10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВОПРОСОВ О РАБОТЕ ВО ФРАНЦИИ

Прежде, чем ответить на самые популярные вопросы по работе во Франции, хочется пригласить всех на вебинар о работе и стажировкам в Европе, в котором особое внимание будет уделяться именно Франции.

— Каким должен быть мой доход во Франции и нужен ли мне языковой сертификат для получения голубой карты квалифицированного работника?
Минимальный оклад для получения голубой карты – порядка 54 тысяч евро. Но это оклад брутто, нетто будет меньше. Дело в том, что в Европе, так же, как и в Америке, оклад считается брутто, то есть сумма до уплаты налогов из зарплаты. Выходит, что от этой суммы нужно отнять порядка 30 %, чтобы понять какую сумму денег работник получит на руки.

Часто спрашивают о том, сколько именно налогов придётся заплатить из зарплаты. Ответа на этот вопрос сильно зависит от города, суммы, а так же если у человека есть жизненные отягчающие обстоятельства (много детей, больной член семьи, низкий средний доход и др.), то ему возвращается часть от уплаченных налогов. При этом, в общем, на руки работник получит около 30 тысяч евро налом.

Насчёт языкового сертификата можно сказать, что в этом вопросе есть разные варианты. Например, вместо языкового сертификата человек может предъявить документ о том, что он учился в Европе или сертификат английского. Это не самый важный момент.

Гораздо важнее показать контракт с французским работодателем, причём компания, в которую приглашают специалиста-иностранца, должна быть достаточно крупной и успешной (а не только что открытая фирма, к примеру).

Ещё очень важное условие – наличие высшего образования по профилю и опыт работы от трёх лет. Как вариант – не высшее образование по профилю, а, например, техникум и опыт работы более пяти лет.

При соблюдении всех этих условий можно достаточно легко приехать во Францию по работе. Кроме того, есть и другие пути эмиграции во Францию и получения рабочей визы, о которых будет сказано на вебинаре.

— Могут ли со мной по голубой карте сразу поехать жена и дети?

Это сложный вопрос, который волнует многих. Но правильнее будет сделать воссоединение семьи. То есть, вы приезжаете по голубой карте, получаете за два-три месяца вид на жительство и подаёте документы на ваших сопровождающих.

Но у нас были случаи, когда с помощью адвоката подавались все сразу и таким образом переезжала вся семья. Но это, скорее, исключение из правил. При этом супруга может ехать по тур визе, или открыть на первое время студенческую визу.

— Могу ли я подписать контракт с одной компанией и сразу поменять её на другую?

Нет, так сделать нельзя. По закону, если вы получили рабочий вид на жительство, то минимум 12 месяцев вы не имеете права менять работодателя. И, теоретически, далее по истечении 2х лет вы можете получить независимую голубую карту, которая даст возможность не только поменять работодателя, но и страну.

— Есть ли во Франции голубая карта, как в Германии и Австрии, когда ты приезжаешь, ищешь работу на месте и остаёшься в стране по этой карте?

Нет, именно во Франции такой программы нет, но, возможно, она со временем появится. Вы можете поехать за свой счёт по тур.визе или на языковые курсы и искать работу, рассылать резюме и проходить собеседования в это время. После того, как вы нашли работу, вам нужно будет выехать из Франции и уже заново подавать документы на рабочую визу.

Очень удобный вариант для таких случаев – учебная виза, которую можно легко конвертировать на учебный вид на жительство, а затем – на рабочий.

— Имеют ли студенты французских вузов преимущество при получении голубой карты?

Об этом более подробно будет сказано на вебинаре. Но в целом, студенты французских вузов имеют немного другие преимущества: им дают год на поиск работы после выпуска, у них упрощённая процедура трудоустройства. Им просто не нужна голубая карта, они и так конвертируют свой учебный вид на жительство на рабочий после трудоустройства абсолютно беспроблемно.

— Могу ли я получить голубую карту, если я гуманитарий (переводчик, менеджер)?

Да, можете. Официально по голубой карте имеют право переезжать все специалисты. Примерно 50 % от всех получивших  голубую карту – это программисты и инженеры, около 30% — это менеджеры высшего звена и экономисты. Остальные – это медики, технологи, биологи и другие квалифицированные специалисты.

— Какую визу получит моя супруга, если мне дали голубую карту?
В процессе воссоединения семьи ваша супруга получит либо визу голубой карты, либо визу с правом работы.

— Я получал информацию по поводу летних стажировок во Франции. Могу ли я приехать на такую стажировку, будучи специалистом, и в это время искать работу для дальнейшего получения голубой карты?

Тут, опять же, хочется порекомендовать посетить наш вебинар, посвящённый этой теме. Дело в том, что стажировки и работа по голубой карте – это противоположные вещи. Потому что на летние стажировки приглашают молодых людей до 27-ми лет, недавно окончивших вуз, на достаточно низкоквалифицированные должности. А голубую карту дают, наоборот, высококвалифицированным специалистам с высшим образованием, опытом и высоким окладом.

Поэтому, если летняя стажировка касается вашей специализации и поможет вам получить нужный опыт, то – дерзайте. Тем более, если вы действительно хороший специалист, то, возможно, вам там же и предложат постоянную работу.

— Могу ли я по голубой карте привезти своих родителей?

Родителей можно привезти только через процедуру воссоединения семьи, но по этой программе 90 % родителей не проходит.  Поэтому тут нужно искать какие-то обходные пути.

Например, если вы будете зарабатывать больше необходимого минимума на вас и на вашу маму, то её можно привезти по визе визитёра.  В этом случае нужно будет написать заявление, что вы каждый месяц будете перечислять не менее 2000 евро на счёт вашей мамы. И на базе этого документа она теоретически сможет получить вид на жительство и проживать с вами.

Но для этого ваш оклад должен быть очень большим – минимум 1500 евро на вас, плюс столько же на семью и ещё и на маму. К сожалению, именно во Франции других вариантов получения вида на жительство для людей, старше 55-60 лет, нет. Единственное, что можно попробовать  — оформить ей студенческий вид на жительство, например, записав её на курсы повышения квалификации.

— Есть ли какие-то сайты, где могут искать работу именно высококвалифицированные специалисты из СНГ?

Специализированных сайтов для этого нет, но подходящие вакансии можно поискать через www.cadremploi.fr www.monster.fr , www.nauticjob.com www.paruvendu.frwww.emploi-store.frwww.adzuna.fr  и другие порталы, где вывешивают свои вакансии международные крупные компании.

Подробнее о поиске работы во Франции можно будет узнать на вебинаре, который состоится 27 апреля. Зарегистрироваться на него можно по ссылке. Всем зарегистрированным в качестве бонуса мы вышлем запись вебинара

✏ Когда: 27 апреля, в 20:00 по Москве (GMT+3)
✏ Регистрация на вебинар: https://goo.gl/fbNLOu

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВОПРОСОВ О РАБОТЕ ВО ФРАНЦИИ”


  1. […]  Вопрос по поводу работы. Насколько реально студенту, хорошо владеющему английским и разговорным французским, найти работу в первый год пребывания во Франции или это из серии фантастики? — Да, это вполне реально. Правда, всегда нужно иметь с собой запас денег хотя бы на первые полгода – это очень важно, ведь сначала человек должен адаптироваться, осмотреться, решить все административные вопросы и влиться в учёбу. Подробнее о работе во Франции. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: