ДОГОВОР СОЖИТЕЛЬСТВА С ГРЕКОМ

Сегодня с огромной благодарностью к моей клиентке, которая попросила не называть ее имя, публикую подробную инструкцию и опыт заключения договора сожительства в Греции. Написать Ваши вопросы по этой теме можно у нас в группе по Греции или в закрытой группе жен и девушек греков.

Договор о совместном проживании в Греции: личный опыт оформления, список документов, контакты адвокатов и нюансы оформления.
На написание этой статьи меня вдохновил собственный опыт, а также большое количество комментариев, которое оставили пользователи группы в социальных сетях в ответ на мою просьбу помочь советом в оформлении.

Перед прочтением сразу же хочу Вас предупредить: все, что Вы прочитаете в этой статье — абсолютная правда, имена героев, адвокатов я, по понятным причинам, не называю. Если у Вас возникнут  какие-либо вопросы — то Вы можете обратиться ко мне через Анну Шумскую. Я постараюсь помочь Вам всем, чем смогу.

Договор совместного проживания: кому и зачем он нужен

Данный вид документа появился сравнительно недавно — лично я о нем узнала от своей хорошей подруги, которая оформила его два года в Швеции. Честно скажу, что была приятно удивлена тем, что теперь, оказывается, его можно оформить и в Греции. Перед тем, как рассказать свою историю, хочу отметить, что по сути этот договор представляет собой соглашение, заключенное между двумя людьми, которые находятся в отношениях.

Изначально идея введения такого вида документа в Европе появилась с целью, во-первых, уменьшить количество нелегальный браков (пока неизвестно, помогло ли это) , во — вторых, дать возможность парам проверить свои чувства до вступления в брак, ну и в третьих, конечно, чтобы как-то узаконить однополые браки, ведь там тоже люди живут вместе годами, и хотят как-то узаконить свои права, чтобы их пускали к их партнёру в больницу или у них было право на совместно нажитое имущество.

Что касается меня лично — то я задумалась об оформлении такого документа, поскольку нахожусь в Греции много лет легально, при этом сейчас в отношениях со своим молодым человеком меньше полугода и прежде чем заключать брак — мне бы, как и многим  на моем месте, хотелось бы пожить еще немного вместе, узнать друг друга и т.д. Прежде чем приступить к оформлению , я провела собственное небольшое расследование: поговорила с более 10-ю русскими девушками, которые либо уже оформили такой договор, либо, как и я, находятся в процессе оформления, позвонила более 20-ти адвокатам и лично встретилась с 5-ю из них, звонила и уточняла этот вопрос в Министерстве иностранных дел.

Собираем список документов 

Первое, что мы сделали — это пошли в местную периферию (орган местного управления, которые занимается делами иностранцев), чтобы уточнить список документов, сроки, стоимость и другую информацию. Именно с этого дня и начались наши невероятные приключения.

Внимательно выслушав наши вопросы, служащий сразу же предупредил нас, что это очень трудоемкий процесс, что для этого нам придется  (о, ужас!) несколько раз ездить в Афины (мы живем на Крите), потом что-то регистрировать уже здесь, что именно, он не уточнил, и вообще об этом документе мало кто знает и лучше его не оформлять, а сразу жениться. Но если мы все-таки настаиваем — то на следующей неделе он может отправить запрос в Министерство иностранных дел, однако ответа нам придется ждать еще как минимум неделю. Немного запуганные и поникшие мы решили обратиться к адвокатам.

Позвонив в три разные адвокатские конторы — мы получили три разных списка документов. Конечно, среди них были и общие, но все же разница была велика. Первый адвокат, которого мне порекомендовали, продиктовал нам список из 20 пунктов, куда входил не только сам договор совместного проживания, договор аренды, совместный банковский счет, но еще и подтверждение того, что никто из нас не был никогда женат, не имеет детей и справку, заверенную адвокатом о том, что в случае расставания никто из нас не будет претендовать на имущество друг друга.

Другой адвокат — уже русский предупредил нас, что помимо списка документов нужно предоставить совместные фотографии, а лучше еще и видео, письма, которые приходили на наше имя, чек совместных покупок,  а также сказал, что нужно уже сейчас готовиться к прохождению интервью, на котором комиссия будет проверять, настоящая ли мы пара. Он заботливо посоветовал нам выучить, кто на какой части кровати спит и какого цвета у кого зубная щетка, имена всех родственников и даты рождения. Всего родственников на двоих у нас выходит больше сотни — так что мы опять загрустили, но унывать не стали и продолжили искать. К счастью, в третий раз нам очень повезло и попалась очень толковая женщина, которая прислала вполне реальный список документов, бесплатно проконсультировала нас по каждому пункту и даже объяснила в какой очередности лучше всего оформлять эти документы.

Список этих документов  на греческом языке — Вы можете спросить у Анны.

Договор о совместном проживании (συμφωνητικό ελεύθερης συμβίωσης): причем здесь геи?

Самым первым в списке  документов значился сам договор совместного проживания ( греч.συμφωνητικό ελεύθερης συμβίωσης), который оформляется у специального адвоката, юриста, который называется в Греции символиографос. Несмотря на то, что мы живем в довольно небольшом городе- мы все же решили сначала поискать такого специалиста у себя и стали обзванивать объявления. Обзвонили мы примерно 20ть человек но никто из них, как оказалось, никогда такой документ не оформлял. Однако разговоры с тремя из них мне особенно запомнились.

Первая — женщина, сказала, что , конечно слышала, о таком документе, но,  по религиозным соображениям, ни за какие деньги не оформит наше «преступное сожительство» и посоветовала нам сходить к батюшке. Следующий адвокат сказал, что чисто теоретически знает, как это делать, но сейчас времени у него нету, а затем стал выспрашивать, кто же его нам порекомендовал, не его ли двоюродный брат Янис. Потому что, если это он, то он готов нам все оформить хоть сегодня.  Третий в нашем списке оказался молодой адвокат, который сразу же предупредил нас, что в связи с изменением законодательства нам очень повезло и мы быстро все оформим, а затем стал спрашивать довольно странные вопрос-вроде: не против ли нашего союза родственники, были ли у нас серьезные  гетеросексуальные отношения раньше и скрывали ли мы когда-нибудь свою настоящую ориентацию? После последнего вопроса мой молодой человек, видимо догадавшись раньше меня, к чему же он все-таки клонит истошно заорал, что мы не геи, а мужчина и женщина и бросил трубку.

Но вот, наконец, как нам показалось, удача нам улыбнулась — попался, на первый взгляд, вменяемый мужчина средних лет, который сказал, что уже раньше оформлял такой договор и , с удовольствием, с нами встретится и расскажет лично обо всех нюансах. Мы поверили ему и встретились. Прежде чем начать с нами разговор, он снял копии с наших паспортов, а затем достал бумажку и стал вручную переписывать все наши данные, зачем-то спросил имена бабушек и дедушек. Когда мы задали ему вопрос: чем этот договор отличается от обычного брака, какие он несет обязательства и сколько стоит такая услуга — то волосы встали дыбом. Мужчина сказал нам, этот договор ничем не отличается от заключения брака, что в случае расставания нам также придется официально разводиться и делить имущество. Что заключение такого договора стоит 500 евро, но-он в качестве исключения, поскольку ему сразу показалось, что мы — приятная пара, может сделать нам такой договор на три года, прописав там, что в случае развода мы ничего друг другу не должны. Разумеется,  такая услуга обойдется нам немного дороже. Выйдя из кабинета, даже мне, никогда ничего не курившей женщине, захотелось и запить и закурить, причем одновременно.

К счастью, ситуация разрешилась самым удачным образом. Добрая вежливая умная девушка, с которой мне посчастливилось познакомиться в Сети, дала мне контакты своего адвоката, через которого она сама чуть больше года назад оформляла подобный договор. Для этого нам пришлось ехать в другой город — но оно того стоило.

Женщина- адвокат быстро и очень доходчиво объяснила нам, что заключение брака и заключение договора совместного проживания все же ни одно и то же, оно заключается бессрочно и прерывается автоматически в случае, если пара расстается, или один из партнеров вступает в брак с другим человеком. Никаких документов для этого подписывать не надо. Что касается имущества — то этот вопрос можно прописать отдельно так, как того пожелают сами клиенты. Стоимость оформления такого договора у нее — 100 евро.

Подводя итог первой части своей истории, хочу посоветовать всем тем, кто оказался в подобной ситуации. Для начала — соберите как можно больше информации на эту тему, поговорите с тем, кто уже оформлял такой документ, позвоните двум- трем адвокатам лучше по рекомендации. Оформляя что-либо у адвоката «с улицы» — триста раз все проверьте и посоветуйтесь еще с кем-то. Заведите отдельную папку, составьте список документов, распределите их по принципу — какие понадобятся Вам в первую очередь, какие могут подождать, какие дополнительные документы могу пригодиться. Не паникуйте и не бойтесь — система, действительно, построена таким образом, что хочется биться головой об стену, но, если подойти к вопросу подготовленным — то все будет как надо.

Во второй части статьи я подробно расскажу, как оформить совместный банковский счет, какие потенциальные проблемы могут возникнуть при оформлении договора совместного проживания, как вести себя с родственниками будущего мужа, а, главное, впервые расскажу — действительно ли можно получить ВНЖ на основании  договора совместного проживания и какие права он дает женщине.

Задать любой вопрос по этой теме, получить контакты адвокатов и списки документов  можно через Анну Шумскую.

Фото Александр Хаджи.

Explore posts in the same categories: Замужество

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

6 комментариев на “ДОГОВОР СОЖИТЕЛЬСТВА С ГРЕКОМ”

  1. Юлия Says:

    Добрый день. А могли бы дать контакты адвоката, и список документов, необходимых для этого?

    • shumska Says:

      Вам нужен нотариус в вашем городе — это обязательное условие.
      По поводу адвоката напишите город и обязательно ли русскоязычный.

  2. Афина Says:

    Добрый день! Как можно получить контакты Анны Шумской? Мы живем в Афинах, говорим по-русски, -гречески, -английски.

    • shumska Says:

      Я Анна Шумская. Одна из наших клиенток написала статью, при этом мы не занимаемся данным оформлением, вам нужно собраться к нотариусу по месту жительства.

  3. Людмила Вадимовнв Says:

    Здравствуйте, могли бы Вы прислать список необходимых документов и, если есть возможность, расскажите, пожалуйста, про нюансы данного контракта. Заранее спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: