ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ ШКОЛЫ

С недавних пор граждане России, а ранее и Украины, могут поступать в немецкие ВУЗы сразу после школы. Если раньше для поступления требовалось иметь несколько лет ВУЗа на родине, то теперь это не обязательно.Итак, поступить могут:

• получившие аттестат об 11-летнем официальном образовании (например, аттестат, выданный в Украине после 2012 года и выданных в России после 2014 года).
• получившие аттестат любой страны СНГ о 10-летнем образовании с отличием (по старой градации медалисты) или с углублённым изучением немецкого языка.
• Вами получен диплом государственного техникума о средне-специальном образовании, знания с оценками выше среднего.

При этом,  существует некоторая процедура «уравнивания» знаний выпускника школы с уровнем знаний, достаточным для поступления в ВУЗ Германии. Тем, кто не имеет права напрямую поступить в ВУЗы, нужно пройти специальный Studienkolleg.

Studienkolleg – это такое учебное заведение, обычно при крупном ВУЗе, проучившись в котором, вчерашний выпускник получает необходимые знания по той специальности и общеобразовательным наукам, которые позволят ему поступить и учиться в ВУЗе. Вот единый сайт студенколегов Германии.

Поступить в студенколлег, откровенно говоря, непросто. Кроме высокого конкурса, сама процедура поступления достаточно трудная, поэтому поступление ребёнка необходимо либо курировать родителям, либо обращаться за помощью к специалистам, таким, как мы, например. Просто приходится часто сталкиваться с ситуациями, когда дети, самостоятельно пытаются поступить, так как знают язык, и теряют год времени и обращаются к консультантам уже после неудачного поступления осенью.

Что нужно знать о Studienkolleg

Studienkolleg – это государственные учебные заведения при ВУЗах (университетах и фаххохшуле), обучение в которых стоит от 100 до 400 евро в семестр.

В студенколлегах при университете — Universitätskollegs есть пять разных направлений в обучении – M, T, W, G и S.

  • М-Kurs – это медицинско-биологический курс;
  • Т-Kurs – это математическо-технический курс, так же сюда входят естественные науки;
  • W-Kurs –  экономическо-социальное направление ;
  • G-Kurs – гуманитарное направление;
  • S-Kurs – лингвистическое направление.

В студенколегах при фаххохшуле Fachhochschulkollegs направления подразделяться более узкие TI-Kurs: инженерные и технические, WW-Kurs: экономические, GD-Kurs: художественное направление и дизайн, SW-Kurs: социальные науки.

Понятно, что выбирать студенколпег нужно ещё во время учёбы в школе. В идеале он должен быть при том университете, где Вы планируете дальше учиться. И тут очень важно определить – есть в выбранном студенколлег, то направление, которое Вы выбрали в ВУЗе, есть ли при ВУЗе студетколлег. Потому что может быть такое, что его там нет, тогда поступать придётся в студенколлег при другом ВУЗе.

Часто спрашивают: можно ли учиться в одном Studienkolleg , а поступить в другой ВУЗ? Да, так сделать можно, но тогда Вам нужно отучиться год в колледже, получить там результаты и подать документы на поступление в другой ВУЗ (а не подавать их автоматически из колледжа в ВУЗ, если бы Вы продолжали учиться в том же ВУЗе).

Нужно отметить, что студенколлегов в Германии очень мало, порядка двадцати на всю страну и это значит, что поступить туда достаточно сложно.

Процедура поступления 

Процедура поступления предполагает, что Вам нужно зарегистрироваться через Uni-Assist, точно также, как и при поступлении в ВУЗ. Только с той разницей, что Вы регистрируетесь не в сам университет, а в колледж.

На момент подачи документов крайне желательно, чтобы у Вас был сертификат немецкого хотя бы уровня В1. Дело в том, что, хоть официально сертификата не требуют, но на практике уже при поступлении Вы должны знать немецкий идеально, потому что сегодня не просто есть экзамены, а ещё и большой конкурс. К примеру, в Мюнхене конкурс доходит где-то до пяти человек на место, поэтому к высокому проходному баллу прибавляется требование к языку на очень высоком уровне.

Часто спрашивают: Можно ли приехать в Германию и уже на месте доучивать немецкий. Да, Вы можете брать языковой год, проучиться на языковых курсах (а они платные), получить сертификат и тогда поступать в студенколлег. 

После регистрации, когда Вы получили от колледжа «добро», Вы приезжаете сдавать экзамены. Их можно сдавать два раза в год — летом и зимой. Зимой, конечно, могут сдавать экзамены только те, кто уже окончил школу и имеет аттестат на руках. Учёба длится год и при окончании тоже есть экзамены, которые нужно сдать хорошо, чтобы повысить свои шансы на поступление в ВУЗ.

Во время учёбы студенты колледжа либо живут в общежитиях (но их постоянно не хватает), либо арендуют жильё. Стипендий на время учёбы в колледже не предусмотрено.

Реальная ситуация 

Говоря на чистоту, поступление в Studienkolleg – это отличный шанс для студента, но из-за огромного наплыва желающих, конкурс просто огромный и гарантировать поступления не может никто. Поэтому, как вариант, мы бы настоятельно рекомендовали рассмотреть поступление в вузы Австрии. Там можно поступать без экзаменов, учить язык уже в стране и, если есть академ.разница, то сдать её в течение первого года.

Ещё один частый вопрос: Можно ли поступать в ВУЗы Германии после школы со знанием английского (без немецкого)? Нет, нельзя. Ведь даже если учеба в университете на английском, учеба в студенколлеге все равно на немецком, и экзамены нужно все равно сдавать на немецком. Знание английского будет плюсом при поступлении, например, на лингвистику, но его недостаточно. В таком случае может подойти такой вариант: проучиться в ВУЗе на родине два года, а потом поступать на бакалавра на англоязычный курс. 

Родители часто интересуются:  могут ли они сопровождать ребёнка при поступлении. В этом нет необходимости – если даже 17-летний студент поступает в студентколлег, то ему открывается независимая студенческая виза и никаких разрешений или чего-то в таком роде от родителей больше не требуется.

Для тех родителей, кто задолго до окончания школы задумывается о поступлении ребёнка на англоязычный курс бакалавра, можно посоветовать отправить школьника на последние три года школы на учёбу в Финляндию. Там учёба бесплатная, на английском языке, и европейский аттестат позволит напрямую поступать в любой европейский ВУЗ.

Наша компания может взять на себя подготовку всех этапов поступления в Studienkolleg, но, руководствуясь богатым опытом, можем порекомендовать  подавать документы не только в Studienkolleg, где очень большой конкурс, а параллельно ещё и в вузы Австрии, чтобы увеличить шансы на поступление уже осенью.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ ВЕБИНАР ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗЫ ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ ШКОЛЫ.

Explore posts in the same categories: Обучение, Языковые сертификаты

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ ШКОЛЫ”


  1. […] того, как он сдаст очень сложный экзамен на немецком в Студенколег (это такое промежуточное учебное заведение между […]

  2. Магомед Says:

    Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Я закончил школу, 11 классов в Казахстане, сам я гражданин России, в данный момент учусь в ВУЗе Казахстана. И Могу ли я после одного года обучения в этом ВУЗе поступить в Германии/Австрии в гос. университет со знанием английского языка, без знания немецкого языка на бакалавриат?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: