СМЕТА ЗАТРАТ ИТАЛЬЯНСКОГО СТУДЕНТА

В статье «СКОЛЬКО СТОИТ УЧИТЬСЯ В ИТАЛИИ?» были рассмотрены основные затраты студентов в Италии на аренду, питание, медицинские расходы и налоги за обучение. Сегодня обратим внимание на другие возможные расходы:

1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СБОР ЗА ВНЖ (вид на жительство) по мотивам обучения
Все иностранные студенты, которые намереваются задержаться в Италии на период более трех месяцев, обязаны в течении 8 дней с момента приезда в Италию запросить вид на жительство. Стоимость данного документа на год:

  • 16 евро государственная пошлина (marca da bollo);
  • 107, 50 евро стоимость вида на жительство (на год), 80 евро – при запросе ВНЖ на период от 3-х месяцев до года.
  • 30 евро стоимость подачи документов на ВНЖ на итальянской почте (данную стоимость можно сэкономить в Риме и Милане при личной подаче документов в Полицию, заранее назначив встречу онлайн).

2. СТРАХОВКА
Иностранный студент имеет возможность выбрать между государственной системой медицинского обслуживания и частным медицинским страхованием. Национальная служба здравоохранения гарантирует полную медицинскую помощь, в том числе возможность выбора врача общей практики. Стоимость записи в государственную службу здравоохранения для студентов — 168 евро.

Внимание, запись в данном случае длится один календарный год, а именно с 1 января по 31 декабря. Иностранные студенты могут также обратиться в частные страховые фирмы. Одна из самых экономных — это INA Assitalia, которая  предлагает страховой полис для оказания только неотложной помощи по цене 98,00 евро в год и 49,00 евро на шесть месяцев.

Оплатить страховку можно в любом почтовом отделении Италии (Poste Italiane). Прежде, чем оплачивать страховой полюс, узнайте, предоставляет ли ваш университет страхование для иностранных студентов.

3. ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ
В данном случае мы говорим о курсах итальянского языка для иностранных студентов. Особенно это актуально для студентов англоязычных программ. Как правило, данные курсы организуются бесплатно при университете, или за небольшую оплату: от 50 до 150 евро за уровень.

4. УЧЕБНИКИ
В Италии экзамены проходят, как правило, не по лекциям (обычно это только маленькая часть учебного материала), а по учебникам, которые каждый профессор рекомендует к покупке в начале учебного года. Поэтому, может оказаться, что за год необходимо купить от 5 до 10 учебников.

Стоимость таких книг очень сильно будет зависеть от предмета. Например, учебник по истории может стоить порядка 15-20 евро,а вот по анатомии и физиологии стоимость может достигать и 200 евро. Большинство студентов покупают ксерокопии учебников или брошюры  с кратким содержанием (riassunti/ dispensa del libro).

5. МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
В зависимости от оператора и выбранного вида обслуживания (контракт или пополнение с помощью карточек), стоимость услуг мобильной связи может варьироваться от 6 до 30 евро в месяц и выше.

6. ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В ИТАЛЬЯНСКОМ БАНКЕ
Любой студент может открыть текущий банковский счёт в Италии. Также, текущий счет можно открыть на итальянской почте.  Многие университеты заключают соглашения с банками, которые предоставляют услуги студентам на льготных условиях. Например, открыть счет или карточку «препагато» студент может часто сделать бесплатно. В среднем обслуживание счета может стоить от 50 до 100 евро в год. Обратите внимание, что при продлении вида на жительство, многие квестуры требуют предоставить в виде финансовых гарантий выписку с итальянского счета. Данная сумма на 2016 год равна 5.825 евро.

Explore posts in the same categories: Обучение, Само обеспечение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “СМЕТА ЗАТРАТ ИТАЛЬЯНСКОГО СТУДЕНТА”

  1. Elena Says:

    Хочу поделиться секретом, как я экономлю на учебниках. Я не потратила на них ни одного евро! Их совсем не обязательно покупать. Абсолютно все есть в библиотеках, за редким исключением (по крайней мере, я за три года учебы в Болонском Университете не нашла учебник в библиотеке только один раз). Если книги можно брать домой, то их дают на месяц. Многие книги не дают на дом, можно только заниматься в библиотеке. Но секрет мой не в этом, а в том, что я все книги фотографирую. От корки до корки, даже если в книге 800 страниц. А потом спокойно занимаюсь по ним в компьютере. Может быть, не каждому подойдет такой способ, но вдруг кому-то окажется полезной моя подсказка. Я сфотографировала уже сотни книг, и сэкономила сотни и сотни евро и месяцы времени (в библиотеку иду только, чтобы фотографировать, а занимаюсь дома), не засоряю полки ненужными уже после экзамена учебниками (все в электронном виде), или наоборот, при желании всегда могу вернуться к нужным.


  2. […] Смета затрат итальянского студента […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: