СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ В БАРСЕЛОНЕ

Команда компании «Европа — это просто!» составила для своих подписчиков список расходов и стоимость жизни в Барселоне.

1. Самым важным расходом, безусловно, является оплата учебы.

Оплата языковых курсов, программы бакалавриата или магистратуры может быть осуществлена в 2 и более этапов.

  • Стоимость обучения на интенсивных курсах испанского языка (20 часов в неделю): от 3500 евро до 7000 евро в год (52 недели).
  • Стоимость обучения на курсах подготовки к экзамену Селективидад (для поступающих в ВУЗы Испании на основании школьного аттестата): около 400 евро в месяц (обучение длится 8 месяцев).

Стоимость обучения в университетах Барселоны:

В Барселоне очень много университетов, как государственных, так и частных, поэтому мы даем стоимость на примере нескольких гос.университетов и программ бакалавриата:

  • Автономный университет Барселоны: специальность «Генетика» — 2200 евро в год, специальность «Системы телекоммуникации» — 2400 евро в год.
  • Политехнический университет Барселоны: специальность «математика» — 3300 евро в год, специальность «электрика» — 3600 евро в год.
  • Программы магистратуры стоят от 4000 евро в год. Длительность обучения — 1 или 2 года.

2. Аренда жилья: 

300-450 евро за комнату.
700-1200 евро за квартиру
Проживание в общежитии — 700 евро в месяц.

Стоит отметить, что при заселении хозяева квартиры или арендодатели просят внести залог за 1 или 2 месяца. Если Вы решили обратиться в агентство за помощью с поиском жилья, Вы заплатите ему 10% месячной аренды жилья либо установленную агентством сумму. Это является стандартным правилом в Испании.

3. Мобильная связь:

Например, компания Vodafone предлагает следующие тарифы: 10 евро (1 Гб, 20 минут на телефонные звонки); 15 евро (1,5 Гб, 50 минут на телефонные звонки); 20 евро (2 Гб, 100 минут на телефонные звонки).

Компания Tuenti: 7 евро (1 Гб, 50 минут на телефонные звонки); 12 евро (1 Гб, безлимит на звонки); 18 евро (2 Гб, безлимит на звонки).

4. Транспорт:

1 билет на метро стоит 2,15 евро. Туристический билет (единый билет на все виды транспорта на целый день): 7,60 евро.

Проездной на 10 поездок: 9,95 евро.
Проездной на 50 поездок (использовать в течение месяца, на 1 человека): 42,5 евро.
Проездной на 70 поездок (использовать в течение месяца, может передаваться другим): 59,5 евро.
Проездной на месяц (без ограничения по количеству поездок, на 1 человека): 52,75 евро.
Проездной на 3 месяца (на 1 человека): 142 евро.
Проездной на 3 месяца, для людей младше 25 лет (на 1 человека): 105 евро.

5. Питание:

Продукты можно покупать в супермаркетах, которые работают с понедельника по субботу. Ниже приведен список основных продуктов питания и их стоимость на февраль 2016 года (супермаркет «Mercadona»):

Хлеб белый (багет, 250 гр) — 0,45 евро.
Хлеб цельнозерновой (460 гр) — 1,25 евро.
Вода (5 л) — 1,09 евро.
Рис пропаренный, 1 кг —  1,05 евро.
Макароны (500 гр) — 0,60 евро.
Йогурт «Данон» (упаковка из 4 порций по 125 гр) — 1,10 евро.
Оливковое масло (1 л) — от 3,60 евро.
Овсянка (500 гр) — 0,90 евро.
Чай «Эрл Грэй» (20 пакетиков) — 0,99 евро.
Чай зеленый (20 пакетиков) — 1,20 евро.
Молоко (1 л) — 0,85 евро.
Молоко с добавлением кальция (1 л) — 1,19 евро.
Яйца (12 шт) — 1,35 евро.
Масло (250 гр) — 1,15 евро.

6. Тренажерный зал:

В Барселоне существует огромное количество тренажерных залов. Большинство из них предлагают полный комплекс услуг: начиная от тренировки в тренажерном зале, преподавания групповых занятий (степ-аэробика, йога, зумба, body-pump, african dance и т.д.), занятий кроссфитом и заканчивая бассейном и сауной. Также существуют спортзалы, специализирующиеся на определенном направлении, например, боевые искусства.

Стоит отметить, что если Вы являетесь студентом испанского университета, то на территории кампуса обязательно будет спортзал. Так, например, студенты Автономного университета Барселоны пользуются спортивной инфраструктурой университета за 29,50 евро в месяц. (http://saf.uab.cat/?id=605&sid=tdadjs302a3dgg31a2cg4s4rd2&ban=4) Здесь можно посмотреть видео о спортивной инфраструктуре Автономного университета Барселоны: https://www.youtube.com/watch?v=ZM9uB8YjOxw

Если Вы проживаете в общежитии, то стоимость посещения спортзала уже включена в Вашу плату.

Что касается частных спортзалов, то цены варьируются в зависимости от вкусов, пожеланий и размера кошелька. Чтобы выбрать спортзал по хорошей цене, всегда нужно следить за акциями и скидками. Например, спортзал Jupitersport в феврале проводил акцию, которая продлилась около недели. Она заключалась в предоставлении бесплатной матрикулы, которая обычно стоит 25 евро. Да, в Испании понятие «матрикула» очень распространенное. Что за нее приходится платить. Что касается стоимости самих занятий, то абонемент на месяц в Jupitersport стоит 42 евро, а если Вы будете заниматься в первой половине дня, то абонемент Вам обойдется в 37 евро. http://www.jupitersport.cat/ca/

Также в Барселоне есть так называемые лоукост спортзалы, как, например, сеть McFIT. Один месяц стоит 20 евро, однако Вам придется заключить контракт с залом на 6-12 месяцев. Кроме того, McFIT — это сугубо тренажерный зал, без бассейна, без групповых тренировок и танцев.  https://www.mcfit.com/es/detalles-gimnasio/info/barcelona—les-corts.html

Также можно записаться в муниципальные спортзалы. Как правило, у них есть большие бассейны, площадки для игры в падель и коллективные занятия. Цены обычно дешевле, чем в частных спортзалах, потому что данные спортзалы принадлежат мэрии.

7. Медицинская страховка:

Пребывая на территории России студент покупает себе страховку, чтобы подать ее в консульство Испании вместе с другими документами. Стоимость такой страховки варьируется, но, как правило, не превышает 300 евро на год. Когда Вы уже в Испании, Вам нужно продлевать Вашу студенческую резиденцию, то Вам также нужно предъявить seguro médico (медицинскую страховку). Однако данная страховка стоит дороже, в месяц от 35 до 60 евро. Все зависит от компании, которую Вы выбрали, от специальных предложений, действующих на тот момент, а также от результатов медицинского опроса, который проводится сотрудником страховой компании.

В целом, если объединить все расходы вместе (аренда комнаты, мобильная связь, транспорт, питание, поход в музеи, в кино, в кафе и др.), то средний ценник стремится к суммам от 670 до 1200 евро в месяц.

Естественно, стоит учитывать, что каждый человек живет по доступным ему средствам. Кто-то привык всегда экономить и ему это прекрасно удается, а кто-то любит жить с максимальным комфортом.

Не стоит забывать, что в Барселоне есть множество бесплатных культурных мероприятий, дни бесплатных посещений в музеях. Но это одновременно город соблазна: здесь продается все и на любой вкус. Жизнь в Барселоне насыщена множеством мероприятий, в Барселоне много ресторанов и баров, которые непременно хочется посетить. Город дает возможности увидеть все: от зрелищных футбольных матчей до именитых кинофестивалей.

Чтобы задать вопрос по поводу переезда в Барселону, учебе в Барселоне на языковых курсах испанского языка, в ВУЗа Барселоны, а также по поводу переезда для фрилансеров перейдите по ссылке и напишите нам о своих сомнениях. Мы с радостью поможем Вам!

Explore posts in the same categories: Полезно, Само обеспечение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ В БАРСЕЛОНЕ”


  1. […] подработки в стране, чтобы как можно быстрее окупать затраты испанского студента на жизнь. 3)   И если говорить глобально, то лучше все же […]


  2. […] При подборе программы стоит отчетливо понимать, что вы хотите изучать и где. Некоторые частные школы могут оказаться одними из лучших в конкретно вашей области и ничем не уступают, но и опережают государственные университеты.  Также помимо инвестиций в образование стоит подумать о тратах на аренду жилья, транспорт, еду, страховку и т. … […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: