ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ ЧЕХИИ ПОСЛЕ ШКОЛЫ

Родители выпускников школ часто мечтают о поступлении их чад в чешские ВУЗы. Взвесить все «за» и «против» помогут ответы на самые часто встречающиеся вопросы.

Возможно ли поступление в ВУЗы Чехии сразу после школы в СНГ? В частности, в том же учебном году?
Ответ на первую часть вопроса – да. На основании школьного аттестата из СНГ вы имеете право поступать в ВУЗы Чехии на бакалавра напрямую, то есть не нужно поступать на родине. Однако, есть несколько тонкостей.

Первая. В государственных ВУЗах Чехии  есть вступительные экзамены, на которые нужно предварительно записаться зимой и в начале весны. А сами экзамены – в начале лета. Понятно, что к сдаче экзаменов нужно заранее готовиться, знать язык, приезжать.

Вторая. Уже при записи на экзамены все главные ВУЗы страны требуют аттестат. Получается, что поступить в том же году, в котором заканчиваете школу, не получится. Год теряется. Но при этом выпускник может закончить школу, записаться на языковые курсы, год поучить язык и записаться на экзамены. Если Вам такой вариант не подходит, то тогда Вы можете поступать в частные ВУЗы.

Запись в частные ВУЗы осуществляется летом. Стоимость обучения в частных ВУЗах начинается от 700 евро в семестр и чаще всего реальных экзаменов там нет. Плюсом является то, что в частных ВУЗах есть программы и на английском языке, в то время как в государственных бесплатных – только на чешском. Языковые сертификаты обычно при поступлении не нужны, достаточно только показать уровень языка.

При поступлении в чешский ВУЗ важен ли балл ЕГЭ и нужно ли сдавать ещё что-то, кроме обязательных предметов ЕГЭ?
ЕГЭ не важен. Главное, чтобы у человека был аттестат с какими-то средними оценками, ведь всё равно поступаете Вы на основании экзаменов и аттестат Вам нужен с хорошими оценками только лишь для того, чтобы его признали. Более того, есть большая вероятность, что Вам назначат ещё какие-то дополнительные экзамены из-за того, что Вы поступаете с заграничным аттестатом. То есть, максимум, что Вам нужно — это обязательные предметы ЕГЭ и оценки в аттестате не ниже среднего.

Правда ли, что всем нужно сдавать вступительные экзамены?
Да, это правда, но, как всегда, везде есть исключения. Поступление в государственные ВУЗы на бесплатное обучение происходит на основании экзаменов. Но при этом, есть факультеты дневного обучения с хроническим недобором студентов и факультеты очно-заочного образования, и среди них не редко попадаются факультеты без экзаменов. Какие именно это будут факультеты —  мы узнаём только в начале лета, то есть нужно держать руку на пульсе и иметь на руках документы. Но уже сейчас можно сказать, что среди предметов без экзаменов опять будут специфические технические специальности, например, ядерная физика, а также многие магистратуры.

Важно! В Чехии действует достаточно жёсткая система отчислений, как в ВУЗах СНГ. То есть, сдавать нужно каждую сессию, в отличие от ВУЗов южных стран Европы. Если не сдаёте все экзамены –  Вас отчисляют и бесплатного обучения Вам не видать. То есть смысла нет поступить на неинтересный Вам факультет из-за отсутствия экзаменов.

Можно ли самостоятельно подготовиться к экзаменам или нужно покупать курсы? И сколько стоят такие курсы?
Теоретически, если Вы хорошо знаете чешский, то экзамены Вы можете сдать самостоятельно. Тем более, экзамены в чешских ВУЗах стандартные – математика, английский, чешский и профильный.

Но на практике получается, что за пределами самой Чехии хороших курсов изучения чешского практически и нет и хорошо подготовиться самостоятельно крайне сложно. Проще либо поехать в Чехию на подготовительный год и поступать на бесплатное обучение (после подготовительного года шансы достаточно велики, несмотря на конкурс), либо сразу ехать на платное обучение в частный ВУЗ.

Если говорить о курсах, то, к сожалению, для тех лиц, у которых нет вида на жительство, они очень дорогие – от 3500 до 8000 тысяч евро за год. Эти курсы предполагают изучение чешского с нуля, плюс специальные подготовительные программы. Занятий много, порядка 40 часов в неделю.

Когда и где можно сдавать экзамены и сколько раз в году?
Вступительные экзамены проходят один раз в году с мая по июль в зависимости от вуза в Чехии непосредственно в вузе.

Возникают ли проблемы, если переезжает студент до 18-ти лет?
Нет, проблем не возникает. Для детей старше 16-ти переезд абсолютно беспроблемный.

Что делать, если ребёнок не сдаёт экзамены?
Тут нужно различать понятия «не сдать экзамен» и «сдать плохо». Если студент сдаёт вступительный экзамен плохо, то он может пойти в ВУЗ с более низкими требованиями, но если экзамен не сдать принципиально, варианты — только идти в частные ВУЗы или еще год готовиться. Конечно, можно посмотреть другие страны ЕС с недорогим образованием.

Есть ли разница в проходных баллах в ВУЗах в Праге и небольших городах? Можно ли сдать экзамены плохо и всё равно поступить в регионы?
Да, действительно, если говорить о Карловом университете, то там самые высокие проходные баллы. Но, если говорить о региональных ВУЗах, то туда подача заявок идёт немного раньше, и Вам нужно подавать заявки сразу в несколько ВУЗов и сдавать экзамены во всех этих ВУЗах. Звучит страшно, но зато шансы поступить значительно увеличиваются.

Может ли ребёнок жить в общежитии, пока ходит на подготовительные курсы? 
Да, дети обычно живут в общежитиях во время посещения курсов. Стоят места в общежитиях от 100 евро в месяц.

Могут ли родители поехать с ребёнком, пока ему не исполнилось  18 лет?
Родители, конечно, могут поехать, но на них нужно будет открывать отдельные визы. Визы сопровождающего для студентов в Чехии не существует.

Сколько стоит учёба после того, как сдал экзамены?
Если Вы поступили на бюджет, то учёба бесплатная. Там есть какие-то небольшие сборы порядка 17-30 евро в год.

Сколько времени длится учёба на бакалавра и есть ли разница, если поступать сразу после школы и если после одного года — двух лет ВУЗа?
Учёба на бакалавра стандартно длится три года и, если Вы поступаете в гос.ВУЗы, то разницы нет. Всё равно Вы сдаёте одинаковые экзамены и идёте на первый курс. Теоретически, если у Вас есть два-три года ВУЗа на родине, Вы можете засчитать какие-то предметы и поступить сразу на второй курс. Но тут есть нюанс. Те три года учёбы на бакалавра – это 2 — 2,5 года плюс полгода на написание дипломной работы. И когда люди хотят поступить на следующий курс, то непонятно о каком курсе идёт речь. Конечно же, засчитать предметы и приехать только на написание дипломной работы нельзя. Ещё часто спрашивают – можно ли поступить без экзаменов, если уже есть два года ВУЗа? Нет, такого в чешских ВУЗах нет.

Когда нужно обращаться к Вам, если я хочу, чтобы мой ребёнок сразу после школы поехал на подготовительные курсы и летом сдавал вступительные экзамены?
К нам лучше всего обращаться зимой и весной. Крайний срок по записи – это май – июнь. Но, если дотянуть до мая, то будьте готовы к тому, что уже разберут все места на относительно дешёвых курсах (дешёвые – это 3500-4000 евро за год) и Вам придётся платить за курсы 5000-6000 евро.

Какие документы нужно Вам предоставить? Оформляете ли Вы за нас на родине какие-то документы или мы всё собираем сами?
От Вас из документов, если Вы ещё не закончили школу,  требуется две-три справки о том, что ребёнок заканчивает школу с такими-то оценками, копии паспорта. Когда ребёнок закончит школу, то Вы ещё доносите аттестат с оценками. То есть, никаких особенных документов не требуется. Если же потребуется, то наши сотрудники могут собрать эти документы и без Вашего присутствия.

После поступления подбираете ли Вы жильё? Встречаете ли вы студентов?
Да, в частности, в Праге у нас есть постоянный представитель. И, если нужно, в регионах мы тоже встречаем человека и всё организовываем.

Как я могу узнать больше?
Для родителей и будущих студентов у нас есть онлайн встречи, следующая пройдёт 17-го февраля, для записи нужно указать мейл и имя тут и за день и за час Вам придёт индивидуальное приглашение. Вот описание наших услуг для будущих студентов. Так же Вы можете в любой момент заполнить форму, указать ваш телефон и вопросы и наши сотрудники с Вами свяжутся.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: