КАК ПОДТВЕРДИТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ ВРАЧА В ИСПАНИИ

Подтвердить диплом врача в Испании можно двумя способами – через Министерство образования (вуз Испании имеющий такую же программу) и через Министерство здравоохранения.
Подтверждение через Министерство образования предполагает поступление в вуз на последние курсы и получение европейского диплома. Правда, поступать сразу на ординатуру или интернатуру нельзя – сначала нужно поступить на последний курс общей программы, а уже с этим дипломом поступать дальше на специализацию.

Подтверждение через Министерство здравоохранения не подразумевает под собой учёбу в стране, но обязывает сдавать специальный квалификационный экзамен MIR, для подготовки на который обычно претенденты проходят специальные годичные курсы.

Разница между этими способами состоит в том, что через вуз могут подтвердить свою квалификацию абсолютно все заявители, в том числе еще не закончившие медицинское образование или потерявшие квалификацию, а через специальный экзамен только те, кто уже получил диплом на родине, закончил интернатуру и имеет не менее трёх лет официального стажа по трудовой книжке, при чем с момента увольнения не прошло 2х лет. Как показывает практика, то стажа лучше иметь не менее пяти лет и ни в коем случае не должно быть перерыва в работе более двух лет.

Подтверждение через Министерство образования

Если вы подтверждаете диплом через вуз, то это имеет ряд преимуществ. Прежде всего, вы можете быть студентом второго – третьего курса медицинского вуза на родине и просто перевестись на соответствующий курс в испанском вузе, то есть вы даже не обязаны иметь законченное медицинское образование.

Для поступления в испанский вуз вам нужно собрать пакет документов, среди которых должна быть академ. справка или диплом (заверить апостилем, перевести и легализовать).

Затем нужно подобрать вуз. Тут тонкость в том, что в Испании нет медицинских вузов, но есть медицинские факультеты в крупных вузах, при чем в одном городе могут быть медицинские факультеты при разных вузах и нужно очень внимательно подбирать вуз, факультет и специальность.

Когда вы определились со специальностью, то вы подаёте документы на зачисление. При этом, желательно посылать документы в несколько вузов и заранее, где-то в феврале — апреле (это при том, что официально подача документов заканчивается в июне, но тогда гарантированно мест не будет). Дело в том, что мест на средних курсах медицинских факультетов всегда не хватает, так как по сути для того, чтобы появилось место кто-то должен отчислиться, поэтому подавать документы нужно заранее, чтобы иметь шансы на поступление.

И вот вас зачислили в какой-то из вузов. Обычно это значит, что вам сообщают о том, что вас зачислили и за вами закреплено место на таком-то факультете до мая. При этом вам нужно закончить подачу документов до этого срока, а так же подойти в вуз и выяснить — какие именно предметы вам зачли, а какие нужно будет досдавать.

Преимущество этого способа в том, что поступив, вы вливаетесь в испанскую систему образования и подтверждаете не только квалификацию, а и получаете испанский диплом и дальше можете проходить интернатуру и специализацию по всей Европе, и конечно, работать. Как бонус при подтверждении таким образом у вас обычно за время учебы формируется лучшее понимание о системе образования Испании, а также на момент выпуска уровень языка становиться идеальным.

Подтверждение через Министерство здравоохранения

Тем, кто уже имеет по 10-15 лет стажа садиться снова за парту, конечно, не хочется. В таком случае процедура подтверждения квалификации следующая.

Вы собираете пакет документов — об образовании, об опыте работы и все возможные дипломы и сертификаты по вашей специальности. При этом, нужно будет предоставить не просто трудовую книжку с записями, а ещё и справки с последних мест работы о том, что вы там действительно работали.

Все эти документы вы подаёте в Министерство здравоохранения на подтверждение квалификации. И, вопреки слухам, языкового сертификата на момент подачи документов не требуют (по крайней мере, у наших клиентов, за которых подают наши сотрудники). Разве что, могут потребовать сертификат как дополнительное требование к отдельным людям, которые подают документы самостоятельно.

Рассматривать вашу кандидатуру могут от полугода до года (а бывает и дольше). Затем вам даётся несколько лет для того, чтобы закончить процедуру подтверждения. Обычно это три года, за которые вам нужно сдать языковой экзамен и получить сертификат уровня или 1. К слову, получить сертификат можно и за пределами Испании. Самое важное во всей этой затее – это хорошо сдать экзамен, записаться на который нужно заранее, а сам экзамен проходит зимой.

MIR– это государственный экзамен, проводится он как тестирование по всем медицинским направлениям, и состоит из более чем  двухсот вопросов, ответы на которые вы даете в течении пяти часов.

От результатов этого экзамена будет зависеть ваша дальнейшая профессиональная судьба в Испании. Если вы набираете высокий балл, то вам могут даже сразу же предложить вакансию в соответствии с вашей квалификацией. Конечно, вы не обязаны устраиваться на работу только в соответствии с распределением после экзамена, можно искать работу и самостоятельно. Но в любом случае, для того, чтобы квалификация была полностью подтверждена, нужно иметь ещё и года три практики в медицинском заведении.

В результате вы получаете официальный статус врача в Испании, который после нескольких лет работы в Испании можно конвертировать на статус в другой стране ЕС.

Для того, чтобы подготовиться к экзамену можно поступить на специальные подготовительные курсы. Обучение на них длится порядка года, есть и краткосрочные, но они не такие эффективные. Зачисляют на эти курсы лиц у которых есть уровень испанского не ниже В2, так как они не предназначены для изучения языка. Поэтому, тем, кто ещё не знает испанского, оптимально пока ваш диплом подтверждается, поступить сначала на годичные языковые курсы, затем на подготовительные, а потом уже сдавать экзамен.

Суммируя отметим, что мы написали порядок действий по возможности наиболее понятно, при этом, конечно, человек, который не живет в Испании нуждается в поддержке в вопросах подачи и сдачи экзаменов. Так как мы тут даже не углублялись в детали получения справок, виз и жилья в стране. Если вы намерены переехать в Испанию и работать там врачом советуем обращаться в EUEASY минимум за полгода до переезда, чтобы заранее оформить документы и подобрать курсы, а лучше обращаться за год – полтора.

****

Ответим на все Ваши вопросы по Испании в группе ВКОНТАКТЕ ИСПАНИЯ. Работа, учеба, бизнес, иммиграция.  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Лицензии для работы, Подтверждение диплома, Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

5 комментариев на “КАК ПОДТВЕРДИТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ ВРАЧА В ИСПАНИИ”

  1. Наталья Says:

    Скажите пожалуйста,если я потвердидила диплом в Испании,И стаж работы акушера гинеколога 10 лет,что именно мне нужно для получения подтверждения моей специальности?MIR нужен обязательно?Это же 5 лет учёбы

  2. newpilgrim Says:

    есть статус врача (постоянная лицензия) в Германии. и стаж работы около 6 лет с постоянной лицензией и 2 года по временной, из ФРГ. Можно ли это по аналогии конвертировать в лицензию врача в Испании?

  3. Анна Says:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, у меня высшее мед.образование получено в Молдавии(подтверждать его не нужно, т.к. институт Молдавии входит в перечень институтов приравненных к испанским), а ординатуру(акушерство и гинекология) я проходила в России, и работаю врачом в России(стаж 6 лет). Нужно ли для работы в Испании подтверждать сертификат по акушерству и гинекологии для работы врачом? заранее спасибо.

    • shumska Says:

      Вам нужно все подтверждать И ДИПЛОМ И КВАЛИФИКАЦИЮ. Вы же правильно написали институт входит в перечень приравненных мин образования, то есть вы бы по нему могли пойти в аспирантуру. А вот врачи их Молдовы к Испанским не приравнены и им нужно как и все подавать на признание через мин здравоохранения.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: