции, в частности путём отсева не вызывающих доверие эмигрантов. И когда люди не понимают сути деятельности , то допускают глупые ошибки.

Например, одна женщина додумалась заявиться в с ребёнком и мужем и начать расспрашивать сотрудников — какие документы им нужно предоставить и где их брать, мол, мы хотим учиться во Франции. В визе им отказали, на основании того, что обучение это предлог переезда, а не цель поездки. В результате, после множества апелляций и с помощью ей всё-таки удалось уехать во Францию с ребенком, ей повезло, что у нее была качественная платная магистратура, а мужа пустили только через год.

Конечно, если Вы заслуженный деятель науки или именитый преподаватель французского, то Вам нечего опасаться. Но для остальных, то есть большинства, вообще лучше не появляться до того, как у Вас будут готовы все документы. К ним нужно приходить в назначенное время на собеседование, как и в консульство, и хорошенько подготовленным, ведь они напишут на Вас характеристику, от которой будет зависеть Ваш переезд. Более того, мы обговариваем также все вопросы, которые могут задать.

3. ЖИЛЬЕ. Для получения визы, после того, как студент зачислен в ВУЗ, необходимо срочно найти жильё. Общежитий мало, стоимость проживания в них – около 200 евро в месяц (в Париже). Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в эту цену много чего не входит, и платить за общежитие придётся 250-300 евро на самом деле. И, кроме того, студенческие общежития чаще всего находятся за городом.

Поэтому, если не позаботиться заранее о жилье, то, скорее всего, придётся судорожно подыскивать вариант проживания через риэлторов в сжатые сроки. Тут появляются совершенно неожиданные проблемы. Во-первых, во Франции чаще всего жильё сдаётся без мебели. Во-вторых, если у Вас нет официального дохода во Франции (а у Вас его и не может быть – Вы ведь только что приехали), то для долгосрочной аренды нужен гарант. Это человек, который подтверждает Вашу платёжеспособность и берёт на себя обязательство платить вместо Вас аренду в случае, если Вы не сможете.

Такого человека отыскать крайне сложно самостоятельно. Но в компании есть способы решения этих проблем. Если же человек оказывается один на один с такой ситуацией, то выходом из положения может стать предоплата аренды от полугода до года, в зависимости от пожеланий владельца.

Плюс к вышесказанному нужно добавить, что в вопросе поиска жилья присутствует фактор сезонности. То есть, в августе искать жильё уже поздно, останутся только очень дорогие варианты.

Эти три проблемы – самые важные. Из-за них многие даже не доезжают до Франции. Остальные две возникают уже по приезду в страну.

4. ОТКРЫТИЕ СЧЕТА. Арендодатель часто просит, чтобы у Вас был специальный счёт, с которого Вы будете оплачивать проживание. Сама процедура открытия счёта во Франции достаточно трудоёмкая, в отличие от наших реалий. Более того, французы не любят, когда иностранцы открывают собственный  счёт.

Для открытия счёта нужно прийти в банк на специальное рандеву, с полным пакетом документов и с переводчиком. Часто банк требует, чтобы студент предоставил какой-то документ о месте проживания во Франции. Получается замкнутый круг.

5. ВЫБОР СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ. Если Вы молоды и абсолютно здоровы, то Вас возьмёт государственная страховая компания,  и у Вас будет недорогая студенческая страховка. Если же Вам за 35, или у Вас есть какое-то заболевание, то государственная компания может Вам отказать. Тогда возникает вопрос выбора частной страховой компании. Какую бы из них Вы ни выбрали, страховка обойдётся не дёшево – в 200-300 евро в месяц.

Этот список основных проблем студентов можно продолжить менее глобальными, но тоже весьма распространёнными. Например, процедура регистрации при ВУЗах может сильно отличаться, в зависимости от ВУЗа. Или отсеивание студентов после первого года обучения – тоже проблема.

В любом случае, лучше быть предупреждённым о всех возможных проблемах. Тогда, переезжаете ли Вы самостоятельно или при помощи специалистов, Вам будет легче к ним подготовиться.

***
Ответим на все Ваши вопросы по Франции в группе ВКОНТАКТЕ ФРАНЦИЯ.РУ. Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Полезно

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ-ЭМИГРАНТОВ ВО ФРАНЦИИ”


  1. […] часть вашей единоразовой платы – это аренда жилья (подобрать его нужно ещё до переезда): перед заселением нужно внести минимум один депозит […]


  2. […] только что приехавший студент во Франции? — Ну, в первую очередь, это жильё в Париже.  Проблема заключается в том, что для того, чтобы снять […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: