РАБОТА В ГРЕЦИИ

Весной, как правило, все начинают активно искать работу и это подтверждается тем огромным количеством заявок на рабочую визу в Грецию, которое поступает, но не удовлетворяется. Поэтому мы решили рассказать о том, какую работу можно найти в Греции, как можно получить рабочую визу и что делать, если такую визу получить не получилось.

  1. Чаще всего нам задают вопросы о рабочей визе в том случае, если весной сами нашли работу. К примеру, «я нашла работу в отеле, как мне быстро оформить документы?». 

К сожалению, именно в такой ситуации никак. Если раньше были какие-то способы оформить визу через долгосрочные языковые курсы с весны, то сегодня Греция закрыла эти варианты. Выходит, что заниматься своими документами нужно начинать за год до предполагаемого трудоустройства.

Если же вы этого не сделали заранее, то весной у вас есть только вариант трудоустройства тур.лидером через крупного тур.оператора (Билеон, Музенидис, Тез-тур – то есть, те операторы, которые могут направить вас из России или Украины в свои же офисы в Греции). Либо, если вы учитесь в туристическом вузе и между вашим вузом и греческим вузом есть соглашение, то вас могут направить на стажировку в Грецию.

Осуществить любой другой вариант быстрого оформления документов, если вы самостоятельно нашли работу, невозможно. При этом, если вы планируете работу заранее (на следующее лето), то подайте документы в вуз. Это позволит вам въезжать в течение всего года, языковые курсы можно посещать и на родине, и в Греции, и требований по количеству дней пребывания в стране Греция не предъявляет.

  1. Следующий вопрос задают студенты греческих вузов, они интересуются – могут ли они работать и какими документами регламентируется их трудоустройство?  

Студенты имеют право работать неполный рабочий день в течение года и полный рабочий день летом. Но это касается только студентов гос.вузов, а не каких-то частных курсов.При этом, отдельного документа для работы им не нужно, у них всё это прописано в виде на жительство по учёбе. С трудоустройством студенты гос.вузов проблем не имеют, им нужно единожды открыть ИКО (страхование), завести медицинскую карту и всё, можно работать.

Правда, искать работу нужно начинать зимой. Огорчает тот факт, что в нынешнем году зарплаты просто ужасно упали и тем, кого привозят из-за пределов Греции, обещают 300 евро в месяц, а местным – 700-800 евро, что очень мало по сравнению с прошлым годом.

  1. Как же всё-таки человека может пригласить работодатель на работу?  По этому вопросу мы проведём 27 апреля вебинар, на котором рассмотрим все аспекты трудоустройства в Европе, так что – приглашаем (нужно предварительно зарегистрироваться).

Но, если в вкратце, то в Греции существует только один способ нанять на работу иностранного сотрудника, если на этого сотрудника изначально нет квот, как например, на рыбаков. Для этого нужно подать весной прошение в министерство, получить квоты и таким образом привезти работника. Но для того, чтобы получить разрешение от министерства, работодатель должен доказать, что этот работник уникален и высококвалифицирован настолько, что во всей Греции подобных ему найти не удалось. Получается, что этот способ может подойти только очень узкому кругу работников.

Многие девушки идут ради работы на такой риск, как брак с греком или договор сожительства. Хорошо, если всё проходит гладко: брак признают, дают вид на жительство и, прожив три года в браке, женщина благополучно разводится и просто работает в стране. А если всё пойдёт не так, как было запланировано? Не хочется пересказывать печальные истории женщин, которые очень сильно пострадали в таких ситуациях, но, думаю, каждый может догадаться, что приезжать в чужую страну и попадать в полную зависимость от воли малознакомого человека – огромный риск и авантюра. Гораздо более здравым решением может стать переезд по учёбе.

  1. Ну, и самый «стабильный» вопрос: есть ли в Греции работа вообще? Конечно, есть, но нужно понимать, что сезонной работы в стране гораздо больше, чем постоянной.  То есть, сотрудник ежегодно просто возобновляет трудовой контракт на лето со своим работодателем.

А вот постоянную занятость можно найти в магазинах, кафе, частных компаниях средних масштабов, да и то, таких вакансий очень мало. Тем более, что иностранцев не берут на государственные должности.

В завершение хочется напомнить, что сейчас идёт подача документов в греческие вузы. Поэтому, если вы хотите приехать на работу следующим летом, то самым удачным решением будет поступление в вуз. Даже если вы не хотите учиться, то, поступив в вуз, вы всё равно получаете вид на жительство на два года, за которые сможете найти подходящую работу, имея документы на руках.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: