ПО ОКОНЧАНИИ УНИВЕРСИТЕТА ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ СМОГУТ ОСТАТЬСЯ В ИТАЛИИ НА ГОД

По окончании учебы в итальянском ВУЗе иностранные студенты смогут оставаться в Италии на 1 год для поиска работы.

Указ № 6 от 28 июня 2013 (DECRETO-LEGGE 28 giugno 2013, n. 76) установил, что студенты, которые получили диплом бакалавра (Laurea Triennale) или магистра (Laurea Magistrale)  могут теперь запрашивать данный вид на жительство. Раньше это было возможно только для студентов, которые закончили курс аспирантуры или мастер (1-го или 2-го уровня).

Правительство надеется, что данная мера позволит Италии успешнее конкурировать с другими странами в борьбе за привлечение талантливых иностранных студентов. Запрос на вид на жительство в ожидании трудоустройства  (permesso di soggiorno per attesa occupazione) можно сделать на итальянской почте.

Основные документы:

  • ксерокопия предыдущего вида на жительство,
  • запись  в местное бюро по трудоустройству (copia dell’iscrizionenelle liste di collocamento o nell’elencoanagrafico finalizzata al collocamento del lavoratore licenziato, dimesso o invalido, istituiti presso il Centro per l’Impiego),
  • ксерокопия загранпаспорта. 

Вид на жительство выдается на срок на 1 год и не может быть продлен. Его можно только конвертировать в ВНЖ по работе или семейным мотивам. Тем не менее, есть возможность продлить ВНЖ, если иностранец сможет продемонстрировать достаточные финансовые гарантии, которые необходимы на год. Если по истечении действия вида на жительства в ожидании трудоустройства, иностранец не сможет найти работу, или хотя бы продемонстрировать достаточные финансовые гарантии (сумма равная социальным выплатам за год. В 2016 это 5.825 евро (448,07 евро в месяц), то он должен покинуть территорию Италии.

Вид на жительство в ожидании трудоустройства дает право иностранному студенту:

  • заключать контракт аренды;
  • заключать контракты страхования;
  • имеет право на медицинское государственное обслуживание, включая назначение личного терапевта;
  • сохранить резиденцию по месту проживания;
  • в случае заключения бессрочного трудового договора, иностранец имеет право подать документы на запрос вида на жительство длительного периода.

Напоминаем, что вид на жительство «в ожидании трудоустройства» — per attesa occupazione (art. 22 Decreto Legislativo n 286/98 e succ. mod.; art. 37 DPR 394/99 e succ. mod.) выдается, когда на момент продления вида на жительство по рабочим мотивам, работник не имеет контракта на работу и записан в местное бюро по трудоустройству («iscritto nell’elenco anagrafico del Centro per l’Impiego»). Данный запрос необходимо сделать в течении 40 дней после потери работы. Тем не менее, рекомендуется делать запрос на данный вид на жительство и по истечении 40 дней.

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно, Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ПО ОКОНЧАНИИ УНИВЕРСИТЕТА ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ СМОГУТ ОСТАТЬСЯ В ИТАЛИИ НА ГОД”

  1. Irina Eller Says:

    Помню год назад пришла я в квестуру подавать на это ВНЖ, т.к. закончила магистратуру… а работники вылупились на меня и говорят «Attesa di occupazione? Ma davvero esiste PSD per questo motivo?»
    Так что, мой совет… прежде, чем идти в квестуру, распечатайте и имейте при себе все необхоимые законы, т.к. полиция тут не особо осведомлена


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: