ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕДЕТ ВО ФРАНЦИЮ

Дайджест советов о переезде во Францию родился на основании самых распространённых ошибок эмигрантов, от которых мы хотим Вас уберечь.
✏ Учите язык!

Франция – одна из тех стран, которые достаточно трудно пускают людей без знания языка. Если Вы переезжаете во Францию не как финансово независимое лицо без надобности работать в стране, то Вам необходимо знать французский язык хотя бы на базовом уровне.

Требования к знанию языка могут быть предъявлены как официально, например, при поступлении в ВУЗ (уровень В1-В2), так и неофициально при подаче документов на рабочую визу по программе голубой карты.

✏ Всё должно быть легально

Ни в коем случае не нужно ехать во Францию по программе беженства или каким-то другим нелегальным путём, например, путём фиктивного замужества. Конечно, существует много информации в Интернете о таких вариантах, но, как показывает практика, риск не оправдан. Франция – страна, которая очень серьёзно относится к регулированию потоков нелегальной миграции и в подавляющем большинстве случаев выходцам из СНГ не удаётся закрепиться в стране, приехав туда нелегально. Даже если Вас не депортируют, то откажут в получении документов, и Вам всё равно придётся выехать из страны и заниматься получением легальной долгосрочной визы.

Единственный более-менее приемлемый вариант пребывания во Франции не вполне легально – это проживание во Франции по виду на жительство другой европейской страны. Этот вариант предусматривает Ваше право находиться во Франции не более 90 дней и, если Вы не соблюдаете эти сроки, то тоже нарушаете законы Франции, но хоть не так криминально, как если бы были там просто нелегалом.

✏ Чёткий план заработка

Каким бы способом Вы ни ехали во Францию, Вы изначально должны знать каким способом Вы будете зарабатывать там деньги. Несмотря на то, что Франция – одна из самых сильных стран Евросоюза, безработица в стране очень высокая. Плюс ко всему, там есть ряд бюрократических тонкостей, из-за которых работодатели не спешат брать на долгосрочный контракт работников, особенно малоквалифицированных.

Поэтому, когда Вы приезжаете во Францию, у Вас три пути: либо получать высшее образование и искать квалифицированную работу, либо сразу идти на низкоквалифицированную, либо работать фрилансером или вести бизнес. Но, в любом случае, ещё до переезда у Вас должен быть продуманный план на эту тему.

✏ Не спешите открывать бизнес

Если у Вас наоборот, есть деньги, то, прежде чем открывать бизнес во Франции, хорошо подумайте. Основным препятствием могут стать высокие налоги. Ещё одним – особенности французской бюрократии.

К примеру, были такие случаи, когда девушка, работавшая нелегально в компании, выиграла суд по оплате её труда и компания выплачивала ей огромный штраф. Что-то подобное случилось ещё с одним работником, трудившимся на выставке, который через суд добился выплаты в несколько тысяч евро от нанимателя за то, что он работал нелегально. Поэтому выходцы из СНГ могут быть просто не готовыми к такому правосудию и такому подходу к бюрократическим вопросам.

Поэтому мы советуем тем людям, которые имеют деньги, не открывать сразу по приезду компанию, а сначала осмотреться в стране, выучить хорошо язык, пообщаться с местными бизнесменами, а потом уже задумываться о своём бизнесе. То же самое можно посоветовать и тем, кто хочет покупать недвижимость во Франции.

✏ Не ожидать приглашения на работу

Следующий совет будет касаться не только Франции, а всех стран центральной Европы, куда многие хотят переехать по работе. Есть программа переезда по голубой карте, но она предусматривает, что Вас, иностранца, французский работодатель возьмёт на долгосрочный контракт (а, как уже было сказано, французы не горят желанием брать работников на такой контракт) да ещё и с зарплатой, гораздо превышающей среднюю по стране. Такой шанс есть только у узких и очень востребованных специалистов – программистов, врачей, инженеров, экономистов высокого уровня.

Остальным же рекомендовано либо поступить в французский ВУЗ на повышение квалификации  и в это время подыскивать себе работу, либо просто поступить в ВУЗ на получение высшего образования (бесплатно). Если учёба в ВУЗе вам не подходит, то возьмите хотя бы программу аупер (работа няней), которая позволит за это время выучить французский. Мы часто наблюдаем, как люди годами бьются над вопросом переезда во Францию по рабочей визе, вместо того, чтобы переехать по учебной и уже на месте найти работу.

✏ Фрилансером-блоггером не выгодно

Для фрилансеров-блоггеров Франция не является самой выгодной страной, соотношение заработка и трат там не самое лучшее. Например, средняя зарплата во Франции  около 1000 евро. Для фрилансера такая зарплата – редкость, а с меньшей суммой дохода во Франции выжить очень тяжело. И в случае если Вы изначально едете как блоггер-фрилансер, и у Вас нет другого дохода, возможно лучше рассмотреть более южную Испанию.

*****
Ответим на все Ваши вопросы по переезду во Францию в группе ВКОНТАКТЕ «ФРАНЦИЯ.РУ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕДЕТ ВО ФРАНЦИЮ”


  1. […] студента после зачисления в вуз Франции», а также «советы студентам Франции» и сейчас, когда только закончилась пора поступлений в […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: