КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫВАЮТСЯ ПЕРЕД ПЕДАГОГАМИ В ЕВРОПЕ  

На портале EUeasy мы неоднократно называли самые востребованные специальности в Европе и никогда в эти рейтинги не входили педагоги, преподаватели, юристы, архитекторы и другие специфические специальности. Всё дело в том, что людям с педагогическим образованием разных профилей не так просто найти себя в Европе: коме подтверждения диплома, для преподавательской деятельности нужно идеальное знание языка, постоянный вид на жительство с правом работы и глубокие знания своего предмета.

Педагоги в Европе делятся на:

  • частных преподавателей, которые преподают свой предмет в частных учебных заведениях разных уровней – от частных детсадов до вузов;
  • преподавателей в государственных школах;
  • преподавателей в  государственных вузах;
  • педагогов в государственных детских садах.

Преподаватели в Европе получают очень хорошие зарплаты и работают с удобным графиком и надёжным соцпакетом. Поэтому желающих стать  европейским преподавателем хватает, особенно в частных вузах и школах – там зарплаты на порядок выше.

К счастью, преподавательских вакансий в Европе стабильно много и эта работа считается престижной, именно поэтому иностранному специалисту придётся немало приложить усилий для того, чтобы работать в сфере педагогики.

Для того, чтобы стать педагогом в Европе, нужно иметь специфическое образование – либо закончить факультет педагогики (даёт право работать педагогом в детсаду или младшей школе до пятых классов),  либо закончить факультет учителя (такой факультет есть в вузах Австрии и Германии), либо закончить обучение по предметной специальности (биология, математика, история и пр.) и по окончании сдать специальный экзамен, который даёт право на преподавательскую деятельность. Это идеальный вариант для тех, кто получает образование в Европе.

Если же человек приезжает уже с педагогическим образованием, то он должен сначала подтвердить свой диплом, потом сдать разницу по предметам и  в конце сдать экзамен на учителя.

Проблемы в этом случае возникают на всех этапах. Часто признать диплом невозможно, потому что есть большая разница в программах. Тем более, что в Европе практикуется заканчивать учёбу по совмещённым специальностям, например, «учитель географии и физики».

Даже если ваш диплом признали, то часто приходится сдавать много экзаменов, чтобы закрыть академразницу. И последнее – это сдать государственный экзамен.

Но это ещё не всё. Дальше вам нужно будет пройти практику в государственной школе и в какой именно – вы выбирать не можете. Понятно, что обычно это школы где-нибудь в селе и, если у вас нет каких-то обстоятельств, которые могут повлиять на прохождение практики (маленькие дети, состояние здоровья), то придётся туда  ехать. Зато на этом этапе можно смело заявлять, что вы – признанный европейский педагог. Периодически вам придётся проходить переаттестацию, готовить материалы, сдавать предметный минимум.
С преподавателями вузов ситуация несколько иная. Преподаватели вузов делятся на две категории:

— приглашённые лекторы – это преподаватели, которые приезжают на работу в вузе по временному контракту.

Как, например, известный Гурин, преподаватель школы экономики, который по политическим причинам выехал из России и его пригласил французский вуз, где преподавала его супруга. По такой программе обычно приглашают известных людей и преимущество её в том, что им не нужно ничего подтверждать или сдавать. А недостаток в том, что этот человек не получает постоянного контракта и не становится частью преподавательского коллектива вуза.

— простые преподаватели – это люди, окончившие магистратуру на родине и поступившие в докторантуру того вуза, в котором они хотят преподавать.

Но, если вы медик, архитектор или психолог, то могут потребовать подтвердить диплом при поступлении в докторантуру. Но если ваша специальность попроще, например, экономика, то вы можете поступать в докторантуру, закончить её, пройти все необходимые квалификационные отборы и стать помощником профессора. То есть, вы становитесь членом младшего преподавательского состава вуза и проводите лабораторные работы или ведёте какие-то пары у студентов. Поработав так какое-то время, пройдя все необходимые квалификационные требования и публикуя научные работы, вы можете подавать документы на получение статуса профессора.

Это общие схемы, следуя которым, можно стать преподавателем в Европе. Но в жизни часто бывает так, что у человека нет времени и денег на длительное подтверждение диплома.

И, если вы хотите поскорей приступить к работе в сфере педагогики (в детском саду, на школьной продлёнке, в вечерней школе и т.п.), то есть варианты попроще.

Первый – это подтвердить диплом. То есть, подтвердить, что у вас есть педагогическое образование по такой-то специальности.

Второй – поступить на педагогику в вуз. Учиться придётся три – четыре года (школьная и дошкольная педагогика), зато по окончании можно как работать по найму, так и организовать свой детский садик.

Третий вариант подойдёт тем, кто преподаёт языки. Можно сдать экзамен на сертификат самой высшей категории по вашему языку и уже с этим сертификатом устраиваться в частные школы, вузы, на языковые курсы.

Конечно, процедура подтверждения квалификации и трудоустройства для педагогов непростая, но зато педагоги могут попробовать найти себя ещё и в сфере обслуживания, продаж, туризма, недвижимости – везде, где нужно знать языки и уметь общаться с людьми.

Explore posts in the same categories: Лицензии для работы, Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: